7 октября 2019 в 16:29

Администрация Суздаля срывает сроки благоустройства центра города

Фото: Светлана Лапцова
5 октября губернатор Владимир Сипягин проинспектировал благоустройство центра Суздаля, на которое город получил в 2018 году федеральный грант. В декабре 2019 года грантополучатель должен сдать готовый объект и отчитаться перед Минстроем за освоение средств. Но, похоже, объект в сроки сдан не будет.

- Мы видим, что работы только начались, и вряд ли проект будет выполнен в срок. А сдать его нужно до конца года. Есть еще и вопрос по качеству исполнения: не все сезонные работы можно без ущерба для качества делать поздней осенью, - прокомментировал увиденное губернатор. - К тому же выяснилось, что выделенных федеральных денег не хватит на реализацию всего проекта. Почему так получилось, что стоимость работ превысила выделенное финансирование, будем разбираться.

В мае 2018 года Суздаль выиграл 50-миллионный грант Минстроя на благоустройство центральной части города. Еще одним победителем от нашего региона стал тогда Гороховец. С учетом того, что празднование юбилейных дат основания этих городов указом президента было обозначено в качестве событий общенационального масштаба, и во всех нацпрограммах финансирование проектов "к юбилею" получило приоритетное значение, победа в конкурсе была вопросом чисто техническим. Но для региона это только плюс - федеральные деньги никогда лишними не будут. Однако их еще нужно с умом освоить, распорядиться удачей по-хозяйски. Вот с этим в Суздале сразу не задалось.

Проект, разработанный московским архитектурным бюро "Рождественка", сразу же подвергся резкой критике суздальцев и экспертного сообщества. Москвичи с новомодным хипстерским подходом к градостроительству умудрились точно попасть в болевые для городского сообщества точки. Именно поэтому больше всего от критиков досталось деревянным мосткам-тротуарам, хотя эксперты указывали и на другие нарушения принципа историчности. Дело даже не в том, что в Суздале никогда деревянных тротуаров не было, а в самой попытке представить город эдакой милой провинцией, куда измученные жизнью в мегаполисах туристы приезжают насладиться почти селянской пасторалью.

Суздаль, разумеется, провинция. Только деревней он, в отличие от Москвы, никогда не был. Суздальцы об этом помнят и москвичам тоже не преминули напомнить. Если бы проектировщики отнеслись к вопросам городской идентичности с большим тактом, а заказчик - с большим вниманием к самому проекту, то, возможно, проект не развернули бы на доработку после публичных слушаний.

Уже на стадии общественного обсуждения заказчику - городской администрации - можно было бы обеспокоиться: успеют ли все стадии реализации проекта уложиться в конечный срок - до конца 2019 года. Были и другие тревожные звоночки. Первоначальная смета проекта почти в три раза превышала сумму выигранного гранта Минстроя. Тут, конечно, дело хозяйское: может, остальные средства имелись у заказчика, а может, спонсоры готовы были помочь. Благоустройство - полномочия муниципальных властей, раз размахнулись на такую сумму, значит, должны определить и источники финансирования.

Однако, оказалось, что ни спонсорских денег, ни средств в бюджете города на весь проект нет. Не было и никаких обязательств профинансировать недостающие 2/3 от властей региона. В итоге проект пришлось корректировать, подгоняя под реальный бюджетный "размерчик". А это тоже потерянное время.

Далее последовали проблемы согласования с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия и с ФАС, находившими нарушения законодательства в конкурсной документации по отбору подрядных организаций. Оба этих ведомства - не стихийное бедствие, и отнести их претензии к форс-мажорным обстоятельствам не получится. Проектировщикам и заказчику, отвечающему за подготовку конкурсной документации, нужно было внимательнее отнестись к требованиям охранного и антимонопольного законодательства.

Как следствие всех упущений заказчика, АБ "Рождественка" сдала проект в середине июля 2019 года, отстав от планового графика почти на два месяца. Смету определили к середине августа, а работы по благоустройству центра Суздаля начались лишь осенью.

