- Мы видим, что работы только начались, и вряд ли проект будет выполнен в срок. А сдать его нужно до конца года. Есть еще и вопрос по качеству исполнения: не все сезонные работы можно без ущерба для качества делать поздней осенью, - прокомментировал увиденное губернатор. - К тому же выяснилось, что выделенных федеральных денег не хватит на реализацию всего проекта. Почему так получилось, что стоимость работ превысила выделенное финансирование, будем разбираться.
В мае 2018 года Суздаль выиграл 50-миллионный грант Минстроя на благоустройство центральной части города. Еще одним победителем от нашего региона стал тогда Гороховец. С учетом того, что празднование юбилейных дат основания этих городов указом президента было обозначено в качестве событий общенационального масштаба, и во всех нацпрограммах финансирование проектов "к юбилею" получило приоритетное значение, победа в конкурсе была вопросом чисто техническим. Но для региона это только плюс - федеральные деньги никогда лишними не будут. Однако их еще нужно с умом освоить, распорядиться удачей по-хозяйски. Вот с этим в Суздале сразу не задалось.
Проект, разработанный московским архитектурным бюро "Рождественка", сразу же подвергся резкой критике суздальцев и экспертного сообщества. Москвичи с новомодным хипстерским подходом к градостроительству умудрились точно попасть в болевые для городского сообщества точки. Именно поэтому больше всего от критиков досталось деревянным мосткам-тротуарам, хотя эксперты указывали и на другие нарушения принципа историчности. Дело даже не в том, что в Суздале никогда деревянных тротуаров не было, а в самой попытке представить город эдакой милой провинцией, куда измученные жизнью в мегаполисах туристы приезжают насладиться почти селянской пасторалью.
Суздаль, разумеется, провинция. Только деревней он, в отличие от Москвы, никогда не был. Суздальцы об этом помнят и москвичам тоже не преминули напомнить. Если бы проектировщики отнеслись к вопросам городской идентичности с большим тактом, а заказчик - с большим вниманием к самому проекту, то, возможно, проект не развернули бы на доработку после публичных слушаний.
Уже на стадии общественного обсуждения заказчику - городской администрации - можно было бы обеспокоиться: успеют ли все стадии реализации проекта уложиться в конечный срок - до конца 2019 года. Были и другие тревожные звоночки. Первоначальная смета проекта почти в три раза превышала сумму выигранного гранта Минстроя. Тут, конечно, дело хозяйское: может, остальные средства имелись у заказчика, а может, спонсоры готовы были помочь. Благоустройство - полномочия муниципальных властей, раз размахнулись на такую сумму, значит, должны определить и источники финансирования.
Однако, оказалось, что ни спонсорских денег, ни средств в бюджете города на весь проект нет. Не было и никаких обязательств профинансировать недостающие 2/3 от властей региона. В итоге проект пришлось корректировать, подгоняя под реальный бюджетный "размерчик". А это тоже потерянное время.
Далее последовали проблемы согласования с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия и с ФАС, находившими нарушения законодательства в конкурсной документации по отбору подрядных организаций. Оба этих ведомства - не стихийное бедствие, и отнести их претензии к форс-мажорным обстоятельствам не получится. Проектировщикам и заказчику, отвечающему за подготовку конкурсной документации, нужно было внимательнее отнестись к требованиям охранного и антимонопольного законодательства.
Как следствие всех упущений заказчика, АБ "Рождественка" сдала проект в середине июля 2019 года, отстав от планового графика почти на два месяца. Смету определили к середине августа, а работы по благоустройству центра Суздаля начались лишь осенью.
До последнего момента суздальский сити-менеджер Сергей Сахаров убеждал общественность и журналистов, что все работы будут завершены в срок. Но 13 сентября администрация Суздаля направила в Белый дом письмо с просьбой ходатайствовать перед Минстроем о продлении сроков реализации проекта "Зарядье".
У губернатора к руководству Суздаля возникли вполне обоснованные вопросы: почему изначально была разработана нереальная смета, не учитывавшая возможностей муниципального бюджета, почему не был расторгнут договор с подрядной проектной организацией, затянувшей сроки?
Если на первый вопрос глава администрации Суздаля Сергей Сахаров ответить не смог, то на второй ответил, что разрыв с одним подрядчиком и выбор нового еще больше отодвинул бы сроки реализации проекта. И это так. Но почему изначально безальтернативно было выбрано именно московское архитектурное бюро? Да, на конкурс, кроме них, никто не заявился. Но обычно так бывает, когда условия конкурса "подогнаны" под конкретного исполнителя. В данном случае исполнитель на спонсорские деньги делал эскизный проект. Еще и поэтому оправдание суздальского сити-менеджера, что одной из причин срыва сроков стала месячная задержка при трансфере в 2018 году федеральной дотации через АВО, смотрится не очень убедительно: и проектировщик не новый, и финансирование гарантированное. У других муниципалитетов в таких условиях получается соблюдать сроки.
Ситуация в Суздале вызвала обеспокоенность и в Минстрое. 2 сентября министр строительства и ЖКХ распорядился, чтобы администрация Владимирской области проконтролировала взятые мэрией Суздаля обязательства по освоению выделенного гранта.
В середине сентября в старинном городе побывала с рабочим визитом заместитель директора ЖКХ Минстроя Юлия Талалайкина, также высказавшая опасения по затянувшимся срокам благоустройства.
5 октября, когда губернатор Владимир Сипягин инспектировал ход работ, они были выполнены на 8 процентов.
- Не придется ли возвращать федеральные деньги, если объект не будет сдан в срок? - спросил глава региона.
- Я лично разговаривал с министром Владимиром Якушевым. Федеральную дотацию возвращать не придется, - заверил Сахаров. - Но ее все равно не хватит на весь проект, нужно еще 15 млн.
По словам сити-менеджера, в этом году будет завершено благоустройство части Торговой площади, что примыкает к гостинице "Сокол". А вот развороченные пешеходные дорожки у Торговых рядов, видимо, будут дожидаться следующего года. И денег из областного бюджета. Директор департамента ЖКХ Илья Потапов пообещал, что область выделит средства. Но не 15 млн, а 10 - возможности региональной казны тоже не безразмерны. И не в этом году, а в следующем.
- Мы тоже заинтересованы, чтобы проект был завершен и сделано все было в сроки. Будем подключаться. Но письмо от администрации Суздаля о содействии к нам поступило только в сентябре, а до этого они утверждали, что все успевают. Хотя сейчас понятно, что полностью не успеют - имеющееся финансирование не перекрывает стоимости всего проекта, а если выпадет снег, то под вопросом - и первая очередь благоустройства. И будем разбираться, почему проект изначально рассчитывался на большую сумму, чем на него было выделено, - предупредил Потапов.
Ранее мы сообщали: Власти Суздаля тянут с благоустройством "Зарядья"