14 февраля в 17:35
  1. Общество

Краснопламенские погорельцы обживаются в новых квартирах

Корреспонденты «Владимирских ведомостей» своими глазами увидели, как область помогла потерявшим осенью прошлого года жилье погорельцам в посёлке Красное пламя Александровского района.

Напомним: в сентябре на улице Прудная сгорел десятиквартирный дом. По сути — барак, переобустроенный из старого здания школы. Без крыши над головой тогда остались около 20 человек, включая двух детей.

Люди из квартир общей площадью 600 квадратных метров в тот вечер все — кроме одной женщины, в комнате которой и начался пожар - сумели самостоятельно эвакуироваться, почувствовав запах дыма. Пожарные приехали на вызов быстро — сначала пожарная машина Краснопламенского сельского поселения, а затем экипажи из соседней Ярославской области, Александрова и Струнино. Однако старая деревянная постройка уже полыхала полностью.

Изначально люди разошлись по родственникам, знакомым, некоторых разместили в квартирах маневренного фонда. Власти моментально взяли ситуацию под контроль. Первое заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям началось утром следующего дня. Еще через день тему взял на контроль лично губернатор Владимир Сипягин, поручивший подчинённым выяснить, что прежде всего нужно людям, кроме, разумеется, жилья, и «всесторонне помочь погорельцам». Тогда же от жителей местные власти начали принимать заявления на оказание материальной помощи за счёт областного и местного бюджетов, создали фонд финансовой помощи от предпринимателей сельского поселения...

Кстати, как потом выяснилось, на призыв о помощи людям откликнулось всё педагогическое сообщество Александровского района, экс-ученики живших в сгоревшем бараке учителей, прихожане одного из местных храмов (по инициативе своего батюшки) и местные депутаты. Неравнодушные жители поселка в местном ДК организовали сбор помощи пострадавшим, где те могли на первое время получить одежду, постельное белье и т. п.

Но всё же главное — жилье. Поэтому губернатор Владимир Сипягин распорядился выделить из областного бюджета деньги на его покупку и ремонт — без лишних бюрократических проволочек. Соответствующая дотация Краснопламенскому сельскому поселению составила 4 млн 645 тысяч рублей — и её перечислили уже в начале ноября. Само поселение выделило еще около 2 млн. В итоге для трёх семей купили квартиры (две «трёшки» и одну двухкомнатную) на вторичном рынке — новых домов в поселении не строили с восьмидесятых годов прошлого века. В этом году приобретут ещё две квартиры. Часть семей уже расселили в отремонтированном резервном фонде.

Идём в гости к Татьяне Викторовне Русаковой — учительнице математики и физики в старших классах местной школы. Её семья — это два взрослых сына. В светлую и просторную трёхкомнатную квартиру в двухэтажке на улице Школьной они переехали в ноябре. Хороший ремонт, раздельный санузел, новая мебель... Огромная разница с 36-метровым «счастьем» в старом бараке с печкой и туалетом на две семьи. «Ощущение, что вот это — моё, пришло не сразу», - говорит Татьяна Викторовна. Говоря о людях, которые им помогли — начиная с губернатора и главы поселения и заканчивая коллегами и учениками — учительница не может сдержать благодарных слёз: «Мы столько доброты увидели, сколько не видели за всю свою прежнюю жизнь. Владимир Владимирович Сипягин сказал тогда «сделайте всё, как лучше учителям». Вот так у нас всё и сделали».

Тот самый пожар она вспоминает тоже с комом в горле: «Был девятый час вечера, я готовилась к урокам, и тут вбегает сын: «Мама, горим!». И побежал стучаться к соседям, их поднимать на ноги. У меня паника, на мне два халатика, хватаю сумку с документами и рабочий ноутбук... Всё, что успела».

Коллега Русаковой — Татьяна Валентиновна Орлова с семьёй (пожилой дедушка, два сына, невестка и двухлетняя кошка Муся) с 1 октября обживаются в купленной для них квартире в одном из домов на той же улице Школьной. Преподаёт она географию, музыку, физкультуру, а также трудится заместителем директора школы по воспитательной работе. В её квартире ремонт всё еще идёт, но прежде всего здесь обустроили комнату для дедушки. Думали о его комфорте, кстати, и в процессе эвакуации: выбрасывая вещи в окно (потом их хранили у соседей, пока не получили жильё), первым делом захватили дедушкин телевизор («Дедушка без него не может»).

- Пожар — это жуткая вещь. Не дай бог никому. Но, как ни странно, он помог задуматься о том, например, зачем мы так много внимания уделяем ненужным по сути вещам. Всю жизнь суетимся, чего-то копим. А вот здесь почти всё сгорело — и ты понимаешь, что важны не вещи, а люди. Те, которые рядом, и те, которые готовы придти на помощь и поддержать, как это случилось с нами.

Жалеет семья лишь о потерянных в огне старых фотографиях и библиотеке дедушки: погибшие полторы тысячи томов он собирал с 1975 года...

Как нам сказал Сергей Коротких, директор МКУ АХО «Краснопламенское сельское поселение», на месте сгоревшего барака местные власти надеются когда-нибудь разбить парк. Расчистка пепелища, по предварительным подсчётам, обойдётся в 1,2 миллиона.

Ранее мы сообщали: В Александрове пожарные спасли женщину из горящей квартиры

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года два часа назад
28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владим…
В десяти городах Владимирской области оплату за электричество возьмут с комиссией два часа назад
Со 2 марта, то есть уже с понедельника, для абонентов «Энергосбыт Волга» изменятся условия оплаты в некоторых офисах ФГУП «Почта России», предупреждает пресс-служба компании.
Полицейский продал на запчасти машину заключенного два часа назад
33-летний инспектор ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району решил продать грузовой автомобиль осужденного. Бывший полицейский знал, что мужчина осужден пожизненно, поэтому решил выдать припаркованное авто за свое. У…