12 ноября в 17:29
  1. Общество

Собинский автобус станет дороже на три рубля

Фото: Иллюстративное фото - fotobus.msk.ru, фото в тексте - Леонид Новиков
Корреспондент «Владимирских ведомостей» побывал на очередном заседании правления департамента цен и тарифов администрации Владимирской области. На нем рассматривались вопросы установления предельных тарифов на перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования в ряде муниципальных образований – как внутри населенных пунктов, так и в пригородном сообщении. Как и можно было предположить, тарифы будут расти, но не превысят уровень доступности для населения.

Екатерина Полтанова, эксперт отдела регулирования тарифов в сфере транспорта и цен потребительского рынка, доложила об обращении администрации Селивановского района в департамент цен и тарифов об изменении тарифов в пригородном сообщении.

Эксперт установила, что селивановцы, пользующиеся пригородным автобусным транспортом в настоящее время платят 3,35 руб. за 1 км и в среднем проезжают 15 км за поездку. С учетом дотаций, перевозчик за каждый пассажиро-километр получает 6 рублей 15 копеек.

В будущем году перевозчик хотел бы получать побольше – 6 рублей 70 копеек, но экспертиза установила, что тариф должен быть меньше – 6 рублей 46 копеек. Между тем уровень доступности пригородных перевозок для граждан в Селивановском районе составляет всего 4 рубля 12 копеек за километр. Иначе пригородное сообщение будет им не по карману.

Поэтому, на 2020 год для установления тарифа для населения, не превышающего доступный уровень, из бюджета района также будут выделены средства на компенсацию разницы в тарифах.

Об установлении единых тарифов на территории Собинки докладывала эксперт Елена Хромова. Она рассказала, что сейчас граждане в Собинке платят 22 рубля за одну поездку в автобусе. Этот тариф не пересматривался 3 года. И теперь – с 10 января 2020 года – экономически обоснованным признан тариф в 25 рублей. «Предел доступности» для жителей Собинки – 27 рублей. «Рентабельность нулевая», – заверила эксперт Елена Хромова.

Повышение тарифа объяснили ростом затрат на ГСМ и топливо: «Если раньше топливо шло по 42 рубля, то сейчас – за июнь этого года – предоставляют счета на 46 рублей». К представителям администрации Собинки обратилась директор департамента цен и тарифов Мария Новосёлова: «Рост на три рубля – это значительный рост. Чем вы руководствовались, когда 3 года не пересматривали тариф? А теперь это оборачивается достаточно горькой пилюлей для граждан». Но за установление нового тарифа правление проголосовало.

За пассажиро-километр на пригородных перевозках в Собинском районе перевозчики получают 3 рубля 7 копеек (этот тариф действует с 10 января 2018 года). Для расчетов с населением применяется пониженный уровень оплаты: 2 рубля 78 копеек за пассажиро-километр. Такой тариф для населения был установлен еще в 2016 году. Субсидии из бюджета в 2019 году составили 3 млн 250 тысяч рублей.

Экономически обоснованным для перевозчиков с 10 января 2020 года был признан тариф 3 рубля 34 копейки (рост 8,9 процента к действующему тарифу). Тариф для перевозчиков утвердили. Для установления тарифа для населения, не превышающего доступный уровень, из бюджета района также будут выделены средства на компенсацию разницы в тарифах.

В этом году в Киржаче граждане ездили в автобусе за 21 рубль. «Затраты автоперевозчиков проиндексированы с учетом прогноза экономического развития РФ на 2020 год», – рассказала эксперт Елена Акимова. И с 10 января будущего года билет на автобус в Киржаче будет стоить 22 рубля.

В Александрове проезд в городском автобусе в этом году обходится в 19 рублей. На правлении предложили с нового года брать с пассажиров 21 рубль. Если умножить эту цифру на 50 поездок, окажется что расходы александровцев составят 5 процентов от их средней заработной платы (21 тысяча рублей в месяц). Однако рассмотрение этого вопроса перенесено на следующее заседание правления департамента: данные по пассажиропотоку в Александрове показали его неожиданное снижение сразу на 25 процентов. Правление приняло решение уточнить эти цифры, прежде чем повышать тариф на 2 рубля.

Читайте также: «Владимирский автовокзал» приступил к оптимизации

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как лечат гипоспадию у мальчиков 56 минут назад
Речь идет о врожденном пороке развития мочеиспускательного канала, при котором нарушается процесс формирования полового члена. Причинами могут быть генетические факторы, зачатие ребенка посредством ЭКО, прием женщиной го…
Проблемы владимирской «скорой» будут решать по трем страницам рекомендаций сегодня в 13:19
Ситуация на Владимирской Станции скорой помощи сейчас напоминает котёл с кипящей «мишкиной кашей», удержать которую внутри уже просто невозможно. Цугцванг или всё-таки выход есть?
В Вязниках столкнулись 4 грузовика сегодня в 12:29
ДТП произошло на месте проведения дорожных работ. Очевидцы утверждают, что на этом участке низкая видимость.