24 октября 2019 в 16:30

Владимирцы потратили в рознице больше 175 миллиардов

Оборот розничной торговли во Владимирской области сохранился практически на уровне прошлого года: 175,5 млрд рублей оставили жители региона в магазинах и на рынках в январе-сентябре 2019-го (+0,1%). Любопытная тенденция — народ фактически ушёл с рынков в магазины.

Самыми щедрыми владимирцы были в августе, «ухнув» в рознице 21,5 млрд. Самыми «жадными» — в январе, 17,6 млрд, что, впрочем объяснимо: еду на новогодние каникулы мы традиционно массово и масштабно закупаем в декабре, чтобы половину месяца гурманствовать на каникулах. А в декабре 2018-го розница получила от нас почти целых 22 миллиарда.

С каждым годом уменьшается доля выручки рынков и ярмарок: 167,3 млрд рублей граждане потратили именно в цивильных торговых точках. Но 52,6% этой суммы досталось супер- и гипермаркетам. Всё остальное - «добыча» среднего и малого бизнеса плюс ИП. Больше половины всех расходов владимирцев в рознице приходится на еду: 52,9%, 92,8 млрд рублей. Но это вместе с напитками и сигаретами.

В отчёте Владимирстата о социально-экономическом развитии региона особо отмечается невысокое качество потребительских товаров, попадающих на наш потребительский рынок. По словам пресс-службы, спецы Роспотребнадзора инспектировали самые разные товарные группы, и по итогам изымали кофе и колбасу, консервы и овощи, фрукты и орехи, сыры и кондитерку, масло и рыбу... Впрочем, доля этих изъятий небольшая (от 0,1% проинспектированных товаров до 6,6%), а причины — нарушения техрегламентов и маркировки и недостоверное декларирование — всё же не говорят о том, что «те самые продукты» были опасными или испорченными.

Уровень товарных запасов во владимирской рознице на данный момент тянет на 35 дней, а цена этих «складских сокровищ» - 12,4 миллиарда.

Ещё одна любопытная тенденция: в этом году на 3,2% вырос оборот общепита, так что можно сказать, что наши люди снова пошли по кафе и ресторанам: 8,5 млрд с начала года заработали на гурманах всевозможные «едальни». При этом, две трети из них — это малый бизнес.

Оборот оптовой торговли Владимирской области в этом году тоже вырос: на 6% - до 226,6 млрд рублей. Бенефициары тренда — продавцы мяса, колбасы, муки, крупы и сахара, рост объёмов продаж которых варьируется от 4% до 71%.

Читайте также: Владимирцы распознали вкус хорошего сервиса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…