15 ноября 2019 в 12:09
  1. Общество

Обсуждение стратегии развития региона переросло в пресс-конференцию

14 ноября во владимирском Доме дружбы врио первого заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов обсудил с руководством областных СМИ стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Точнее, он попытался это сделать. Однако встреча постепенно переросла в пресс-конференцию. И как могло быть иначе? Журналисты привыкли спрашивать, а не давать рекомендации.

По словам Брусенцова, для выработки стратегии предстоит провести еще около ста встреч в различном формате, в том числе со «знаковыми» фигурами. К «знаковым» фигурам он отнес и бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова, который уже поделился с руководством области своим мнением. Максим Брусенцов уже встречался с банковским сообществом и представителями Торгово-промышленной палаты Владимирской области. Руководителям СМИ он задал конкретный вопрос: «Как нам развивать информационное пространство?»

Первым решился взять слово главный редактор интернет-портала «Зебра ТВ» Сергей Головинов. Он напомнил, что подобные встречи – по разработке стратегии – проводила и прежний губернатор Светлана Орлова. И даже по-своему реализовывала высказанные на них предложения. «Значит, я пошел в правильном направлении! – порадовался Максим Брусенцов. – Вы предлагайте, мы отсортируем!»

Сергей Головинов не стал говорить об информационном пространстве, а сразу взялся за макроэкономические рычаги. «Надо сделать ставку на «пищевку», нужно дать ей больше преференций». Кроме того, следует заняться заброшенными пионерскими лагерями, развивать пеший туризм, скалолазание... Максим Брусенцов в ответ сказал, что все лагеря обследованы и вспомнил, как он сам в детстве каждый год ездил в пионерские лагеря. Можно сказать, что он таким образом поддержал журналиста, хотя сам больше склоняется к развитию кемпингового туризма. В ответ Головинов вспомнил о важности развития и «санаторного туризма». Но оказалось, что вице-губернатор мыслит шире: он рассказал о возможности появления целых социальных городов, в которых могут жить люди, нуждающиеся в уходе или просто уставшие жить в столицах. «Возможности создавать такие социальные города у нас есть», – заверил Максим Брусенцов.

Врио вице-губернатора обратил внимание на демографические проблемы – исход населения из региона. И в связи с этим – на необходимость создания комфортных зон для проживания, чтобы увеличить не только естественный прирост населения, но и миграционный.

Директор телеканала «Вариант» Олег Скопцов вернулся к первоначальному вопросу об информационном пространстве. По его мнению, местные телеканалы обречены на вымирание, поскольку реклама все больше перетекает на федеральные каналы через посредников. «До 2035 года локальные телеканалы не дотянут, если не будут финансироваться из бюджета», – предрек Олег Скопцов. Максим Брусенцов предложил изложить эти мысли на бумаге и передать ему лично. Заместитель главного редактора «Киржач-ИНФО» Мария Репина высказала обеспокоенность «вымыванием» из области молодежи. Ее поддержали: если юношество уезжает получать высшее образование в другие города, то редко кто возвращается назад. Впрочем, молодежь во все века тянуло в столицы. Поэтому эта тема развития не получила.

На встрече вспомнили и о торговле в нашей области газовым дистиллятом, что, по мнению главного редактора «Автогазеты» Сергея Федяева, за последние 3 года нанесло нашей области ущерб в полтора миллиарда рублей. Просили и передать на федеральный уровень финансирование мемориала Юрию Гагарину и Владимиру Серегину и даже рекомендовали вернуть должность заместителя губернатора по сельскому хозяйству. – «Так она и не сокращалась!» – сообщил Максим Брусенцов. В итоге Брусенцова засыпали вопросами: «Когда сделают объезд Александрова?», «А что будет с медициной в перспективе?», «А не пора ли привлекать в область относительно молодых военных пенсионеров?»

Вице-губернатора даже стали пытать, как он относится к расширению судоходства на обмелевшей Клязьме. Один из участников встречи поинтересовался, не намерены ли москвичи хоронить в нашей области своих умерших родственников, поскольку это куда дешевле, чем в Москве. Вице-губернатор был искренне удивлен широтой мысли и глубиной постановки вопросов и признал, что встреча больше напоминает пресс-конференцию. И даже после этого его спросили, не собирается ли областная администрация возродить Владимирский экономический форум. Впрочем, этот вопрос можно было рассматривать и как предложение, хотя и не носящее стратегического характера.

В завершение встречи у Максима Брусенцова попросили найти место во Владимире для публичных выступлений граждан («гайд-парк») поближе к центру города. В свою очередь вице-губернатор пожелал журналистам создавать позитивный информационный фон, что будет способствовать привлечению в регион инвесторов. И пригласил всех на свою большую пресс-конференцию, которая состоится в ближайшие дни.

Читайте также: Максим Брусенцов готов стать лоббистом владимирских студентов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские родители получат 1,3 млрд рублей выплат на детей вчера в 20:14
Правительство России предоставит Владимирской области 1,3 млрд рублей на ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет.
Во Владимирской областной больнице начали проводить тесты на антитела к коронавирусу вчера в 19:31
В ОКБ Владимира проведено 93 теста на антитела к коронавирусу методом иммуноферментного анализа. С применением этого метода обследованы пациенты и медики ОКБ.
Расходы владимирских компаний на мусор за пять лет выросли в 2,4 раза вчера в 18:19
Накануне Дня эколога (отмечается 5 июня) Владимирстат обнародовал любопытную статистику. За последние пять лет предприятия Владимирской области в полтора раза нарастили затраты на охрану окружающей среды.