18 октября 2019 в 10:48

Студенты-медики благоустраивают ФАПы во Владимирской области

Два года владимирские волонтеры-медики ездят по селам и деревням области, помогая сельским ФАПам. Они, конечно, не могут решить все накопившиеся проблемы сельской медицины. Но и реальная помощь в конкретном деле — тоже немало. А еще они делают наше общество добрее.

- Это же просто: делай добро, и оно к тебе вернется, - говорит один из добровольцев, второкурсник Владимирского медколледжа Адалат Алиев.

В прошлом году волонтерский десант помог десять сельским ФАПам, в этом году побывали уже в двенадцати селах и 23 октября планируют поработать еще в Болотове.

То, что делают владимирские добровольцы, - часть большого общероссийского проекта «Добро в село», поддержанного самим президентом, Минздравом и Росмолодежью. На областном конкурсе молодежных инициатив "Важное дело" волонтеры под этот проект выиграли грант, закупили расходные материалы, например тест-полоски для глюкометров, бытовую химию и уборочный инвентарь.

- Помог и департамент здравоохранения: нашел добрых людей, подаривших нам портативное медицинское оборудование: глюкометры, тонометры. В следующем году планируем с волонтерами запустить "Онкопатруль" — программу обучения жителей села методам самообследования, - рассказывает региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Ирина Лопанова.

В выездной бригаде - студенты Владимирского медицинского колледжа, фельдшер, водитель и руководитель проекта Ирина Лопанова. Волонтеры помогают сельским медикам и по хозяйственной, и по медицинской части - могут проверить у местных жителей уровень сахара в крови, давление, остроту зрения, снять ЭКГ, проводят профилактические осмотры и беседы, выявляют факторы риска различных заболеваний у селян.

В Кистыше студенты медколледжа провели подворовый обход, делая жителям ЭКГ и глюкометрию, а еще помогли подготовить ФАП к зиме - вымыв и заклеив окна. В Вяткино - красили двери. В Добрынском провели обследование сразу нескольких классов школьников.

- Дети, особенно те, что помладше, такие заплаканные приходили анализ на сахар делать - там же пальчик колют. Приходилось их успокаивать, "заговаривать". Приятно было слышать, как они потом в коридоре хвастались, что ничего и не почувствовали. Для меня это хорошая практика, - поделилась третьекурсница Настя Сергеева.

В Добрынском волонтеры сделали 52 ЭКГ, 49 экспресс-анализов уровня сахара в крови, у 37 ребят проверили остроту зрения.

В Кистыше жители назвали волонтерский десант чудом, которое вселило в них надежду, что они хоть кому-то еще нужны, что не все об их селе позабыли. С благодарностью вспоминают о приезде волонтеров и постояльцы Дома престарелых в Торчино — для них само общение с молодыми ребятами оказалось целительным.

- От проекта сами студенты получают многое: это и практика, и навык общения, осознание своей нужности, это и практическая школа этики медицинского работника — наши студенты становятся добрее, внимательнее к людям. Идеально, конечно, чтобы к таким выездам присоединялись врачи, особенно эндокринологи и кардиологи - самые востребованные на селе узкие специалисты.

Но бывает и так, что от волонтеров-медиков ждут совсем иной помощи, не по специальности.

ФАП в Улыбышеве тоже попросил помощи с уборкой - там идет ремонт, нужно убрать строительный мусор и вымыть стены и полы внутри помещения. На это задание группа волонтеров и отправилась 16 октября.

- О, собака. Это удачно! - сообщает одна из девушек-волонтеров.

Оказывается, за два года проекта у добровольцев появились свои приметы. Если первой на въезде в деревню встречается кошка, то жди каких-нибудь накладок. А если собака, то все пройдет без сучка и задоринки.

В этот раз примета подвела. С уборкой территории никаких сюрпризов, этим ребята занялись сразу же, а вот воды в кране вдруг не оказалось.

Тут же подъехал староста села, он же и глава всего Вяткинского сельского поселения Александр Пьянов, вместе с еще какими-то мужчинами стали искать причину аварии. Оказалось, в подвале что-то случилось с электропроводом, и насос перестал качать воду из колодца. Неисправность устранили, и волонтеры смогли начать уборку помещений.

Но вопросы остались.

