26 января 2020 в 09:06

«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу

Фото: Наталья Ларина
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники изобрели 401-й. Принадлежащее администрации города Владимира троллейбусное предприятие «Владимирпассажиртранс» нашло способ не возвращать деньги за услугу, которой не было.

Раньше, если перевозчик не смог оказать пассажиру оплаченную услугу, например, довезти его до нужной остановки из-за аварии, то его представители на маршруте - водитель и кондуктор - были обязаны либо вернуть деньги за билеты, либо пересадить своих пассажиров на другой рейс без необходимости снова платить за проезд. Теперь ничего этого делать они не обязаны.

Не довезли и не компенсировали

Теоретически закон и сейчас на стороне потребителей, но на практике у пассажиров нет никакой возможности свои права отстоять.

Рассмотрим сложившуюся ситуацию на реальном примере - моем. Не успела я в пятницу, 10 января, зайти в троллейбус на Театральной площади (маршрут № 7, борт 262) и приобрести билет, как кондукторша неожиданно в районе улицы Спасской объявляет, что троллейбус резко меняет маршрут, якобы только что водитель получил SMS о том, что где-то произошла авария, и машина пойдет не в сторону ВЭМЗа, а по троллейбусному маршруту № 2. Вернуть деньги либо пересадить пассажиров на другой транспорт кондуктор отказалась, сославшись на приказ руководства ООО «Владимирпассажиртранс»: якобы теперь возврат денег за неоказанную услугу осуществляется только в депо предприятия!

Схема лохотрона мне нарисовалась сразу. Пассажира ставят перед выбором: потерять стоимость только одной поездки, или потерять еще кучу времени и потратиться на две дополнительные поездки (до депо и обратно) с неясным результатом. У кого есть время на такие подвиги? Только у пенсионеров. Но у них льготный проездной с неограниченным количеством поездок. Так что пенсионеры с льготными картами ничего не теряют, поэтому и «развлекаться» так не будут. А у работающих просто нет времени на «хождение по мукам» из-за скромной суммы. И получается, что их можно грабить не стесняясь?

Но я все же решила проверить: вдруг я о людях думаю хуже, чем они того заслуживают. Однако все оказалось еще печальнее.

Объясняйся, пассажир!

Звоню в депо.

- Вы должны прийти не к нам, а к директору. Написать обстоятельную объяснительную, расписать подробно, что произошло. И директор будет решать, возвращать ли вам деньги, - объяснила диспетчер.

То есть пассажир еще должен оправдываться и писать объяснительные. О как!

До директора ООО «Владимирпассажиртранс» дозвониться так и не удалось. В приемной никто не брал трубку.

А так как диспетчер намекнула, что новые правила возврата денег за неоказанную услугу появились в связи с переходом на оплату проезда безналом, я решила получить комментарий у руководителя ООО «Владикард» Владимира Каппа. После разговора с ним утвердилась в мысли, что схема лохотрона для пассажиров тщательно продумана.

- Любой случай должен рассматриваться индивидуально. Если пассажир считает, что его незаконно лишили оплаченного права на проезд, то ему необходимо писать заявление на возврат денежных средств. Если маршрут меняется, то об этом кондуктор объявляет пассажирам до посадки, а если машина ломается на маршруте, то кондуктор пересаживает пассажиров. А если кто-то из пассажиров не дождался пересадки, то это не вина перевозчика. Поэтому была услуга оказана надлежащим образом или нет, может прокомментировать только директор предприятия по заявлению конкретного пассажира, - ответил Капп.

Оценили «красоту игры»? Если нет, перевожу: пассажир (потребитель) - существо настолько глупое, что не может знать, получил он за свои деньги услугу надлежащего качества или нет, а решать за него будет тот, кто деньги с него взял и возвращать не хочет.

Кстати, с т.з. бухгалтерской отчетности за возврат денег пассажирам предприятие нормально отчитается забранными обратно билетами. Технически возврат на месте тоже не сложно сделать - у кондуктора наличка была. Но одновременно со мной другая пассажирка заплатила за билет монетами. И ей тоже ничего не вернули! Средства объективного контроля также у предприятия имеются: в системе слежения за потоком видно, когда машина остановилась или изменила маршрут. Так что если перевозчик уважает своих пассажиров, то у него достаточно возможностей для выстраивания с ними честного взаимодействия. А если он их держит за тех, которых нужно обманывать, то мы получаем то, что получаем.

Меньше года назад руководители «Владимирпассажиртранса» и чиновники мэрии заявляли о новых подходах клиентоориентированности городского перевозчика. Фото Натальи Лариной

Доказывать - толпой

Что такое «объяснительная»? Помимо того что сам по себе этот документ уже унизителен для пассажира (он еще и оправдываться должен!?), то это - слова. На одно ваше слово будет два со стороны предприятия-перевозчика: от водителя и кондуктора. Которые, например, напишут в своих объяснительных, что с утра и до упора объявляли о смене маршрута или что приложили все усилия, чтобы пересадить пассажиров на другой рейс. Мало их объяснительных? Попросят племянницу, «внучку или жучку» написать от имени «пассажира» того же рейса какую-нибудь благодарность в свой адрес. А вот настоящему пассажиру собрать свидетелей будет проблематично. Так что шанс доказать правоту и отстоять свои права у пассажиров есть только в том случае, если они всей высаженной толпой тут же отправятся писать заявления на возврат денег. Реально такое? При этом пассажиры все равно останутся внакладе, потратив дополнительные деньги на незапланированные поездки, а троллейбусники - в профите.

- Интересная ситуация, мы с таким пока еще не сталкивались. Закон однозначно на стороне пассажиров в этом случае: им должна быть возмещена стоимость неоказанной услуги. А если для этого требуют куда-то ехать, то и дополнительные расходы на проезд. Но проблема в том, что закон четко не регулирует, в какой форме должны быть возвращены деньги потребителю. А тут ведь исполнитель услуги как бы и не отказывается в принципе их возвращать, - озадачился председатель регионального общества защиты прав потребителей Роман Бобрецов.

Что же делать? Лично я решила сделать из доставшегося мне лимона лимонад и вместо объяснительной написать эту статью. Заодно зареклась пользоваться троллейбусами. Не хочу приносить доход тем, кто клиентов не уважает. Хотя не факт, что этот лохотрон не подхватят другие перевозчики...

Но есть еще один момент во всем этом. Если раньше в случае выпуска на линию неисправного троллейбуса или автобуса и его поломки перевозчик наказывался еще и потерей выручки с рейса, то теперь аварии для него уже не столь убыточны. Деньги пассажирам возвращать не нужно, пересаживать их на другой рейс не обязательно: пусть платят вдвойне. А за удвоение пенсионерских поездок с городского бюджета можно и увеличение субсидии требовать. Да и расходы на ремонт и обслуживание транспортных средств ужать можно. Одним из стимулов к содержанию подвижного состава в исправном состоянии стало меньше. Плохо ли?

Вообще-то, плохо. И не только пассажирам, но и всем участникам дорожного движения: неисправные и вставшие «рогатики» создают проблемы всему транспортному потоку.

Есть ли выход из ситуации? Наверное, есть. Администрация города, заключая договоры на обслуживание пассажирских маршрутов, вполне в состоянии отрегулировать эту проблему таким образом, чтобы обманывать пассажиров, оказывать им некачественную услугу и выпускать на линию неисправные машины перевозчику стало крайне невыгодно.

Читайте также: Жители Владимира возмущены отсутствием разметки на дорогах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
сегодня в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.