20 февраля в 16:28
  1. Общество

Владимирская епархия не просила заповедник

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирская епархия не выступала и не выступает с идеей создания во Владимирской области заповедника. Такое заявление распространило Епархиальное управление на своем сайте. В нем подчеркивается, что речи об отводе земель для нужд РПЦ также не идет.

Владимирское епархиальное управление сообщает, что инициатива организации особо охраняемой природной территории федерального значения в Селивановском районе Владимирской области принадлежит архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту. Он является председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместником Троице-Сергиевой лавры. Однако в настоящее время от управления этим монастырём он освобожден.

23 января 2018 года архиепископ Феогност обратился в правительство РФ. Письмо цитирует сайт епархии: «…в целях сохранения, улучшения гидрологического режима и полноводности рек бассейна реки Волги, сохранения и восстановления особо ценного природного ландшафта, редких хвойных лесов, повышения его качественного состава, а также для усиления их защитных функций, охраны и воспроизводства рыбных запасов, растительного и животного мира прошу Вас рассмотреть возможность создания национального парка площадью до 40 тыс. га на территории Селивановского района Владимирской области».

Напомним, население Селивановского района, а также администрация Владимирской области выступили категорически против создания нацпарка, так как это предполагает ограничение хозяйственной деятельности.

Однако к концу года идея нацпарка трансформировалась в более масштабную, и теперь речь идет о создании уже заповедника на территориях Селивановского, Ковровского, Судогодского и Камешковского районов. 

"Сообщаем, что Владимирская Епархия Русской Православной Церкви не имеет отношения к данной проблеме", - говорится в заявлении епархиального управления.

Ранее мы сообщали: Ольга Канищева: «Зелёные» не поддерживают создание заповедника

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские больницы дополнительно оснастят аппаратами искусственной вентиляции легких вчера в 19:56
В медицинских учреждениях региона должно быть 237 аппаратов искусственной вентиляции легких. Эту норму установил Владимирской области Минздрав.
Музей ложки во Владимире приглашает гостей онлайн вчера в 18:34
Во Владимирской области в связи с коронавирусом не только государственные и  муниципальные, но и частные учреждения культуры перешли на общение с посетителями дистанционном формате. В режиме онлайн продолжил работу и уди…
Владимирские перевозчики получат новые правила конкурса вчера в 17:57
Об этом шла речь 30 марта на заседании рабочей группы по вопросу организации деятельности общественного транспорта во Владимирской области. Его провел заместитель губернатора Игорь Моховиков.