До последнего момента суздальский сити-менеджер Сергей Сахаров убеждал общественность и журналистов, что все работы будут завершены в срок. Но 13 сентября администрация Суздаля направила в Белый дом письмо с просьбой ходатайствовать перед Минстроем о продлении сроков реализации проекта "Зарядье".

У губернатора к руководству Суздаля возникли вполне обоснованные вопросы: почему изначально была разработана нереальная смета, не учитывавшая возможностей муниципального бюджета, почему не был расторгнут договор с подрядной проектной организацией, затянувшей сроки?

Если на первый вопрос глава администрации Суздаля Сергей Сахаров ответить не смог, то на второй ответил, что разрыв с одним подрядчиком и выбор нового еще больше отодвинул бы сроки реализации проекта. И это так. Но почему изначально безальтернативно было выбрано именно московское архитектурное бюро? Да, на конкурс, кроме них, никто не заявился. Но обычно так бывает, когда условия конкурса "подогнаны" под конкретного исполнителя. В данном случае исполнитель на спонсорские деньги делал эскизный проект. Еще и поэтому оправдание суздальского сити-менеджера, что одной из причин срыва сроков стала месячная задержка при трансфере в 2018 году федеральной дотации через АВО, смотрится не очень убедительно: и проектировщик не новый, и финансирование гарантированное. У других муниципалитетов в таких условиях получается соблюдать сроки.

Ситуация в Суздале вызвала обеспокоенность и в Минстрое. 2 сентября министр строительства и ЖКХ распорядился, чтобы администрация Владимирской области проконтролировала взятые мэрией Суздаля обязательства по освоению выделенного гранта.

В середине сентября в старинном городе побывала с рабочим визитом заместитель директора ЖКХ Минстроя Юлия Талалайкина, также высказавшая опасения по затянувшимся срокам благоустройства.

5 октября, когда губернатор Владимир Сипягин инспектировал ход работ, они были выполнены на 8 процентов.

- Не придется ли возвращать федеральные деньги, если объект не будет сдан в срок? - спросил глава региона.

- Я лично разговаривал с министром Владимиром Якушевым. Федеральную дотацию возвращать не придется, - заверил Сахаров. - Но ее все равно не хватит на весь проект, нужно еще 15 млн.

По словам сити-менеджера, в этом году будет завершено благоустройство части Торговой площади, что примыкает к гостинице "Сокол". А вот развороченные пешеходные дорожки у Торговых рядов, видимо, будут дожидаться следующего года. И денег из областного бюджета. Директор департамента ЖКХ Илья Потапов пообещал, что область выделит средства. Но не 15 млн, а 10 - возможности региональной казны тоже не безразмерны. И не в этом году, а в следующем.

- Мы тоже заинтересованы, чтобы проект был завершен и сделано все было в сроки. Будем подключаться. Но письмо от администрации Суздаля о содействии к нам поступило только в сентябре, а до этого они утверждали, что все успевают. Хотя сейчас понятно, что полностью не успеют - имеющееся финансирование не перекрывает стоимости всего проекта, а если выпадет снег, то под вопросом - и первая очередь благоустройства. И будем разбираться, почему проект изначально рассчитывался на большую сумму, чем на него было выделено, - предупредил Потапов.

Ранее мы сообщали: Власти Суздаля тянут с благоустройством "Зарядья"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад

Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руководящей должности она работает 23 года.

Сегодня же и ее последний день работы на посту министра социальной защиты населения Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев тепло поздравил ее с юбилеем, отметив, что в этой обаятельной хрупкой женщине столько сил и характера, что она любого мужчину удивит своей работоспособностью.

Она пользуется безграничной поддержкой и уважением коллег. При ней социальная служба региона пережила и ковид, и массу нововведений. Любовь Евгеньевна блестяще справилась как опытный хозяйственник с эпохой больших ремонтов в своей сфере, запустила массу пилотных проектов, который потом были внедрены на уровне страны. В 2024 году  соцсфера области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Буквально в начале апреля мы сообщали о том, что министр награждена медалью "За заслуги перед Владимирской областью". 

