Уровень безработицы в России в этом году составит около 4,7%. Много, если учесть, что речь идет о примерно 3 млн человек. Но сущие пустяки в сравнении с цифрами «лихих девяностых», когда работу, за которую платят, не могло найти полстраны.
Полсоискателя на вакансию
В сравнении с частью даже развитых западных стран Россия по уровню безработицы выглядит чрезвычайно выигрышно. Например, по данным ru.tradingeconomics.com, во Франции этот показатель равен 8,6%, в Италии — 9,8%, в Испании — 13,8%... Некоторые специалисты уверены, что низкий уровень безработицы в нашей стране обусловлен не только относительно стабильной ситуацией в экономике, но и общим снижением численности рабочей силы. Она действительно снижается. По информации Росстата, если в конце 2018 года в России было 76,3 млн экономически активных граждан, то на конец 2019-го их стало 75,5 млн.
Однако, как ни удивительно, учитывая общую, сходную с общероссийской демографическую ситуацию, во Владимирской области статистика вдруг зафиксировала обратную тенденцию: на начало 2019 года в регионе было порядка 720 тысяч человек «рабочей силы», а на начало 2020-го — уже 721,3 тысячи человек. Уровень безработицы весь год колебался от 3,6% до 4,6% от общего числа занятых в экономике. В среднем около 4%. Но мог быть еще ниже: в области приходится всего «полсоискателя» на одну заявленную вакансию. Руководитель Владимирстата Александр Быков говорит, что безработица в области снизилась за счет женщин и городских жителей, а вот среди мужчин и селян она, наоборот, подросла.
Швей мало, и на всех их не хватает
Спрос есть на все категории сотрудников — от служащих и управленцев до квалифицированных (и не очень) рабочих. По данным департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области, работодателям на начало года требовалось 6594 служащих: больше тысячи специалистов (речь в основном о чиновниках), 918 врачей, 638 инженеров, 549 медсестер, 510 военнослужащих, почти 300 педагогов, больше сотни бухгалтеров, а также воспитатели в детсады и техники, фельдшеры и охранники, лаборанты и страховые агенты, технологи и ветврачи, программисты и социальные работники, юристы и менеджеры...
Однако из 30 самых спросовых вакансий служащих предлагаемый средний заработок выше 30 тысяч только у врачей (39916) и оперативников (30339). Программистам некоторые работодатели самоуверенно предлагают в среднем 29893 рубля, технологам — не менее самоуверенно — 28126 рублей, фельдшерам — 26728 рублей. А по восьми видам вакансий предложения о заработке даже до 20 тысяч недотягивают. Особенно обидно за воспитателей (их соблазняют средней зарплатой в 14410 рублей) и социальных работников (17539). Очень мало, учитывая, что средняя зарплата по прошлому году в области составила почти 32 тысячи.
В топ-30 самых спросовых профессий квалифицированных рабочих лучшие предложения владимирские работодатели приготовили для составителей фарша (35 тысяч), формовщиков колбасных изделий (32,7) — явно сказывается дислокация в регионе крупных мясопроизводителей - и шлифовщиков (33,4).
Но тем не менее больше всего местные компании нуждаются в швеях (2430 запросов — при 55 соискательницах), операторах различных специальностей (1122), слесарях (660), водителях (634) и продавцах (366). Правда, зарплаты для этих соискателей варьируются в среднем от 19 с небольшим тысяч, как у швей, до 25,8 тысячи, как у водителей. Неудивительно, что из 7857 вакансий по наиболее востребованным квалифицированным рабочим профессиям больше 5 тысяч приходится именно на эту пятерку. Но из этих профессий лишь продавцов, ищущих подходящее место, больше, чем действующих вакансий: 456 соискателей на, как уже сказано, 366 предложений.
Из оригинальных запросов в этом списке можно отметить стрелка (их, правда, оценивают скромно - в 17,8 тысячи в месяц) и такелажника (11346).
