8 октября в 16:35
  1. Общество

Учителя работают «на последнем дыхании»

Фото: Владимир Чучадеев
«Прошу вернуть жену в семью!» - с такой неожиданной просьбой обратился председатель первичной профорганизации из Меленковского филиала ДРСУ №3 Василий Утинцев во время заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, организованной администрацией Владимирской области. «Жена – учительница, - пояснил он. - Работает по 12 часов в день, да и потом сидит с тетрадями и подготовкой к урокам».

Выяснилось, что проблема в целом по области общая: учителя работают «на последнем дыхании» из-за огромной перегрузки. Не остается времени даже на 8-часовой сон! Чтобы получать нормальную зарплату, на которую можно прожить, педагоги вынуждены трудиться в детских садах в среднем на 1,3 ставки, в школах – на 1,7 ставки. Профсоюзы обеспокоены за учителей и всю сферу. Кто будет решать амбициозные задачи по повышению уровня образования?

В Коврове, по словам председателя городской профсоюзной организации народного образования и науки Ольги Сидоровой, нагрузка вообще 1,94 ставки (!) Учителя шутят сквозь слезы: на одну ставку жить нельзя, а на две – некогда.

- У нас хотя территория и не приграничная с Москвой, но идет отток кадров, - сообщила она. - Увольняются даже те, кому далеко до пенсии. К примеру, 1 сентября прошлого года в школе №22 уволились сразу 13 учителей. В начале этого учебного года заявление об уходе подали в Коврове 12 педагогов.

Председатель профильного профсоюза Собинского района Галина Конькова назвала труд учителей гонкой на выживание.

- Учителя в районе работают в среднем на 1,72 ставки, но это еще и потому, что кадров не хватает, - сказала она. – Особенно беспокоит молодое пополнение. На первые два года им доплачивают до 1 категории, но потом их зарплата на одну ставку – 6373 рубля. Доплата за классное руководство смешная – 4 тысячи рублей. Работы и отчетов – море! В этом учебном году пришли 10 молодых специалистов, но сколько из них задержится в школах – неизвестно. В целом средний возраст учителей – 46 лет.

По словам директора областного департамента образования Ольги Беляевой, на 1 сентября 2019 года все целевые показатели по повышению зарплат педагогам выполнены. Проводится ежемесячный мониторинг зарплат. Результат его освещается на сайте департамента.

По ее словам, ежегодно увеличивается базовая часть оплаты труда. За два последних года она выросла на 23%. Предусмотрено повышение на 2020 и 2021 годы.

В учреждениях общего образования средняя зарплата на начало сентября составила 30 742 рубля. В муниципальных дошкольных учреждениях – 27715 рублей. В дополнительном образовании – 29774 рубля, учреждениях для детей-сирот – 29767 рублей, у мастеров среднего профобразования – 31580 рублей.

Однако в канун Дня учителя педагоги 200 образовательных учреждений Владимирской области направили обращение в Госдуму с требованиями увеличить зарплату.

В 2008 году наш регион первым в России ввел новую оплату труда учителей - в зависимости от средней во многих отраслях. В 2015 году в целом по стране произошло изменение методики подсчета средней зарплаты в регионах - от уровня доходов трудовой деятельности. То есть были взяты в расчет ИП, где много серых зарплат. В итоге уровень доходов снизился на две с лишним тысячи рублей. А вместе с ним и социальные выплаты, и учительские зарплаты.

- Кроме того, Правительство с 2013 года получило право устанавливать единые базовые оклады для учителей по всей России, - прокомментировала председатель областного Профсоюза работников народного образования и науки Лидия Кирячкова. – Это справедливо за один и тот же труд платить равно всем. Однако этого так и не произошло. Средняя зарплата учителей в Москве – 110 тысяч рублей. Средняя в нашей области – 28,5 тысячи.

- Как бы мы ни удерживали педагогов, но из Александрова они будут ездить на работу из-за такой зарплаты в Москву на электричке, - заявила Лидия Кирячкова. - Кроме того, стали уходить учителя уже и из других, более дальних к столице районов области.

Еще один перекос заметили профсоюзы. Учат детей специалисты с высшим образованием, а зарплаты получают как в здравоохранении средний медицинский персонал. Поэтому в обращении выдвинуто требование -увеличить зарплаты до 150% уже с 2020 года, а в дальнейшем до 200%.

Заместитель губернатора области Марина Чекунова отметила, что учительский труд никогда не был легким, а обращение нужно адресовать депутатам, которые хорошо знают ситуацию в образовании и реально могут на нее повлиять. От имени областной трехсторонней комиссии решено сначала заручиться поддержкой наших региональных законодателей, а затем направить обращение депутату Госдумы Андрею Исаеву и другим, курирующим образование.

Читайте также: В Собинке открыли лучшую в России школу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов два часа назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа сегодня в 19:56
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.