- Отсутствие медпункта, а ФАП 8 лет не работал — самая больная проблема села. Чтобы укол сделать больному, его надо в Головино везти, 40 км туда и столько же обратно! Мы обращались к предыдущему руководству департамента здравоохранения, чтобы нам хотя бы маршрутизацию изменили, прикрепили к владимирским больницам. Но нам ответили: вы в Судогодском районе, вот там и разбирайтесь. И ФАП не ремонтировали! - возмущался Пьянов. - А в селе 460 человек, 80 детей.

- Плохо без медпункта. Некому даже укол сделать и давление померить, - поддержала земляка 77-летняя Антонина Королева. - Я диабетик, инвалид 3-й группы. Как без медика? А ведь приезжали сюда медики, но как только видели, в каких условиях тут работать придется, тут же и уезжали. Хорошо, что наконец фельдшер в село нашелся. Лишь бы ремонт до ума довели.

Сейчас дело вроде бы сдвинулось. Правда, перекрывали крышу и подводили газ к ФАПу селяне за собственные средства. Три КамАЗа мусора вывезли за счет бюджета поселения. Судогодская же ЦРБ оплатила ремонт крыльца и отделку внутренних помещений. На фасад с обвалившейся штукатуркой денег уже не нашлось. Говорят, сделают в следующем году. Внутри действительно все достойно. Хотя электрик, пришедший вместе с Пьяновым, объяснил — проводка плохая, и подключения современного оборудования (его уже завозят) может не пережить. Нужен провод с большим сечением и полноценный распределительный щит. А еще внутри ФАПа очень холодно. Котел не подключен. И по информации, полученной Пьяновым от газовиков, тепла не будет еще месяц как минимум. И это очень пугает сельского старосту.

- В подвале окно не застеклено. На фронтоне рама разрушена, - показывает Пьянов. - Если отопление включат, будем отапливать улицу, а если так и не включат, то весь ремонт к чертям. Все замерзнет и разрушится. Я неоднократно обращался в райгаз, там и рады бы все ускорить, но только заместитель главврача, отвечающий за прохождение всех согласований, то документы вовремя не подает, то вовремя их не забирает.

Селяне боятся как бы ФАП так без отопления и не «открыли» - показушно, для отчета. Работать без тепла он все равно не сможет. На отопление надеется и местная почта. Она находится в этом же здании.

- Раньше топили углем, но как ФАП закрыли, так и топить перестали. На почте вода зимой замерзала, компьютер не работал от мороза, даже коммунальные счета было не оплатить, - включилась в разговор пенсионерка Фаина Емельянова.

Вот так во время волонтерских рейдов будущие медработники еще и погружаются в проблемы практической медицины, знакомясь с реальной ситуацией в сельском здравоохранении без всяких рекламных прикрас.

- А у нас такое нередко случается, что мы выступаем катализатором вскрытия всяких «нарывов». Закрывали как-то сезон в одной из удаленных деревень Камешковского района, позвали телевидение. Мы на самом деле не знали, что увидим. Думали, что займемся оказанием именно медицинской помощи там. А когда приехали, ребятам показали на огромную кучу дров, сваленных у покосившейся от ветхости избушки. Всю эту гору дров нужно было сложить в поленницу. А избушка оказалась ФАПом с печным отоплением. Так вот теперь там по нацпроекту будут модульный ФАП ставить. Мы же, медики, так считаем: есть проблема-гнойник — нужно вскрыть, зачистить, пролечить. Надеюсь, департамент возьмет под свой контроль ситуацию и с этим ФАПом, и вскоре он заработает в нормальном режиме. Не зря же мы тут убирались, - улыбается региональный координатор волонтеров-медиков.

А ребята хоть и устали, но остались довольны. Свою работу они сделали хорошо. Если бы так же к своим обязанностям относились и все взрослые, то проблем бы в стране не осталось.

Читайте также: В деревне Быкасово Гороховецкого района открыли ФАП

Заголовок в газете: Добрый десант на помощь ФАПам
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:23 Во владимирском филиале фонда «Защитники Отечества» подводят итоги года
Филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Владимирской области был открыт 1 июня 2023 года. За это время была проделана огромная работа. О главных итогах это…
сегодня в 09:55 Владимирский Россельхозцентр ответил, почему морковь может горчить при хранении
«Урожай моркови держу всегда в прохладном подвале, но некоторые морковины зимой начинают горчить. Не подскажете, из-за чего это происходит?» - спросила «Владимирские ведомости» Светлана Т. из города Камешково.