19 сентября 2019 в 16:05
  1. Власть

Во Владимирской области принят закон о «Детях войны»

Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет».

Это значит, что, помимо внеочередного доступа в государственные медицинские, социальные и культурные учреждения и разовой выплаты ко Дню Победы (по 1 тысяче в 2020 году, как уже постановил губернатор Владимир Сипягин), Дети войны с нового года могут рассчитывать на 25-процентную компенсацию оплаты услуг ЖКХ — но не от полной стоимости, а в пределах социальной нормы площади жилья. Но это тоже хорошая поддержка. Соответствующую поправку внесли спикер ЗС Владимир Киселёв и депутат Юрий Фёдоров.

Всего в регионе живут 101 352 человека, которых можно отнести к категории «Дети войны». Льгота по ЖКХ понадобится примерно десятой части этих людей, остальные уже получают компенсации по другим законам. На ЗС прозвучало, что новация — по расчетам - обойдётся бюджету в 51 млн рублей за год.

Кроме того, казне придётся потратиться на печать удостоверений «Дети войны» для всех 101 352 человек. Цена вопроса — около 5 млн рублей. Именно по-поводу этой потенциальной затраты свои сомнения высказал депутат Максим Шевченко. Дескать, эти деньги разумнее потратить не на «корочки», а на более нужные тем же «Детям войны» вещи. А поскольку «Детьми войны» людей признают исключительно по дате их рождения, которая указана в паспорте, удостоверения — это просто пустая трата денег. Зампред ЗС Вячеслав Картухин коллеге возразил: «Мы общались с ветеранами, они высказываются за выдачу таких удостоверений».

Так что «Детей войны» можно поздравить: для них приняты меры поддержки, каких раньше не было. При этом депутаты на заседании дружно высказывались за то, что пул этих льгот со временем нужно обязательно расширять.

Читайте также: Одиноким владимирским пенсионерам находят новую семью

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Первый заместитель губернатора Александр Ремига посетил производства Гусь-Хрустального 27 июля в 15:45
Сегодня, 27 июля, первый заместитель губернатора Александр Ремига совершил рабочую поездку по Владимирской области, в ходе которой он посетил два производства Гусь-Хрустального. Первое занимается изготовлением декорирова…
Владимир Сипягин рекомендовал работодателям начать вакцинацию до 15 августа 21 июля в 09:25
20 июля губернатор Владимирской области внес изменения в Указ от 17 марта 2020 года "О введении режима повышенной готовности". Постановление дополнено пунктом 42 о вакцинации сотрудников ряда отраслей. Рекомендуемые срок…
Владимир Сипягин провел личный прием граждан 21 июля в 08:40
Губернатора Владимирской области жители просили о помощи в решении насущных проблем - с жильем и обустройством инфраструктуры села: строительством спортплощадок и ремонтом центров досуга. Среди тех, кто приехал на прием,…