25 декабря 2019 в 13:58
  1. Власть

Депутаты запретили продажу снюсов во Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
Законодательное Собрание Владимирской области на внеочередном заседании 25 декабря запретило продажу снюсов на территории региона. Запрет распространяется не только на несовершеннолетних, а касается всего населения Владимирской области. Обновление: губернатор Владимир Сипягин подписал законопроект, через 10 дней он вступит в законную силу.

Для тех кто не знает: снюс - это измельченная табачная или никотинсодержащая смесь, которую помещают между губой и десной, чтобы никотин поступал в организм.

Депутаты сразу в первом и втором чтении приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области». Изменения касаются Закона Владимирской области от 10 мая 2018 года № 60-ОЗ «Об установлении на территории Владимирской области ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина». Статья 3 этого закона дополнена следующим абзацем: «Запрещается вовлечение несовершеннолетних в употребление никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им электронных систем доставки никотина, бестабачной никотинсодержащей продукции...»

Но это не все. В ходе обсуждения законопроекта были предложены поправки, запрещающие продажу снюсов не только детям, но и взрослым.

Как пояснил председатель Законодательного Собрания Владимир Кисилёв, «изначально планировалось запретить продажу никотиносодержащих смесей только несовершеннолетним, но потом мы пошли на то, чтобы запретить их продажу всем гражданам, за исключением медицинских препаратов. Это сделано для того, чтобы подростки не получали снюсы от своих уже достигших совершеннолетия приятелей.

Не все депутаты сразу поняли, чем же отличаются табакосодержашие и никотинсодержащие препараты. По словам Кисилёва, никотинсодержащие смеси (в отличие от табакосодержащих) федеральным законодательством не запрещены. И они свободно продаются. А никотин в этих безтабачных снюсах даже не из табака, а синтетический, что еще хуже, уточнил спикер ЗС: «Граждане просят запретить эту торговлю, потому мы и решили провести внеочередное заседание».

17 декабря этот вопрос был рассмотрен на заседании Общественной палаты Владимирской области. И общественники единогласно проголосовали: запретить.

Депутат Иван Алтухов выступил с отдельным заявлением: «Продажа детям этой гадости - это целенаправленная диверсия, направленная на развал нашего государства», продавцов он назвал «врагами народа», совершающими «умышленное вредительство». «Закон слишком мягкий, нужно жестче», - убеждал Алтухов.

Депутат Максим Шевченко сказал, что хотелось бы, чтобы «поименно назвали всех этих злодеев». По его словам, он полностью поддерживает запрет и для взрослых, хотя и не знает как они на это прореагируют».

Закон был принят 23 голосами «за» при одном воздержавшемся. Он направлен на подписание губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину. Впрочем, представляющий губернатора в Законодательном собрании Игорь Моховиков уже сообщил, что губернатор его полностью поддерживает. Поэтому можно предположить, что закон будет подписан губернатором еще в этом году.

UPD 16-00 Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области, губернатор Владимир Сипягин подписал принятый депутатами законопроект. Через 10 дней документ вступит в законную силу.

Читайте также: Владимир Путин ответил на вопросы, которые волнуют владимирцев

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры указали Тимуру Рамазанову на нарушение антикоррупционного законодательства 7 июля в 17:16
До начала лета он возглавлял департамент предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Надзорники сообщили о результатах проверки публикации в СМИ, которые процитировали заявление предсе…
Депутаты ЗС рассмотрят вопрос о согласовании Романа Годунина на должность вице-губернатора 6 июля в 16:54
Очередное заседание областные парламентарии наметили на 7 июля. В повестке дня появились дополнительные вопросы, среди которых - согласование еще одной кандидатуры заместителя главы региона.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…