2 ноября в 12:34
  1. Общество

Оформление ДТП переходит в руки водителей

С октября этого года во Владимире действует новый порядок оформления ДТП – без прибытия госавтоинспектора на место происшествия, если в аварии нет пострадавших. Как «оформить» ДТП и не потерять деньги на страховой выплате, разбирался корреспондент «Владимирских ведомостей» Леонид Новиков.

Если владимирский водитель на территории перегруженной автотранспортом областной столицы крепко помял свой автомобиль в ДТП и стал названивать в ГИБДД, то может удивиться, услышив в дежурной части ответ: «Оформляйте сами без сотрудников ДПС». Кому-то это может показаться невероятным, но это факт.

Как подтвердили «Владимирским ведомостям» в управлении ГИБДД по Владимирской области, новый порядок оформления ДТП без присмотра полиции уже действует, и водителям нужно быть готовым к тому, чтобы оформлять извещение о ДТП и рисовать его схему самим на месте аварии. Пока это касается только города Владимира. В дальнейшем такой же порядок оформления ДПС будет введен в густонаселенных районах Владимирской области.

Уже пять лет – с августа 2014 года – на всей территории России действует так называемый европротокол: факты аварии можно задокументировать без вызова ГИБДД. К европротоколу можно прибегнуть при относительно небольшом ущербе: почти во всех регионах предельный размер выплаты по нему сейчас составляет 100 тысяч рублей, и только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – 400 тысяч рублей. Однако большинство граждан предпочитают дождаться сотрудников ДПС: люди в погонах свое дело знают, ничего не напутают, и страховая компания носа не подточит.

Но сейчас оформлять бумаги на месте без сотрудников ГИБДД не просто можно, а нужно. И как можно быстрее освобождать проезжую часть, чтобы не мешать движению автотранспорта. К тем же, кто будет упорствовать и не сдвинет с места свой автомобиль, сотрудники ГИБДД приедут – но не для того, чтобы «оформить ДТП», а чтобы оштрафовать за создание затора.

Есть несколько вариантов оформления ДТП. Во-первых, это европротокол. Для этого число автотранспортных средств, попавших в ДТП, не должно превышать двух, в ДТП нет пострадавших, у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО, а вина одного из водителей очевидна (и он этого не отрицает). Кроме того, предполагаемый ущерб не превышает 100 тысяч рублей. В этом случае извещение о ДТП (его бланк прилагается к полису ОСАГО) может быть заполнено на месте. ГИБДД в этом не принимает никакого участия.

Извещение заполняется элементарно: там все «по галочкам»: данные об автотранспортном средстве, его владельце, схема ДТП. В госавтоинспекции кроме этого рекомендуют сделать фотографии места ДТП, на которых было бы видно расположение машин и по возможности окружающей местности. Хотя это условие необязательное, но бывают разные спорные ситуации. Фото помимо прочего помогают избежать подозрений в мошенничестве.

Страховые компании сообщают, что отказ в выплатах при оформлении ДТП по европротоколу не превышает 5 процентов. И все эти 5 процентов – попытки мошеннических действий. Хотя сейчас смошенничать куда сложнее, чем раньше, поскольку имеется единая база ДТП. Все они подвергаются фото- и видеофиксации, но – заметим – если на место аварии выезжают сотрудники ГИБДД.

Действия водителя в случае мелкого ДТП: в первую очередь необходимо установить знак аварийной остановки. Если участники ДТП нашли общий язык, то они рисуют схему ДТП, убирают машины с проезжей части, заполняют извещение о ДТП и разъезжаются. Пострадавший едет в свою страховую компанию с лицевой частью извещения, у виновника ДТП остается его копия. И далее страховая компания действует по своему алгоритму.

Другой вариант действий водителей, попавших в ДТП. Пострадали только две машины: ни забор, ни столб, ни какие-то элементы дорожного ограждения не повреждены. Но не соблюдено одно из условий европротокола. Например, у одного из водителей просроченный страховой полис. Или, может быть, кто-то из водителей не знает, что такое европротокол, или водитель не согласен, что он виноват в ДТП. Или оба гражданина сомневаются. Разумеется, они дозваниваются до дежурной части ГИБДД (во Владимире можно позвонить по телефону 54-16-65). Телефон многоканальный, в дежурной части круглосуточно находятся сотрудники, водителям нужно ждать ответа и следовать инструкциям.

Дежурный уточнит число участников ДТП, узнает, есть ли пострадавшие, спросит о степени ущерба, справится о наличии страховых полисов. В случае, если условия подходят под европротокол, он непременно скажет водителям, что к ним никто не прибудет и они должны будут сами заполнить извещение о ДТП, а далее следовать по адресу страховой компании.

