19 декабря 2019 в 11:40
  1. Власть

Последнее заседание ЗС закончилось скандалом

Фото: Александр Известков
В среду 18 декабря в Законодательном Собрании Владимирской области состоялось последнее запланированное в 2019 году заседание, на котором депутаты утвердили в окончательном чтении бюджет области, а также приняли ряд важных законопроектов. В конце заседания народные избранники не сошлись во мнении о том, как учитывать голоса отсутствующих депутатов, из-за чего депутаты фракций КПРФ и ЛДПР покинули зал заседаний.

"Камнем преткновения" стало предложение фракции ЕР о внесении изменений в областной закон об обязательном согласовании с депутатами Законодательного Собрания кандидатур на должность вице-губернаторов Владимирской области.

Дело в том, что 16 декабря губернатор Владимирской области Владимир Сипягин внёс на согласование на должность вице-губернатора кандидатуру Михаила Коротаева. По закону депутаты в течение месяца должны вынести соответствующий вопрос на заседание областного парламента, то есть в срок до 15 января. Учитывая, что до момента голосования кандидатуру вице-губернатора должны предварительно обсудить на комитетах ЗС, а по предложению губернатора - еще и на заседаниях фракций, то депутатам придется прервать "новогодние каникулы" ради внепланового обсуждения одного единственного вопроса. Поэтому депутаты фракции "Единой России" предложили увеличить в три раза сроки рассмотрения кандидатур заместителей губернатора — с одного месяца до трёх.

После непродолжительного обсуждения предложение ЕР было поставлено на голосование - 18 депутатов проголосовали "За", 9 депутатов выступили против. Для того, чтобы принять предложение, необходимо 19 голосов народных избранников, но четверо отсутствующих на заседании депутатов фракции ЕР написали заявления на имя председателя ЗакСобрания с просьбой учитывать их голоса по всем вопросам повестки дня. Другими словами, четверо депутатов заочно проголосовали "За".

После ряда громких заявлений шесть депутатов фракции КПРФ в знак протеста против "заочного" голосования покинули зал заседаний. К коммунистам примкнули и трое депутатов фракции ЛДПР, также покинув заседание.

Примечательно, что депутаты КПРФ не вернулись в зал даже при обсуждении вопроса, внесенного депутатом КПРФ Антоном Сидорко - о ситуации со сдачей многоквартирного дома в микрорайоне Коммунар (Подробности в материале Полины Артюх "Во Владимире пытаются узаконить дома с лишними этажами").

Читайте также: Бюджет Владимирской области принят в окончательном чтении

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…