16 октября в 16:21
  1. Общество

Жители двух пятиэтажек остались в сезон дождей без крыши

В редакцию "Владимирских ведомостей" со своей бедой обратились жители домов №17 и 19 по улице Белоконской во Владимире. Дело в том, что там c середины августа по программе капремонта начали делать крыши. С тех пор жители потеряли покой и сон. Корреспондент «ВВ» Ирина Игнатова выехала на место, чтобы выслушать людей и разобраться в проблеме.

- С августа нам на голову льет вода! Крыши полностью вскрыли и оставили. В квартирах пятого этажа повреждено все имущество! – рассказывает Ирина Дугарская. – Прошлой ночью все залило напрочь! В доме есть маленькие дети – так представляете, заливает даже детские кроватки! Мы уже на грани срыва и с ужасом слушаем, если дождь вдруг застучит по карнизу…

- Течет! Все в лужах и протечках! – такими словами встретил меня в одном из подъездов дома №17 молодой человек.

- У нас в кухне текло в выходные! – это из квартиры на 3-м этаже выглядывает бабушка Зинаида Николаевна. Рядом с ее квартирой лужа.

Следы водной стихии видны в подъезде на подходе к четвертому и пятому этажам – везде разводы, сырость и облезшая штукатурка. В квартире на 5-м этаже минувшей ночью обвисли натяжные потолки. По словам хозяйки, с утра приходили рабочие и слили с потолков воду, но намокшие обои отошли повсюду.

- Кто ремонт в квартире будет делать? – недоумевает она.

В другой квартире последнего этажа вода после дождя стояла по щиколотку, а один из подъездов здесь был протоплен до первого этажа.

До этого два раза тонули, а вчера просто ручей потек с крыши, – говорит жительница дома Оксана и дает послушать звук журчащей воды, записанной на телефон. – Вечером пришлось отправить детей, а у меня младший мальчик – с инвалидностью, к маме, в соседний дом.

По словам Оксаны, к ней приходил новый бригадир. Обещал закрыть крышу, сказал, что до этого работы велись с нарушениями. Однако актов никто не составлял. Хотя, во время выступления на ТВ директора ООО «Гарант» (фирмы-подрядчика, выполнявшей работы) Юлии Петрушиной, они якобы регулярно выслушивают жителей, составляют акты и обсчитывают их.

Люди, живущие в доме, попавшем в программу капремонта, вспоминают: когда делали первую стяжку на крыше – бетон вообще тек по потолкам квартир и стеклам. Отмыть его невозможно! И теперь надо менять и оконные, и балконные блоки.

Некоторые жильцы заказывают независимую экспертизу, чтобы потом обратиться в суд. Однако у Оксаны на это нет средств. Говорит, что ее семья будет рада, если просто сделают как следует крышу, обезопасят людей.

… В соседнем доме №19 пока работы не ведутся. Видно, как на месте снятой крыши из-под обломком бетонного карниза торчит арматура. Страшно смотреть! В квартиру на пятом этаже второго подъезда меня провожает мальчик, вернувшийся из школы. От его мамы Марины мы узнаем, что квартиру топит уже месяц. Протечки везде – в обеих комнатах, на кухне и в ванной. Ремонт здесь пока не делают, но обещают начать со дня на день. Крышу закрыли пленкой.

Нам удалось получить комментарий генерального директора Фонда капремонта по Владимирской области Евгения Пахомова.

- Мы выезжали на место, проводили собрание, - сказал он. - С работающей компанией, которая делала капитальный ремонт в трех домах – двух на улице Белоконской и доме №1a по ул. Диктора Левитана, договор расторгли, - сказал он. - Работы продолжает компания субподрядчиков. Собственникам будет выплачена компенсацию за ущерб.

По словам Евгения Пахомова, подрядчик ООО «Гарант» проводил ремонт неправильно, не по технологии. Не надо было вскрывать всю крышу, что по всем нормативам недопустимо, а производить работы по участкам. Потому здесь все пошло не так.

- С этим подрядчиком фонд капитального ремонта работает два года, - добавил гендиректор. - По замене сетей они неплохо себя показали, а с крышами не сумели справиться.

Работающий сейчас субподрядчик обещает исправить ситуацию и завершить работы к ноябрю. Но точно это будет зависеть от погоды. Понятно, что в дождь крышу качественно не сделать.

Когда же закончат капитальный ремонт крыш на домах №17 и 19 по ул. Белоконской на самом деле, выплатят ли компенсации жителям и будет ли кто наказан за произошедшее, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Читайте также: Миллиарды на капремонт строителям не нужны?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Создатель музея Суворова во Владимирской области стал меценатом года вчера в 20:41
15 ноября в Санкт-Петербурге министр культуры Владимир Мединский вручил премии "Меценат года". Престижной награды за особый вклад в развитие российской культуры удостоен Василий Верещак - инициатор создания музейного ком…
Арбитраж в Нижнем Новгороде подтвердил госсобственность на Филипповский лес вчера в 19:58
15 ноября жители Филипповского сельского поселения Киржачского района Владимирской области, выступающие против строительства мусорного полигона рядом с их жильем, одержали важную победу в Арбитражном суде Волго-Вятского…
Во Владимире на "пекинке" ликвидируются левые повороты вчера в 18:22
На федеральной трассе М-7 "Волга" в черте города Владимира ликвидируются левые повороты на улицы Безыменского, Белякова, Белоконской (поселок РТС), а также к ТЦ «Самохвал». В мэрии убеждены, что это решение приведет к тр…