14 января в 16:03
  1. Общество

Для «детей войны» подешевели коммунальные услуги

Фото: Наталья Ларина
С 1 января 2020 года во Владимирской области вступил в силу закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»)». Он устанавливает гражданам из этой категории меры социальной поддержки на территории региона.

С 1 января 2020 года «детям войны», не получающим льгот по другим основаниям, предоставляется компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 25 процентов:

– платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади);

– платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

– платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение (отопление).

Меры поддержки на оплату ЖКУ назначаются на основании соответствующего заявления, документа, удостоверяющего личность и подтверждающего факт проживания на территории области, справки о характеристике жилья, квитанций по оплате ЖКУ.

Учреждения социальной защиты населения области, начиная с декабря 2019 года, ведут работу по приёму от граждан заявлений и документов, необходимых для выдачи удостоверений и предоставления мер социальной поддержки.

Оформление также осуществляется специалистами в ходе подворовых обходов, встреч с населением, силами мобильных бригад, максимально без привлечения граждан в отделы социальной защиты.

Удостоверения «детей войны» в текущем году получат около 100 тыс. жителей региона. Выдачу этого документа, являющегося основанием для реализации права на меры поддержки, учреждения социальной защиты населения начнут в январе-феврале.

Компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг (25 %) в январе будет перечислена почти 5 тыс. «детей войны». Законодательством предусмотрено сохранение права на получение компенсации с января 2020 года при подаче заявления на ЕДК в феврале, марте и в любое другое время.

Кроме того, в соответствии с Законом от 04.10.2019 № 87-ОЗ «детям войны», проживающим во Владимирской области, гарантируется получение:

– бесплатной юридической помощи,

– внеочередных социальных и медицинских услуг, посещение организаций культуры вне очереди;

– денежной выплаты в размере 1000 рублей ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ежегодно, начиная с апреля 2020 года).

Напомним, данный закон разрабатывался с лета прошлого года и был принят на сентябрьском заседании Заксобрания.

Читайте также: Во Владимирской области выросли размеры социальных выплат семьям с детьми

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу 39 минут назад
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники изобрели 401-й. Принадлежащее администрации города Владимира троллейбусное предприятие «В…
Магистраль М-12 даст импульс развитию Владимирской области вчера в 12:00
Уже к 2024 году из Владимира до Москвы можно будет добраться на личном автомобиле быстрее, чем за полтора часа. К этому времени планируется построить один из первых участков скоростной автотрассы М-12 «Москва - Казань» –…
Нацпроекты принесли в экономику региона 850 млн рублей 24 января в 19:44
Владимирская область участвует в ряде национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая эк…