21 октября в 12:25
  1. Культура

Внучка Фатьянова исполнила песню на слова своего деда

Во Владимире состоялась творческая встреча с известным телеведущим и артистом театра и кино Александром Олешко, после чего прошла премьера документального фильма «Песен без России не сложить. Алексей Фатьянов». Обозреватель "ВВ" Леонид Новиков посетил мероприятие и подготовил подробный репортаж для наших читателей.

Александр Олешко, как только вышел на сцену, сразу запел «самую любимую песню, которую написал Алексей Фатьянов», из кинофильма «Весна на Заречной улице» «Когда весна придет не знаю» (музыка Бориса Мокроусова). На сцену позвали внука Бориса Мокроусова Максима, и он присоединился к ожидавшей его там внучке Алексея Фатьянова Анне Китиной-Фатьяновой. Он сел за столик и за весь вечер не проронил ни единого слова. Впрочем, и Борис Мокроусов был очень скромным человеком.

«Творческий союз Фатьянова и Мокроусова – это удивительный творческий тандем, – сказал за него Александр Олешко, – их песни не стареют». И он запел песню про дружбу «Когда простым и нежным взором», к которой, впрочем ни Фатьянов, ни Мокроусов никакого отношения не имеют. Потом он пропел про «Старый клен», и вскоре стал рассказывать о себе: «Мой отчим – слесарь-сантехник, мама, как говорили в советское время – конторская крыса – секретарь, папа работал главным инженером на предприятии, связанном с виноделием. Я простой человек из народа».

В зале в основном тоже были простые люди из народа. Многие пришли по пригласительным билетам. Александр Олешко очень их порадовал. Он запел про шаланды полные кефали. А потом стал приглашать женщин потанцевать, напевая про то как «крутится-вертится шар голубой» (в первоначальном тексте старинного романса крутился шарф, а не шар, что логичнее, но какая разница?). Казалось, что Александр Олешко танцевал с не меньшим удовольствием, чем приглашенные. И снова запел Фатьянова «В городском саду играет» на музыку Матвея Блантера.

Оказалось, что Анна Китина-Фатьянова приготовила музыкальный сюрприз. Она пропела один из хитов своего дедушки «Когда проходит молодость». Его исполняли и Леонид Утесов, и Людмила Гурченко. А теперь вот и Анна Китина-Фатьянова. Позднее она сказала, что будет совершенствовать свое исполнительское мастерство.

Александр Олешко пожелал зрителям «приятного просмотра» фильма о Фатьянове и попросил «рассказывать о поэте своим детям, внукам и правнукам, даже если они не хотят слушать». И он похвалил «очаровательную молодую девушку», областного «министра культуры», на которую он «подписан в фейсбуке», и которая была в зале, Алису Бирюкову. Из зала раздались крики «браво»! Подумалось, что Алиса Бирюкова сейчас выйдет на сцену и тоже споет одну из песен Фатьянова. Но вместо этого Александр Олешко завершил свой творческий вечер песней «Есть только миг».

Наконец, микрофон взяла внучка нашего знаменитого поэта. Анна Китина-Фатьянова сказала, что фильм «Песен без России не сложить. Алексей Фатьянов» был создан благодаря «министерству культуры», которое представляет Алиса Михайловна (Бирюкова, директор департамента культуры Владимирской области – ред.), бывшему губернатору Светлане Орловой и министерству культуры РФ.

«Этот фильм вам понравится, – заверила внучка поэта, – потому что там нет никакой «желтизны», никаких «нюансов», этот фильм очень музыкальный. Вы сможете попеть, вспомнить свои любимые фильмы. Их там много. Алексей Иванович написал песни для 18 кинофильмов».

Фильм создан продюсерской компанией «Зоголь-ТВ», продюсер Андрей Пастушный, режиссер – Артем Широков. «К сожалению они не смогли сегодня быть здесь, – извинилась Китина-Фатьянова. «Не уходите», – попросила она. И она показала публике недавно вышедшую из печати книгу «Алексей Фатьянов. Когда весна придет, не знаю», в которой есть не только стихи, но и проза Фатьянова. По словам Анны Китиной-Фатьяновой, готовится к печати еще одна книга: «Неизвестный Фатьянов». «Мне было очень важно знать, что Алексей Иванович жив, что Алексея Ивановича помнят», – сказала внучка нашего земляка.

Действительно, в фильме было много отрывков из кинофильмов с песнями на слова Фатьянова, музыки, стихов, полных любви и нежности, и нет-нет, как в зале кто-нибудь да начинал подпевать. В фильме о Фатьянове вспоминали Лев Лещенко, Евгений Князев, Вениамин Смехов... Хороший сделали фильм о Фатьянове. Пожилые люди утирали слезы. «Нет, нельзя нам на такие фильмы ходить, – делились друг с другом две пенсионерки в очереди в гардеробе. – Столько воспоминаний, едва не разревелась, до сих пор сердце щемит».

Читайте также: Ансамбль «Русь» назвали «народным достоянием»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире пройдет кинофестиваль имени Алексея Баталова 14 ноября в 10:11
20 ноября, в день рождения народного артиста СССР, нашего земляка Алексея Баталова, во Владимире откроется первый кинофестиваль "Журавли", посвященный его памяти.
Светлана Мельникова вошла в президиум ИКОМ России 13 ноября в 19:21
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова была введена в Президиум Российского комитета Международного совета музеев на общем собрании ИКОМ России, которое состоялось 13 ноября в р…
Владимирская филармония приглашает на Танеевские собрания 12 ноября в 12:04
С 13 по 21 ноября на сцене филармонии пройдет VII межрегиональный фестиваль «Танеевские музыкальные собрания». В этом году музыкальные вечера посвящены двум юбилейным датам - 75-летию Владимирской области и 75-летию конц…