Если же одно из условий европротокола не соблюдено или участники ДТП не пришли к согласию, кто из них виноват, дежурный может назначить им встречу для оформления ДТП в управлении ГИБДД. Не обязательно она произойдет день в день. В этом случае заполнять извещение о ДТП не нужно. Но рекомендуется провести фото- и видеофиксацию места ДТП и составить его схему в произвольной форме. На ней должно быть видно, как машины расположены по отношению друг у другу.

И, наконец, если в ДТП попало более двух автомобилей, или один из водителей скрылся, или повреждены дорожные сооружения, и тем более если имеются пострадавшие, то на место ДТП обязательно выедет инспектор. Бывают и «неочевидные ДТП», например, когда пьяный водитель ехал с подружкой, куда-то «влупился», а потом пересел на заднее сиденье... С этим тоже будет разбираться инспектор ДПС.

Статистика говорит о том, что будущее за оформлением ДТП без участия сотрудников полиции. С начала года во Владимире произошло около 460 ДТП с пострадавшими, а ДТП без пострадавших случилось около 6 тысяч. И этих 6 тысяч ДТП более половины можно было оформить без участия сотрудников ДПС. Некоторые граждане считают, что выгоднее на месте расплатиться с пострадавшим водителем, чем потерять понижающий коэффициент при расчете стоимости полиса ОСАГО. В той же Москве, например, все меньше тех, кто оформляет мелкие ДТП официально.

Стоит ли опасаться, что водителям припишут «оставление места ДТП», если они покинут место происшествия? Нет. Оставление места ДТП – это умышленное деяние. Но если водители смогли договориться на месте или позвонили в дежурную часть и поставили в известность о ДТП, то деяние не может быть признано «умышленным».

Полезный совет автолюбителям дали в Центре урегулирования убытков компании «Росгосстрах». Если в ДТП нет пострадавших и не повреждено имущество третьих лиц, то для выплаты страхового возмещения можно обратиться в «свою» страховую компанию. Это называют «прямым возмещением убытков» (ПВУ). В противном случае за возмещением убытков придется идти в компанию, в которой застрахован виновник ДТП (это называется «традиционным возмещением убытков»).

По словам начальника Центра урегулирования убытков «Росгосстраха» Владимира Сергевнина, с 1 октября этого года при оформлении ДТП по европротоколу пострадавшая сторона может получить не 100 тысяч, а до 400 тысяч рублей во всех российских регионах, но при условии, если ДТП оформлено с помощью мобильного приложения «ДТП Европротокол». Его можно скачать на Play Маркете или на сайте Российского Союза страховщиков. Но чтобы зарегистрироваться на нем, необходимо пройти еще и регистрацию на портале госуслуг. Так что лучше скачать и изучить это приложение заблаговременно. Не стоит забывать, что при себе нужно иметь смартфон, оснащенный sim-картой, позволяющей работать в сети «Интернет».

Став счастливым обладателем мобильного приложения, можно забыть про все инструкции и действовать строго в соответствии с рекомендациями, которые будет давать мобильный помощник.

В страховой компании рассказали еще про один нюанс, о котором следует знать гражданам, извещающим о ДТП с помощью европротокола. На осмотр экспертам нужно представить оба автомобиля, попавших в ДТП. В случае, если виновник аварии по какой-то причине забудет это сделать, его ждут штрафные санкции. Кроме того, он должен в течение 5 дней обратиться в свою страховую компанию.

Впрочем, виновники аварий все чаще соглашаются на оформление ДТП по процедуре европротокола: на этом экономится время. По словам Владимира Сергевнина, в настоящее время до 40 процентов застрахованных в «Росгосстрахе» оформляют ДТП с помощью европротокола.

Читайте также: Александр Новиков: «Мы работаем ради безопасности людей»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выросло количество долгожителей вчера в 19:20
На начало года в регионе проживало 150 человек, разменявших вторую сотню: 49 мужчин и 101 - женщина. Годом ранее, по данным Владимирстата, в списке долгожителей было 122 гражданина.
Владимирских школьников перевели на домашнее обучение вчера в 18:49
Сегодняшний понедельник открыл первую неделю дистанционного обучения в школе №42 города Владимира (микрорайон Юрьевец). С 15 ноября в учебном заведении объявлен карантин из-за внебольничной пневмонии.
Владимирская таможня предупредила любителей интернет-шопов о пошлинах вчера в 17:07
Владимирская таможня предупреждает о неизбежном старте локальной таможенной реформы, которая коснётся всех любителей делать покупки в интернет-магазинах: порог беспошлинной интернет-торговли с 1 января 2020 года снизится…