21 октября в 16:30
  1. Общество

Во Владимире начал работу форум «ДоброСаммит»

Ежегодный молодежный форум Центрального федерального округа и регионов России «ДоброСаммит» в шестой раз открылся во Владимире. Торжественный старт этого слета добровольцев был дан в Областном Дворце культуры с участием губернатора Владимира Сипягина.

Главная задача форума — построить планы дальнейшей работы и призвать новых активных и добрых жителей Владимирского региона вступать в ряды волонтеров.

В этом году организаторы решили не концентрировать весь «ДоброСаммит» на выставке достижений индустрии добровольчества во Владимире, а охватить весь регион. И все-таки в фойе ОДКиИ участников и гостей форума встречали презентации основных волонтерских движений, которые затем отправятся с «Марафоном добра» по опорным точкам в области.

С лидерами всех этих направлений добровольчества пообщался губернатор Владимир Сипягин.

«Волонтеры Победы», объединяющие в нашей области уже 600, по большей части молодых, людей, неравнодушных к истории Великой Отечественной войны молодежь, ежегодно сопровождают шествие Бессмертного полка, парады в честь Победы. И, конечно, в течение всего года помогают ветеранам. Отсюда девиз: «Волонтеры Победы». Не только 9 мая!» К этом движению особое внимание, ведь впереди — 75-летие Победы.

«Волонтеры-медики» показывали перед началом форума методы оказания первой помощи, предлагали померить давление и измерить уровень сахар в крови. Их добровольческий координационный штаб Владимирского базового медицинского колледжа призывает в свои ряды всех, кто готов продвигать идеи и навыки здорового образа жизни, профилактики болезней. Один из проектов «Добро в село» - это помощь ФАПам и сельским амбулаториям.

Губернатору рассказали, что волонтеры-медики поддерживают связь с больницами, помогая медсестрам, возрождают традиции милосердия.

Штаб еще одного движения - «Волонтеров культуры» - создан на базе Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи. В движении пока 150 человек, но ребята уже многое успели. Они стараются ради сохранения и пропаганды исторических и духовных памятников, берут на себя сопровождение культурных событий и т. д. Владимир Сипягин пожелал «Волонтерам культуры» больше единомышленников в районах.

«Серебряное волонтерство» доказывает, что добровольчеству все возрасты покорны. Его участники уже в зрелом возрасте. Они помогают людям старшего поколения - своим ровесникам, творчески проводить досуг, осваивать компьютер, ухаживать за лежачими родственниками, заниматься скандинавской ходьбой. «Серебряных волонтеров» в области насчитывается уже до 3 тысяч! Но руководитель их штаба, директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ченцова уверенно говорит:

- Волонтеров много не бывает, они нужны всегда!

Штаб «Юный доброволец» возглавляет и поощряет волонтерство школьников разнообразных направлений, является частью Российского движения школьников. На открытии «Добросаммита» юных добровольцев представила задорная команда волонтеров из Бавленской школы Кольчугинского района под руководством учителя Натальи Князевой.

Глава регионального штаба «Юный доброволец» Юлия Фокина сказала, что движение уже представлено во всех муниципалитетах 33-го региона.
Еще один ключевой участник «ДоброСаммита» - региональное отделение добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В разговоре с лидером отделения Валентиной Савиновой и ее соратниками Владимир Сипягин сказал о важности помощи в поисках пропавших людей, особенно детей. Он поддержал и то направление «Лизы Алерт», которое связано с безопасным поведением на природе и т.д. Губернатор признался, что многие его друзья помогают «Лизе Алерт».

Свою добровольческую работу представила и команда «Молодежки» ОНФ.

В главном зале ОДКиИ Владимир Сипягин первым приветствовал участников «ДоброСаммита». Он подчеркнул, что в этом году добровольческий форум проходит по-новому и охватит все муниципалитеты области.

- Желаю, чтобы искру добра вы пронесли через всю свою жизнь, - сказал Владимир Сипягин.

Он напутствовал участников «Марафона добра», который должен в четыре этапа пройти по Владимирскому региону.

Губернатор выдвинул важную инициативу: за время «ДоброСаммита» провести «Марафон идей» о том, как силами добровольцев создать праздничное настроение ветеранам и «детям войны» в дни празднования 75-летия Победы. Так, чтобы люди, защитившие страну и пережившие тяготы военного лихолетья, почувствовали заботу молодого поколения.

Сбор идей, по словам Владимира Сипягина, будет происходить до завершающего этапа «Марафона добра» в Муроме 20 ноября. Свои предложения можно присылать в адрес областного комитета по молодежной политике, например на его странице в соцсети.

Губернатор вручил Почетные грамоты президента России активным волонтерам Полине Семеновой и Дмитрию Николаеву — за их помощь в проведении фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Участников «ДоброСаммита» поздравил с началом работы и полпред Президента в ЦФО Игорь Щеголев. В своем послании он написал, что Владимирская область становится центром молодежных инициатив в стране.

Напомним об опорных точках «Марафона добра» с презентацией волонтерских движений: 22 октября - Ковров, 31 октября - Петушинский район, 14 ноября - Судогодский район, 20 ноября — Муром.

Впечатляющая цифра прозвучала на старте форума - уже каждый третий житель области участвовал в том или ином добровольческом деле или акции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области установлен прожиточный минимум для детей сегодня в 19:00
Соответствующий закон подписал губернатор Владимир Сипягин. Величина определена с учётом прогноза индекса потребительских цен по Российской Федерации.
Прокуратура вынесла представление регоператору третьей зоны сегодня в 17:25
Надзорники Владимирской области проверили соблюдение требований природоохранного законодательства в ООО «Эко-транс». Напомним, именно эта компания выиграла конкурс на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезв…
Во Владимирской области для мам с детьми открыли специальные офисы сегодня в 17:05
В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин» во Владимирской области на базе всех 17 Центров занятости открыли коллективные офисы «ЗанятостьМАМ».
Стекольный завод в Анопино работает в штатном режиме
«Владимирские ведомости» отправились в поселок Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области, чтобы узнать, как повлиял…
Улицы Владимира украсили праздничные инсталляции
Морозным вечером 11 декабря наш коллега Владимир Чучадеев прогулялся по историческому центру бесснежного, украшенного световыми…