27 января в 08:39
  1. Общество

Во Владимирских многоэтажках заменят лифты

Фото: Владимир Чучадеев
До 2025 года во Владимирской области будут заменены все лифты, у которых закончился срок службы. Однако с оговоркой. Это касается только тех домов, жители которых перечисляют свои взносы на капремонт региональному оператору.

Всего в регионе 3508 лифтов в 1225 многоквартирных домах. Из отработавших свое 207 единиц находятся в домах, жители которых формируют свои средства на счете регионального оператора, или на языке работников сферы ЖКХ, складывают «в общий котел». 

36 лифтов заменили в таких домах в прошлом году. Установку 178 новых лифтов запланировали на 2020-2022 годы. В итоге все 207 единиц, у которых закончился срок эксплуатации, будут заменены до 2025 года.

Однако 621 лифт находится в домах со спецсчетами, то есть там, где собственники жилья отчисления за капремонт «складывают» на личные счета.

Так вот средств на спецсчетах, по словам первого заместителя директора областного департамента ЖКХ Елены Семеновой, для замены лифтов недостаточно. А сумма, которая требуется, огромна, - более 1 млрд 200 млн рублей.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции администрации области Елены Андреевой, спецсчета создавались, чтобы жители дома собирали деньги самостоятельно. Между тем получается, что собранные средства не копятся на капитальный ремонт, а тратятся на текущие работы. По данным  ГЖИ, есть, к примеру, такие факты, когда на ремонт 4 лифтов было потрачено 89 тысяч 600 рублей.

- Какие капитальные работы были проведены за такие малые средства? – вопрошает Елена Андреева. – И если вдруг у дома появятся долги за проведенные работы, то он вообще входит в общий котел без собственных средств.  На замену лифтов деньги надо копить! Тем более, что через 3-4 года на 600 домах истечет срок службы лифтового оборудования.

По мнению руководителя жилищной инспекции, чтобы урегулировать ситуацию с расходами денег со спецсчетов, нужно внести изменения в Жилищный кодекс и постановление правительства.

Чтобы обсудить «лифтовую» проблему  в домах со спецсчетами, врио заместителя губернатора Александр Байер назначил на 29 января областное совещание органов местного самоуправления.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области запланирован капремонт 509 домов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор Владимирской области утвердил три вида спецпропусков 23 минуты назад
Губернатор Владимир Сипягин утвердил три вида справок, разрешающих гражданам свободное перемещение по территории Владимирской области на период режима повышенной готовности. (Образец справок в статье).
Во Владимире у двух пациентов диагностирован коронавирус два часа назад
Во Владимире диагностирована новая коронавирусная инфекция у двух пациентов медицинских учреждений - сообщает администрация областного центра.
Во Владимирской области сохраняется неснижаемый запас крови два часа назад
По словам главного врача Владимирской областной станции переливания крови Дмитрия Находкина, ситуация в учреждении спокойная. В связи с карантинным режимом несколько снизилось количество доноров, но и потребление тоже ум…