18 октября в 13:45
  1. Общество

Владимирские депутаты поспорили о пользе и вреде ОЭЗ

Фото: auto.today
Законодательное Собрание Владимирской области решило отложить принятие изменений в ОЗ «О транспортном налоге» о десятилетних льготах по налогу на грузовые автомобили и автобусы для резидентов особых экономических зон.

Как сообщает обозреватель "ВВ" Марина Киселёва, работающая на сегодняшнем заседании областного парламента, связано это с замечаниями управления Федеральной Налоговой службы, специалисты которой увидели в законопроекте схему необоснованного ухода от платежей в бюджет.

Как сказал Алексей Горюнов, руководитель УФНС по Владимирской области, в существующих формулировках «можно продать старые авто дяде Васе, потом купить у него обратно и вновь зарегистрировать ради льгот». Если, дескать, замысел другой, не ради этой схемы, то документ надо доработать.

Второй нюанс, обнаруженный УФНС, связан с тем, что по существующей формулировке компания может зарегистрироваться в ОЭЗ, оформить льготу, а потом покинуть зону, спокойно продолжая ею пользоваться. Спикер ЗС Владимир Киселёв предложил коллегам принять законопроект в первом чтении — с обозначенным сроком внесения поправок до 12 ноября, а на следующем заседании принять документ.

Депутаты с этой идеей согласились. Во Владимирской области ОЭЗ хотят создать в Ковровском районе, в Доброграде. Кстати, дискуссия возникла и при обсуждении законопроекта «Об установлении для организаций-резидентов ОЭЗ пониженной ставки налога на прибыль». Некоторые нардепы увидели в планах создания зоны неравные конкурентные условия для уже действующих владимирских предприятий, которые производят то же самое, что будут выпускать резиденты, но в эти ОЭЗ не войдут. Некоторые увидели опасность экспансии крупных компаний в ущерб региону и его местным производителям при неясных пока, никем не гарантированных потенциальных плюсах.

Их оппоненты говорили, что, наоборот, ОЭЗ приведет к росту налоговых отчислений в бюджет области и кооперации приходящих инвесторов с местным бизнесом. Причем, речь идет, прежде всего, о тех отраслях, какие пока не представлены в регионе. И, дескать, зарубить идею создания ОЭЗ — это значит лишиться возможности развития. В итоге всех споров законопроект все же приняли 27-ю голосами — с обозначенным сроком внесения поправок до 12 ноября.

Читайте также: Пенсионеры из пригорода Владимира остались без льгот на проезд

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире удвоят число умных остановок вчера в 18:52
Весной 2020 года во Владимире появятся еще 25 электронных табло на остановках общественного транспорта - в дополнение к 25, установленным в этом году. Администрация города готовится объявить очередной конкурс.
Прокуратура и МЧС нашли нарушения в горевшем "Ашане" вчера в 18:04
13 ноября сотрудники ГУ МЧС по Владимирской области совместно с прокуратурой города Владимира провели внеплановую проверку супермаркета "Ашан" в ЦУМ "Валентина", где 11 ноября случился пожар. У надзорных органов есть пре…
Владимирцев просят помочь приютам для животных вчера в 16:30
13 ноября, во Всемирный день доброты, участники владимирской команды «Молодёжка ОНФ» организуют традиционный сбор помощи для четвероногих. Вещи и корм для различных городских приютов активисты собирают с августа, но в пр…