Александр Авдеев предложил ей должность советника, отметив, что рассчитывает на то, что её колоссальный управленческий и жизненный опыт по-прежнему будут служить на благо Владимирской области. Сама же Любовь Кукушкина в отпуске. О том, как она распорядится поступившим предложением, будет известно позже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:07

Во Владимире презентовали Центр психологической разгрузки

ЕР
Помогать сбросить напряжение, избавится от усталости и восстановить равновесие будут... коты. Опытный ветеринар и руководитель проекта партии «Единая Россия» «Защита животного мира» Виталий Подопригора представил Центр психологической разгрузки.

Два этажа большого дома на окраине Владимира во власти котов. Пока их семь. Все — вчерашние беспризорники, подобранные в весьма плачевном состоянии. Насморк, больные глаза и инфекции — самое малое, что пришлось лечить Виталию у своих подопечных. Сегодня котейки и не вспоминают об уличном прошлом — наели бока, привыкли к человеку, научились доверять. Вот только две девочки, две сестренки пока еще диковаты, но тоже постепенно начинают адаптироваться.

Как только кот пролечен, приведен в порядок, приучен к лотку, ему начинают искать дом. 10 подопечных Виталий уже пристроил. «По-разному бывает. Обычно кошки отправляются к тем людям, которые сюда приходят. Вот студенты были, с ремонтом помогали — одного котика взяли», — рассказывает Виталий. 

Подопригора — профессиональный ветеринар. Говорит, раньше, когда только начинал, все казалось огромной проблемой. Глаза болят — ужас! Уши текут — катастрофа! Нос не дышит — трагедия! Сегодня все гораздо проще. Есть проблема — надо решать. С таким девизом и идет по жизни. Сначала хотел сделать приют или котокафе. Потом решил, что помочь надо не только животным, но и людям. А еще лучше, придумать так, чтобы те и другие помогали друг другу. Центр психологической разгрузки разработали вместе с активистами «Единой России». Он стал еще одним кирпичиком большого и разнопланового партпроекта «Защита животного мира».

Сейчас в Центр приходят дети и взрослые, больные и здоровые. Общаются с животными, привозят подарки, помогают с уходом. Знакомятся поближе, а там, глядишь, кого и усыновят. Только одного — Кузьму — Виталий не отдает никому. Он — самый первый житель Центра. Его привезли, когда тут вовсю шел ремонт. Попечители сами купили клетку, корм — кота надо было срочно спасать, а кроме как отдать Виталию, девать его было некуда. Теперь он — талисман и главный охранник.

Подопригора — человек неуемной энергии. Сразу после съемки едет в школу. У него там урок с восьмиклассниками. Придумывают протезы для четвероногих инвалидов. И это тоже — про защиту животного мира, про гуманное отношение к больным и раненым. И про то, как учить подростков быть людьми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:52

Камешковский суд отправил в колонию курьера телефонных мошенников

Фото: Владимир Чучадеев
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора жителю города Москвы. В ходе судебного разбирательства подтвердилась позиция обвинения о его причастности к аферам в отношении доверчивых граждан.

Преступники действовали по типичной схеме -  звонили потерпевшим, выдавая себя за их родственника и сотрудника полиции и говорили им, что их родственник попал в ДТП. Чтобы избежать неприятностей, гражданам предлагали заплатить крупные суммы денег.

Таким образом были обмануты наши земляки в городе Киржач, поселке Гусевский Гусь-Хрустального района и городе Камешково. У них были похищены 125 тысяч рублей, 535 тысяч и 400 тысяч. 

Во время рассмотрения уголовного дела подсудимый признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд отправил его в колонию общего режима на 4 года. Также его обязали вернуть деньги потерпевшим.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руков…
сегодня в 17:28 Артисты Владимирского драмтеатра вернулись с гастролей в Сербии
Они с большим успехом прошли с 7 по 9 апреля в Национальном театре Восточного Сараево, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Открыл гастроли моноспектакль Инги Галдиной «Анна между войной и миром» по…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.