20 февраля в 11:56
  1. Общество

Площадь владимирского «Зеленого щита» увеличили, но парки исключили

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области приняли новое постановление о "Зеленом щите" Владимира, исключив из него городские парки. Поправки были внесены 12 февраля заочным голосованием.

Напомним, первый раз "Зеленый щит" был утвержден на заседании ЗС 29 января. Вечером накануне рассмотрения вопроса о создании "Зеленого щита" во втором чтении в ЗС поступили поправки от мэрии Владимира, которая просила не включать в "Зеленый щит" 16 участков площадью 2,5 тысячи гектаров, в том числе городские парки. 

Просьба мэрии была рассмотрена профильным комитетом ЗС утром 29 января и удовлетворена лишь частично. Парки депутаты потребовали оставить в "Зеленом щите". В тот же день на заседании ЗС документ был принят 23 голосами. СМИ написали о спасении городских зеленых зон, депутаты заработали себе политические очки, город получил территории под застройку. Однако история на этом не закончилась. 

12 февраля заочным голосованием принимается новое постановление ЗС, которым "Зеленый щит" увеличивается на 178 гектаров за счет лесов южнее Владимира. Но при этом из его состава исключаются: сады у ДТЮ, парк Счастливых, Патриотический сквер, парк им. 850-летия города Владимира, Веризинская роща. 

- Это результат консенсуса ЗС, губернатора и администрации города Владимира, - объяснил изъятие парков из "Зеленого щита" председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Павел Антов на круглом столе, организованном общественниками Иваном Ростовцевым и Полиной Артюх для обсуждения "Зеленого щита". Дискуссия состоялась 19 февраля в Музее ложки.

При этом депутат признался, что карту лесопаркового зеленого пояса впервые увидел лишь на круглом столе (ее создали общественники). От мэрии графической информации ЗС так и не удалось добиться за все время обсуждения вопроса - с декабря 2019 года. Таким образом, народные избранники голосовали за "Зеленый щит", видя только кадастровые номера участков без привязки к местности. 

- Долго, мутно, тяжело, - так описал свое восприятие процесса обсуждения "Зеленого щита" глава профильного комитета ЗС. 

По словам Антова, мэрия Владимира "была в шоке" от результата голосования 29 января и даже после принятия постановления продолжала настаивать на исключении парков. 

- Они мотивировали это тем, что парки и так не будут вырублены, - рассказал депутат. Это заявление рассмешило участников круглого стола, поскольку примеров посягательств на парки в нашем городе сколько угодно: "Звездный дом" и "Полярис" в парке им. 850-летия Владимира, ЖК "Университет" в Парке Счастливых, жилой дом в сквере за ГДК, планируемый бизнес-центр в садах у ДТЮ...

- По законодательству о "Зеленом щите", нет никаких препятствий к включению в него городских парков, и они должны там быть, потому что цель закона - защитить зеленые зоны города от застройки, - сошлись во мнении эксперты: председатель комитета по экологии Общественной палаты региона Галина Есякова, архитектор Николай Волков, директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Ольга Канищева,  представитель ОНФ Александра Авдонина. 

Общественная палата по результатам публичных слушаний предлагала включить в "Зеленый щит" 43 участка площадью 12,5 тысяч гектаров. Вторым постановлением ЗС площадь "Зеленого щита" утверждена в размере 10,9 тысяч гектаров. В него вошли только 27 участков.

Галина Есякова обратила внимание участников круглого стола, что 9,8 тысяч гектаров (90 %) "Зеленого щита" приходится на леса Гослесфонда, которые и так защищены от застройки. Из оставшихся 1100 гектаров, не относящихся к лесному фонду, 280 гектаров занимает ООПТ "Лесной парк "Дружба". Так что реально "Зеленый щит" обеспечил сохранение лишь 820 гектаров зеленых зон, которые находятся в пределах округа Владимир, но за границами города. 

В "Зеленый щит" не вошли и другие природные территории, которые общественники считают необходимым защитить этим особым режимом. Помимо городских парков это: дендрарий и луга парка "Дружба", леса в районе аэропорта, озеро Рукавское, Соловьиный пруд, Добросельские пруды, территория стоянки древних людей Сунгирь, пойма Клязьмы (сейчас в "Зеленый щит" включены лишь небольшие ее участки). 

- "Зеленый щит" получился дырявым, - резюмировал архитектор Николай Волков.

Впрочем, по закону, ЗС лишь утверждает площадь "Зеленого щита", а его непосредственные границы определит областная администрация. И общественники надеются, что АВО удастся залатать прорехи. 

Работа над формированием "Зеленого щита" продолжается. Юридически сейчас принято решение о его создании и определена его общая площадь. Кстати, Владимирская область сделала это последней в РФ.

По размерам и качеству "Зеленого щита" Владимир - тоже отнюдь не пионер. "Зеленый щит" у нас примерно равен площади города и в три раза меньше площади городского округа. Для сравнения, в России немало городов, где "Зеленый щит" в десятки раз больше и в абсолютном, и в относительном выражении, например, в Иркутске, Красноярске, Кирове, - рассказала куратор экологических программ регионального отделения ОНФ Александра Авдонина.  

Депутат Антов предложил экологической общественности порадоваться самому факту появления, наконец, у города "зеленых легких". Однако впереди еще - кропотливая работа по установлению границ и внесению данных в ЕГРН, рассказала директор департамента лесного хозяйства Ольга Канищева. Фактически "Зеленый щит" у Владимира появится, когда все его участки будут поставлены на кадастровый учет. 

Ранее мы сообщали:  Владимирские парки попали в "Зеленый щит"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация региона ответила на волнующие предпринимателей вопросы вчера в 12:08
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступающие от субъектов малого и среднего предпринимательства на горячую…
На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов вчера в 11:24
В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губ…
Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа вчера в 11:00
Датой создания владимирского ОМОНа считается апрель 1993 года. Накануне 27-летия легендарного отряда корреспонденты «ВВ» побывали в гостях на базе одного из самых знаменитых правоохранительных подразделений — отряда моби…