Среди неквалифицированных профессий самыми топовыми являются уборщики (562 предложения, зарплата в среднем 13,6 тысячи), подсобные рабочие (335, зарплата 15283) и укладчики-упаковщики (211, чуть больше 18 тысяч в месяц). Также работодателям на начало года требовалось 120 дворников, 119 грузчиков, 104 кондуктора, 91 почтальон, 39 обработчиков рыбы, 25 киоскеров. Но по зарплатам самые хорошие предложения в этой категории у кладовщиков — 21926 рублей в месяц.
За заработком - в технологи и дефектоскописты
А теперь мы расскажем о самом интересном: о том, кем сейчас надо быть по профессии и уровню компетенций, чтобы работодатели не скупились.
В списке самых высокооплачиваемых на начало 2020 года департамента по труду и занятости региона значатся 135 специальностей, которым «меньше 30 тысяч» не предлагают даже самые «наивные» управленцы. Но сегодня мы рассмотрим варианты «от 40 тысяч и дороже». Таких в списке из 135 позиций 55 штук.
Ровно за 40 тысяч в среднем работодатели надеются найти пять литейщиков на машины для литья под давлением, пять монтажников стальных и железобетонных конструкций, двух операторов стеклоформующих машин, 40 каменщиков, четверых директоров, одного начальника участка и одного механика производства.
Предложения для врачей тоже начинаются от 40 с небольшим тысяч. При этом самую невысокую зарплату обещают пульмонологам (5 вакансий), а самую серьезную — урологу (56,5 тысячи) и бактериологу (ровно 56 тысяч). Врачам скорой (24 вакансии) в январе предлагали в среднем 52,9 тысячи рублей. Но в основном докторские специальности «идут» по 42-49 тысяч на одну вакансию. Это значительно больше, чем у большинства профессий. Но, учитывая сколько лет врачи тратят на образование и нагрузку хороших докторов, все равно это явно по нынешним временам немного. Впрочем, практически все хорошие врачи подрабатывают вне госбольниц. А далеко не у всех профессий есть такая возможность. Поэтому неудивительно, что конкурсы в медицинские вузы достигают нескольких десятков человек на место даже в провинции... Врачи нужны обществу при любой социальной ситуации.
Кроме некоторых врачей заработок «на одной работе» от 50 тысяч рублей и выше предлагает, увы, не так много владимирских работодателей. Искали, например, главного технолога на эту сумму. Хотя мы обзвонили трех директоров предприятий — как небольших, так и крупных, и все они сказали, что в реальности технологам сейчас нужно предлагать от 60 тысяч и выше. А уж главным технологам — от 100 тысяч. На 50, дескать, не найти.
Самые лучшие по деньгам (из имевшихся в центрах занятости на начало года) - это вакансии прорабов (от 60 до 72 тысяч рублей), начальника службы на промышленном предприятии (65 тысяч), наладчика стекольных автоматов и полуавтоматов (70), дефектоскописта по газовому и жидкостному контролю (72) и научного сотрудника в области бактериологии и фармакологии (70). Но откликнувшемуся на последнее предложение, скорее всего, придется переезжать в Петушинский район, где сосредоточены ведущие владимирские предприятия так называемого фармкластера.
Но любопытно, что, согласно данным того же Владимирстата, самые популярные специальности в местных вузах — это по-прежнему «экономика и управление» (треть всех выпускников) и «гуманитарные науки» (21,3%). Учитывая реально бешеный спрос на врачей, технологов, фаршесмесильщиков и инженеров, владимирская молодежь в своей тяге к беловоротничковым офисным профессиям явно отстает от трендов. Это самый очевидный вывод нашего анализа.
Кстати...
С сиреневыми место лучше не искать
Поговорка «встречают по одежке» до сих пор актуальна даже в наши демократичные времена. Особенно - при поиске работы. 15% руководителей хотя бы раз отказывали кандидату в приеме на работу из-за нестандартной внешности. Например, неряшливости (7% отказов), вызывающей одежды (23%), яркого макияжа (9%), необычного цвета волос, пирсинга и татуировок (61%). К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые проводили опрос руководителей 120 крупных компаний для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». Но в основном отказы касались кандидатов на позиции, предполагающие взаимодействие с клиентами и партнерами.
Читайте также: Владимирцы тратят на золото 800 миллионов в год