4 февраля в 16:43
  1. Общество

В мэрии Владимира не считают проблемой очередь в детсад в Коммунаре

В администрации Владимира отчитываются за показатели нацпроекта «Демография» по городу в целом, закрывая глаза на очереди в дошкольные учреждения в микрорайонах, даже таких крупных и обособленных, как Коммунар. Такой бюрократический подход к нацпроекту и посланию Президента должен привлечь внимание Народного фронта.

«Владимирские ведомости» с третьей попытки (о первой читайте здесь, о второй – здесь) всё же дожали чиновников мэрии и заставили их дать полный ответ на все наши вопросы об очереди в детские сады в микрорайоне «Коммунар».

Подчинённые Шохина признали наличие в «Коммунаре» очереди из 57 детей, а также расписались в своей неспособности и нежелании решать эту проблему под тем предлогом, что мэрия отвечает за «среднюю температуру по больнице», то есть за ликвидацию очереди в детсады по городу в целом, без учёта отдельных микрорайонов.

На мой взгляд, тем самым в администрации намереваются превратить территориально оторванный от остального города микрорайон в гетто – как минимум, в части обеспеченности детскими дошкольными учреждениями. Шохинские чиновники через пару лет отчитаются об отсутствии очереди в дошкольные учреждения, так как предложат жителям «Коммунара» места в садиках на «большой земле», а если те откажутся, пусть пеняют сами на себя.

Вот как сформулировал позицию мэрии начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович: «Наверное, Вы понимаете, что построить по детскому саду в каждом жилом квартале города невозможно при всем желании. Учитывая эти очевидные реалии, выполнение показателей национального проекта «Демография» рассчитывается по муниципальному образованию в целом, а не по отдельным микрорайонам».

Типичный демагогический приём: жонглирование словами, доведение ситуации до абсурда, наведение тени на плетень… «Наверное, вы понимаете», «учитывая очевидные реалии»… Реалии таковы, что в каждом отдельно взятом жилом квартале строить садик, может, и не надо, хотя квартал кварталу рознь, но «Коммунар» – не квартал, а огромный микрорайон, где сейчас идёт масштабное жилищное строительство.

Известно, что в новостройках доля молодых семей выше среднестатистического уровня. Учитывая этот фактор, а также новые демографические инициативы Владимира Путина, следует ожидать в ближайшие годы резкого увеличения в «Коммунаре» количества детей дошкольного возраста.

В мэрии не хотят даже думать об этом – под давлением неопровержимых улик подчинённые Шохина признали отсутствие планов строительства нового дошкольного учреждения в «Коммунаре» (в предыдущем ответе в редакцию содержались недостоверные сведения, будто здесь планируется построить детсад на 120 мест, о чём придётся сообщить в прокуратуру – ведь если бы редакция «ВВ» не была столь дотошна, мы могли бы следом за Карпиловичем дезинформировать жителей «Коммунара», а ведь известно, что именно враньё власти или СМИ чаще всего становится спусковым крючком протеста).

Между тем очередь в детские дошкольные учреждения «Коммунара» растёт галопирующими темпами: если в конце прошлого года, по данным областного департамента образования, она составляла 45 человек, то по состоянию на 29 января, согласно представленным мэрией по нашему запросу сведениям, уже 57 маленьких жителей микрорайона ждут своего места в садик.

Однако в ответе из администрации города на первый редакционный запрос сообщалось, что в очереди стоят 19 детей. После того, как «ВВ» привели данные о наличии очередников, стоящих на 33-м и 41-м месте, и когда поступили данные из департамента образования о том, что общая очередь в «Коммунаре» на конец прошлого года составляла 45 человек, в мэрии были вынуждены предоставить редакции полный список очередников (публикуем ниже).

Карпилович поясняет, что заявления очередников дифференцируются на актуальный и отложенный спрос. Актуальными на сегодняшний день считаются те заявления, податели которых желали и имели право по возрасту повести детей в ясли в сентябре прошлого года, однако остались за бортом, таких-то как раз 19. Таким образом, правильнее было бы назвать этот спрос не актуальным, а просроченным. Мамы этих детей на целый год оказались привязаны к дому, их права нарушены. Обратите внимание: среди просроченных очередников есть и льготники – как первоочередные, так и с преимущественным правом, то есть даже дети из многодетных семей и других льготных категорий не смогли воспользоваться своим правом пойти в садик.

Остальные 38 детей ждут своей очереди в этом году, но многие из них не дождутся, так как очередь будет только расти. Ситуация в «Коммунаре» будет с каждым годом усугубляться, учитывая масштабы жилищного строительства в этом обособленном, удалённом от остального города микрорайоне.

«ВВ» обращаются в прокуратуру и Общероссийский народный фронт с просьбой разобраться в ситуации и защитить права «коммунаровских» детей жить не в гетто, а пользоваться правами, равными с детьми из других микрорайонов, на места в дошкольных учреждениях рядом с домом.

Публикуем полный список очередников:

СПРОС по "МБДОУ 'Детский сад №120'" на 24.01.2020;

СПРОС по "МАДОУ 'ЦРР детский сад № 7'" на 24.01.2020.

Читайте также: Во Владимире пытаются узаконить дома с лишними этажами

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года два часа назад
28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владим…
В десяти городах Владимирской области оплату за электричество возьмут с комиссией два часа назад
Со 2 марта, то есть уже с понедельника, для абонентов «Энергосбыт Волга» изменятся условия оплаты в некоторых офисах ФГУП «Почта России», предупреждает пресс-служба компании.
Полицейский продал на запчасти машину заключенного сегодня в 15:40
33-летний инспектор ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району решил продать грузовой автомобиль осужденного. Бывший полицейский знал, что мужчина осужден пожизненно, поэтому решил выдать припаркованное авто за свое. У…