21 января в 11:52
  1. Общество

Обвинение вновь просит для Конышева 5 лет лишения свободы

Фото: Владимир Чучадеев
21 января в Ленинском райсуде г. Владимира состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и его подельников - экс-заместителя Александра Трушинского и директора ООО «Агентство музейных инноваций» Сергея Картинцева.

Приговор мог быть вынесен еще 13 января: уголовное дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств, с учетом признания обвиняемыми своей вины. Прокурор Дмитриев запросил у суда для Игоря Конышева наказание в виде 5 лет лишения свободы. Вряд ли это поддержало у бывшего гендиректора музея-заповедника желание безоговорочно признавать свою вину. В прениях адвокат Игоря Конышева Алексей Цветков заявил, что его подзащитный до начала предварительного следствия ничего не знал о готовящемся хищении государственных средств, преступные деяния совершались за его спиной. Разумеется, в этом случае суд уже не мог рассмотреть дело в особом порядке. Судья Анна Городничева приняла решение продолжить заседание 21 января.

К этому сроку Игорь Конышев должен был определиться, признает ли он свою вину полностью в соответствии с предъявленным обвинением, или будет настаивать на своей невиновности. В последнем случае суд должен проходить в обычном порядке, и все доказательства по делу должны им исследоваться.

Уголовное дело о растрате в музее-заповеднике было возбуждено в январе 2019 года. Игорь Конышев в течение 8 месяцев находился под домашним арестом, после чего его выпустили под подписку о невыезде.

Сегодня в начале заседания Игорь Конышев подтвердил, что хотел бы, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. Прокурор в своем выступлении сказал, что преступление относится к категории тяжких. Но у подсудимых есть смягчающие обстоятельства - признание вины и чистосердечное раскаяние.

Тем не менее он попросил назначить Конышеву наказание в виде 5 лет лишения свободы, Трушинскому - 3,5 года, Картинцеву - 2 года 9 месяцев в колонии общего режима.

Адвокаты обвиняемых назвали такое наказание чрезмерно суровым. Все подсудимые активно каялись и просили назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Они отметили, что Минкультуры не высказывало никаких замечаний в адрес Конышева во время его работы на должности гендиректора, напротив выручка музея за 2 года увеличилась с 178 млн до 240 млн рублей.

Сам Конышев сказал, что уже наказан на всю жизнь, понимает, что оступился, и никогда не будет занимать должности, связанные с управлением госимуществом. Активно каялись и просили снисхождения и другие подсудимые.

Оглашение приговора намечено на 12 часов дня.

Ранее мы сообщали: Растрату Конышева оценит суд

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские больницы дополнительно оснастят аппаратами искусственной вентиляции легких вчера в 19:56
В медицинских учреждениях региона должно быть 237 аппаратов искусственной вентиляции легких. Эту норму установил Владимирской области Минздрав.
Музей ложки во Владимире приглашает гостей онлайн вчера в 18:34
Во Владимирской области в связи с коронавирусом не только государственные и  муниципальные, но и частные учреждения культуры перешли на общение с посетителями дистанционном формате. В режиме онлайн продолжил работу и уди…
Владимирские перевозчики получат новые правила конкурса вчера в 17:57
Об этом шла речь 30 марта на заседании рабочей группы по вопросу организации деятельности общественного транспорта во Владимирской области. Его провел заместитель губернатора Игорь Моховиков.