4 ноября 2019 в 16:30
  1. Культура

В Ночь искусств в библиотеке устроили танцы

Владимирская областная библиотека для детей и молодежи уже завоевала славу одного из самых интересных и продвинутых центров культурной жизни столицы региона. В Ночь искусств здесь было оживленно.

- У нас всегда народа много, потому что у нас очень большой книжный фонд, и он постоянно пополняется новинками,  - говорит библиотекарь Елена Акимова. - Есть люди, которые любят читать, читают много. А сегодня купить даже одну книгу - недешевое удовольствие. А у нас можно почитать и в бумажном варианте, и в электронном - из университетских библиотек или с Литрес взять электронную книгу бесплатно. Но это для читателя бесплатно, потому что услугу по договору оплачивает областной бюджет. Такое, между прочим, не во всех регионах есть. Хорошо, что у нас областные власти понимают, как это важно - открыть людям доступ к книгам.

Важно еще и прививать любовь к книгам с самого детства. Библиотекари это точно знают. И радуются, что в фондах есть и книжки-игрушки для самых маленьких, и любимые малышами и подростками литературные произведения. Поэтому записываются в библиотеку и дети, и родители, и бабушки с дедушками.

- Книги у нас для всех возрастов и на любой вкус. А еще при библиотеке работают разные кружки: изостудия, фотостудия. Можно в "виниловой" комнате пластинки послушать, музыкой позаниматься, порепетировать. Тут у нас целый арт-центр образовался, сложилось свое сообщество. Поэтому, когда мы готовим Библионочь или Ночь искусств, откликается очень много людей. А после таких акций друзей у библиотеки становится еще больше: сарафанное радио отлично работает, - улыбается Елена.

Сейчас читательские билеты областной библиотеки для детей и молодежи имеют 20 тысяч человек. Посещаемость значительно выросла после того, как в библиотеке был проведен масштабный ремонт, активизировались закупки книг, появилось финансирование на проведение массовых мероприятий. Библиотека превратилась в современное, в чем-то даже модное, актуальное общественное пространство.

- Через библиотеку, через книги люди приобщаются ко всем богатствам культурного наследия. Мы очень рады, что наш департамент культуры оценил потенциал библиотек и сделал на них ставку еще до того, как стартовал нацпроект "Культура". Нам есть, с чем сравнивать, и по многим направлениям мы впереди других регионов. А главное - мы нужны нашим читателям. Интерес к Ночи искусств в наших стенах - тому подтверждение, - считает директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова.

Пространство библиотеки в ночь 3 ноября было разбито на несколько зон. В интеллектуальной зоне читали лекции на самые разные темы: от артхаусной фотографии, истории разоблачений подделок в искусстве до игровой истории комиксов. В виртуальной зоне можно было совершить экскурсии по знаменитым галереям и музеям и даже побывать "внутри" известных картин. Вся эта фантастика стала возможной благодаря очкам "виртуальной реальности". Эта технология теперь используется и в повседневной работе библиотеки.

Любители фотографии, могли не только послушать лекции известного фотохудожника Олега Крутова, но и познакомиться с несколькими тематическими фотовыставками.

Ну а тем, кому нравятся головоломки, сотрудники библиотеки и волонтеры подготовили программу "Игры разума" с интеллектуальными викторинами и играми.

В творческой зоне работали мастер-классы по рукоделию и рисованию - для маленьких и взрослых, рисовала шаржи Ольга Бельцова, а художники Андрей Пенкин и Семен Баев устроили перформанс на двоих, создавая на глазах публики необычную картину.

Самой востребованной была "зона объединения" в читальном зале. Зал сначала трансформировался в театральный: актер Евгений Думнов играл моноспектакль по рассказам Михаила Булгакова, Михаила Зощенко, Константина Паустовского и Аркадия Бухова "Опять об Пушкина". Зрителей объединяло сопереживание герою.

- Я все свои работы с удовольствием показываю зрителю, иду туда, куда зовут. Это же как любимые дети. Ты их любишь, гордишься ими, хочешь это счастье разделить с другими, - признался Евгений Думнов.

По завершении спектакля стулья были убраны, и за несколько минут зал превратился в танцпол, на котором участники акции зажигали вместе с воспитанниками школы танцев "Баланс". Затем настала очередь "Музыки в ночи". 

Читайте также: Во Владимире Ночь искусств прошла под девизом "Искусство объединяет"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Художник Гусевского завода создал «Дни боевые» из хрусталя сегодня в 08:00
Владимир Касаткин, обладатель Золотой медали Российской Академии художеств удостоен одной из престижных наград XXVII выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2019». Очередное призна…
Муромцево становится культурным центром вчера в 20:45
Восстанавливаемая Владимиро-Суздальским музеем-заповедником из руин усадьба Храповицких в Муромцеве становится не только местом притяжения для туристов, но и новым культурным центром региона. За минувший год Муромцево по…
ВСМЗ откроет выставку к столетию Тонино Гуэрра 25 февраля в 09:29
В первых числах марта Владимиро-Суздальский музей-заповедник откроет выставку, приуроченную к столетию знаменитого итальянского сценариста, поэта, писателя, художника Тонио Гуэрра, дружившего с ВСМЗ.
Во Владимире идёт передел рынка управляющих компаний
Пользуясь дырами в правоприменительной практике и пассивностью жителей, недобросовестные управляющие компании осуществляют…
Апелляционный суд не вынес решение по филипповскому лесу
Арбитражный процесс по возвращению около 1,5 тысячи гектаров земли (они уже получили в народе название «филипповский лес») в…
Художник Гусевского завода создал «Дни боевые» из хрусталя
Владимир Касаткин, обладатель Золотой медали Российской Академии художеств удостоен одной из престижных наград XXVII…