6 октября в 18:58
  1. Общество

Чаще ходите босиком!

Фото: Ирина Игнатова
Почему родителям надо обращать внимание на форму стоп ребенка? Как деформация стоп влияет на общее состояние человека? На эти и другие вопросы отвечает хирург общей практики, ортопед-травматолог Дмитрий Соловьев.

- Иногда врачи дают заключение ребенку еще в роддоме, обращая внимание на вывернутые стопы, - рассказывает он. - Однако процесс их формирования начинается с того момента, когда малыш начинает ходить. Именно тогда ребенка надо показывать специалистам.

- Как состояние стопы влияет на общее состояние здоровья?

- Стопы – основа опорно-двигательного аппарата. Их деформация вызывает проблемы с позвоночником, перекошенный таз, сколиозы. Разная длина конечностей обычно бывает связана с проблемными суставами или из-за «завала» одной стопы.

От этого зависят осанка, походка, могут быть даже головные боли от искривления позвоночника. Очень часто эти особенности передаются генетически. Если у сына есть, то и у мамы.

- Есть мнение, что нарушения стопы приводят к гиперактивности детей?

- Это вряд ли. Грубая деформация стопы может лишь повлечь за собой  беспокойство ребенка, потому что он испытывает дискомфорт из-за неправильной работы и перегрузки мышц голени.

- Как часто у детей встречается плоскостопие?

- Плоскостопие и плоско-вальгусная установка стопы встречается у 80-90 % детей. При нагрузках у них нет амортизации. Автоматически и коленки поворачиваются внутрь, и появляются проблемы с тазобедренными суставами.

Очень много заявок от молодых людей на поступление в военные училища. Однако с плоскостопием не берут, поскольку конкурсы большие.

- Можно ли корректировать деформацию стоп? И что делать для профилактики?

- Прогнозы в ортопедии делаем осторожно, потому что процесс коррекции небыстрый. Как с деревцем бонсай: когда мы формируем его, тщательно ухаживаем, закручиваем.

Если выполнять рекомендации ортопеда, то можно попытаться исправить деформацию и облегчить жизнь. Для этого есть и специальные тренажеры, и гимнастика. Очень полезно ходить босиком по траве, песку или морским камням, когда стопа ищет баланс между сохранением равновесия и болевым порогом, находя нужное положение. Включаются мышцы, которые в повседневной жизни у нас не работают. Тогда и позвоночник постепенно будет выравниваться.

- Сколько раз нужно водить ребенка на осмотр?

- Хотя бы раз в полгода прийти к хирургу-ортопеду. Разумно показать ребенка в начале учебного года, когда начинаются занятия физкультурой и спортом и нужно определять группы здоровья.

- Всем ли детям полезна физическая нагрузка? Ваши рекомендации.

- Я за физические нагрузки! Потому что все испытывают в них дефицит в нашем цивилизованном мире. Но если есть грубая деформация стопы, патологии, то необходим контроль. Нагрузки должны быть сбалансированы. Особенно у подростков. Нужно уловить момент, когда формируется стопа, подобрать подходящие стельки и обувь.

Кому-то не рекомендованы командные виды спорта, потому что надо учитывать генетические особенности, к примеру, эластичность соединительной ткани, - у кого-то и вывих может произойти, если мышечный каркас не укреплен. В идеале плавание - лучший вид спорта. 

- В какой обуви надо ходить? Нужны ли каблуки?

- Надо подбирать правильную обувь, с учетом индивидуальных особенностей. Я всегда готов дать рекомендации. Конечно, она должна быть удобной и свободной, чтобы ценой видимой «красоты» не становились мозоли и дискомфорт. Высокие каблуки – может, это и красиво для девушки, женщины, но не полезно, потому что сильно перегружается передний отдел стопы. Каблук до 3-3,5 см - нормальный. Не рекомендую также плоскую обувь и кеды.

Читайте также: Все больше владимирских призывников страдает ожирением

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 34 минуты назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа два часа назад
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.