16 ноября 2019 в 09:42
  1. Общество

Во Владимирской области представили проект «Живая нить традиций»

15 ноября в областном Дворце культуры и искусства открылась большая ярмарка народных мастеров со всего региона. Имена всех умельцев вошли в новую книгу «Живая нить традиций», изданную в рамках нацпроекта «Культура» на средства федерального гранта.

Обладателем гранта и организатором проекта «Межрегиональная культурно-информационная акция «Живая нить традиций» стала владимирская автономная некоммерческая организация информационных технологий «Цифровые технологии для общества».

Проект стартовал в июне текущего года и завершается в конце ноября. Его основная цель – популяризация народного творчества, в том числе в электронном формате. Первым этапом было создание интернет-сайта традиции33.рф, на котором представлена интерактивная карта всех промыслов региона. Затем была издана книга «Живая нить традиций», ее вручили мастерам в рамках выставки-ярмарки.

В книгу, изданную на русском и английском языках, вошли все известные ремесленники, в частности, кузнецы Бородины, гончары Мелеховы, художник по костюмам Татьяна Гребнева, резчики по дереву, авторы кукол-закруток, ткачихи, изготовители лаковых миниатюр, умельцы, хранящие секреты лозоплетения и изготовления глиняной игрушки, и многие другие. Очень важно сохранить коллективную память о культуре нашего народа, то, что передается из уст в уста, из рук в руки.

Автор проекта Вера Королькова рассказала «ВВ»:

- Главным партнером для нас стал областной Центр народного творчества, который помогал в сборе материала. Это была мощная творческая и человеческая поддержка. Руководители Дома фольклора помогали нам на всех этапах. Что касается создания электронного сайта, то мы хотим привлечь молодое поколение, которое сейчас «ушло в сеть», к теме сохранения традиций.

На федеральном уровне стоит задача – к 2024 году увеличить посещаемость электронных ресурсов, в том числе это касается и культурных, образовательных проектов. АНО ИТ «Цифровые технологии для общества» уже создан и успешно работает туристический портал туризм33.рф, который трижды становился победителем всероссийского конкурса. Теперь задача обладателей гранта - развивать и наполнять портал о промыслах.

- Мы готовы поделиться своим опытом с другими регионами ЦФО, чтобы акция приобрела межрегиональный, а впоследствии и всероссийский характер, - добавила Вера Королькова. 

Впрочем, на ярмарке-презентации проекта в ОДКиИ были гости из Ярославля, Липецка, Твери, Иванова, которые с удовольствием листали альбом о владимирских мастерах.  

В рамках масштабной выставки можно было продегустировать блюда национальной кухни, похрустеть суздальскими огурцами и пригубить медовуху по старинным рецептам.

Завершилась акция большим концертом-презентацией народных коллективов.

Читайте также: Как сделать ремесло доходным?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Площадь владимирского «Зеленого щита» увеличили, но парки исключили 17 минут назад
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области приняли новое постановление о "Зеленом щите" Владимира, исключив из него городские парки. Поправки были внесены 12 февраля заочным голосованием.
Во Владимире отключили "Вечный огонь" 52 минуты назад
Утром 20 февраля обеспокоенные жители областного центра сообщили в редакцию "ВВ" о том, что на Площади Победы города Владимира погас символ вечной памяти Героев, павших в Годы Великой Отечественной войны. В мэрии нам поя…
«Прыгающие» растяжки с дорожными знаками уберут с М7 сегодня в 10:09
Как и предполагали владимирские автолюбители, эти экстремально раскачивающиеся над трассой конструкции оказались недолговечными. Несмотря на то,что появились они под занавес капитального ремонта «пекинки», как минимум, д…