18 октября 2019 в 13:45
  1. Общество

Владимирские депутаты поспорили о пользе и вреде ОЭЗ

Фото: auto.today
Законодательное Собрание Владимирской области решило отложить принятие изменений в ОЗ «О транспортном налоге» о десятилетних льготах по налогу на грузовые автомобили и автобусы для резидентов особых экономических зон.

Как сообщает обозреватель "ВВ" Марина Киселёва, работающая на сегодняшнем заседании областного парламента, связано это с замечаниями управления Федеральной Налоговой службы, специалисты которой увидели в законопроекте схему необоснованного ухода от платежей в бюджет.

Как сказал Алексей Горюнов, руководитель УФНС по Владимирской области, в существующих формулировках «можно продать старые авто дяде Васе, потом купить у него обратно и вновь зарегистрировать ради льгот». Если, дескать, замысел другой, не ради этой схемы, то документ надо доработать.

Второй нюанс, обнаруженный УФНС, связан с тем, что по существующей формулировке компания может зарегистрироваться в ОЭЗ, оформить льготу, а потом покинуть зону, спокойно продолжая ею пользоваться. Спикер ЗС Владимир Киселёв предложил коллегам принять законопроект в первом чтении — с обозначенным сроком внесения поправок до 12 ноября, а на следующем заседании принять документ.

Депутаты с этой идеей согласились. Во Владимирской области ОЭЗ хотят создать в Ковровском районе, в Доброграде. Кстати, дискуссия возникла и при обсуждении законопроекта «Об установлении для организаций-резидентов ОЭЗ пониженной ставки налога на прибыль». Некоторые нардепы увидели в планах создания зоны неравные конкурентные условия для уже действующих владимирских предприятий, которые производят то же самое, что будут выпускать резиденты, но в эти ОЭЗ не войдут. Некоторые увидели опасность экспансии крупных компаний в ущерб региону и его местным производителям при неясных пока, никем не гарантированных потенциальных плюсах.

Их оппоненты говорили, что, наоборот, ОЭЗ приведет к росту налоговых отчислений в бюджет области и кооперации приходящих инвесторов с местным бизнесом. Причем, речь идет, прежде всего, о тех отраслях, какие пока не представлены в регионе. И, дескать, зарубить идею создания ОЭЗ — это значит лишиться возможности развития. В итоге всех споров законопроект все же приняли 27-ю голосами — с обозначенным сроком внесения поправок до 12 ноября.

Читайте также: Пенсионеры из пригорода Владимира остались без льгот на проезд

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В гостиницы Владимирской области смогут заселиться только командированные 2 минуты назад
Губернатор Владимирской области разрешил работу предприятий, предоставляющих места для временного проживания. Однако гостям для заселения придется доказать, что они приехали в командировку.
Игорь Бондаренко ушел с поста главврача ОКБ 38 минут назад
25 мая главный врач Владимирской областной клинической больницы Игорь Бондаренко освобожден от занимаемой должности. Руководство облздрава удовлетворило его прошение об отставке. Бондаренко уволен по соглашению сторон.
Президиум политсовета ЕР предложил мэру Коврова уйти в отставку 59 минут назад
25 мая Владимирское региональное отделение партии "Единая Россия" распространило заявление политсовета по ситуации в Коврове, где мэр Юрий Морозов уволил директоров всех учреждений культуры. По мнению "ЕР", Морозов не им…