12 ноября 2019 в 19:49
  1. Происшествия

Растрату Конышева оценит суд

Фото: Владимир Чучадеев
Следователем по особо важным делам СК России завершено расследование уголовного дела в отношении бывших директора «Владимиро-Суздальского музея-заповедника» и его заместителя, а также директора коммерческой компании, сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточняерегиональныйСледком, бывшему гендиректору ВСМЗ Игорю Конышеву предъявлено  обвинение по двум эпизодам совершения преступления, предусмотренного ч. ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества в крупном размере). Его экс-заместитель Александр Трушинский и директор коммерческих фирм «Агентство Музейных Инноваций» и «Айкитти» Сергей Картинцев обвиняются в пособничестве в присвоении и растрате государственного имущества.

Как следует из выводов следствия, события лета 2016 года правоохранители оценили как сговор, направленный на хищение средств учреждения культуры.

В частности, Конышев подписал с коммерческой фирмой, как единственным поставщиком, договор о разработке элементов фирменного стиля музея-заповедника в графическом формате с заведомо завышенной стоимостью услуги в размере 390 тысяч рублей. Деньги предприниматели получили в несколько траншей.

Как установлено следствием, стоимость изготовления эскиза логотипа музея,  доработка элементов  логотипа и разработка брендбука составила всего 48 тысяч 800 рублей. Таким образом, соучастники похитили более 341 тысячи рублей, при этом по оценке следствия, Конышев  лично  получил 100 тысяч рублей.

Второй эпизод следователь оценил как растрату. Он связан с подписанием   договора  на разработку нового веб-сайта учреждения по заведомо завышенной цене. Этот выгодный для фигурантов заказ получила в феврале 2017 года фирма «Айкитти». Причем, она оказалась единственным поставщиком. Стоимость услуги Конышев оценил в  4 миллиона 020 тысяч рублей.

Однако, по версии следствия, фактическая стоимость работ составила около 1 миллиона 360 тысяч рублей. В карманах участников схемы осело более 2 миллионов  660 тысяч рублей.

В ходе следствия обвиняемые частично возместили ущерб, причиненный музею-заповеднику, размер возмещения составил 497 тысяч рублей.

В рамках уголовного дела ФГБУ признано гражданским истцом с требованиями о взыскании оставшейся суммы причиненного ущерба с Конышева, Трушинского и Картинцева. В целях обеспечения последующих процессуальных решений в судебном порядке арестовано дорогостоящее личное имущество Конышева, уточняют в Следкоме.

В ходе расследования было допрошено более 30 свидетелей, проведены сложные и объемные компьютерные, оценочные, бухгалтерские исследования. И вот теперь уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу. Фигуранты уже заявили ходатайство о рассмотрении дела судом в особом порядке.

Следствие проведено в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ России.

Напомним, 21 января нынешнего года стало известно о задержании экс-директора музея. В ходе расследования Игорь Конышев содержался под домашним арестом.

Александр Трушинский в сентябре был освобожден из-под домашнего ареста.

Ранее мы сообщали о том, что в Судогодском районе депутата будут судить за вымогательство.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области задержали убийцу по горячим следам 21 февраля в 16:45
Оперативно задержан 28-летний житель Петушинского района, который в среду, 19 февраля, нанес потерпевшему побои, несовместимые с жизнью. По данным СК РФ по Владимирской области, задержать преступника удалось в тесном вза…
Водителю «взбесившейся» «Шкоды» ужесточили наказание 20 февраля в 08:31
Прокурор города Владимира обжаловал приговор в отношении 29-летнего жителя Волгограда, который 9 февраля 2019 года устроил экстремальные «покатушки» на трассе М7. Сотрудники ГИБДД УМВД по Владимирской области тогда пресл…
В Суздале осудили начальника почтового отделения, присвоившую пенсии 19 февраля в 18:53
39-летнюю местную жительницу признали виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием св…