21 февраля в 18:45
  1. Общество

Алексей Мозалев встретился с коллективом станции скорой помощи

21 февраля директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев впервые провел совещание на Станции скорой медицинской помощи г. Владимира. По его мнению, проблемы скорой помощи во Владимире можно решить при объединении усилий областной администрации и коллектива ССМП.

По выражению лица директора департамента трудно было понять, испытал ли он шок он услышанного и увиденного. Лично я – да. У департамента здравоохранения была задача: выяснить, как выполняется ноябрьская (2019 года) резолюция рабочей группы Законодательного Собрания Владимирской области, т. е. узнать, как устраняются «недочеты» в работе Станции СМП.

А Станция скорой медицинской помощи Владимира сама нуждается в помощи. Причем  не просто в «скорой», а в экстренной. Можете представить, что Станция укомплектована специалистами-медиками только на 30 процентов? Т. е. на две трети вызовов она не может своевременно выехать. Вместо 20 минут по нормативу, скорая может приехать через 8 часов. Это вина медиков? Безусловно, нет. Как говорится, «и патроны есть, но стрелять некому». Новые машины скорой помощи простаивают на улице Матросова: нет ни водителей, ни фельдшеров, не говоря уже о врачах, чтобы ездить на этих машинах и спасать человеческие жизни.

Алексей Мозалев признал, что главный вопрос - дефицит кадров.

- На станции скорой помощи есть начальник отдела кадров. Работа с колледжами, выпускниками требует нового подхода. Один департамент с этим не справится. Сколько «целевиков» направила ССМП на обучение? Мы получили от ССМП заявки только на 2 фельдшеров, а нужно на 40. Нужно продумать объем медработников, который надо привлечь в этом году, и от этого будет зависеть зарплата главного врача. Вот в Муроме 82 процента обеспеченность медработниками, а во Владимире - 60 процентов, - сказал Алексей Мозалев.

Ежедневно на дежурство во Владимире выходит 10 бригад скорой помощи. Врачи и фельдшеры трудятся не за страх, а за совесть. Сутки через трое — это полторы ставки. Салон машины после транспортировки тяжелых пациентов бывает запачкан, а помыть нечем.

- А вообще планерки у вас проводятся? – спросил депутат Заксобрания Сергей Бирюков. Вопрос неслучайный. Само собрание напоминало планерку, на которой решались рабочие вопросы. Только не было главного врача Сергея Кулибабы — приболел.  За него был и. о. главврача Георгий Жуков.

- Некоторые вопросы мы поднимали еще в ноябре, а теперь обсуждаем не системные вопросы, а рабочие, - недоумевал другой депутат — Антон Сидорко. Как выяснилось, на планерки Станции скорой помощи приходит не более 10 человек.

- Какие планерки, нам работать надо, - кричали из зала. Вообще злая была публика, многие были недовольны. Водители говорили, что они не санитары. Это, действительно, так. А кто моет машины? Да и где их мыть? А где инвентарь, чтобы помыть их изнутри – ведро и тряпка?

- Неправда! – подбежала к Мозалеву ответственная сотрудница с дезинфицирующими средствами. 

- 20 минут – это нереально, даже если экстренный вызов. К вечеру фельдшера никакие!

– Раньше было распределение после институтов. Где же эти работники? – раздавались риторические вопросы из зала.

– Мойки машин вообще нет! Сейчас закупят моющие устройства, но нет бокса для мойки!

– Пересменок как не было, так и нет!

– До сих пор не проведено собрание по коллективному договору!

Оказалось, что в машине скорой помощи даже нет канистры с водой, чтобы не то что помыть «Газель» изнутри, но хотя бы вымыть руки и привести себя в божеский вид.

– Водитель моет пол, фельдшер носилки....

- Специализированные бригады скорой помощи используются не по назначению.

- Нужны кадры и зарплаты!

Удивительно, но про зарплаты сказали только один раз.

А проблемы Станции скорой медицинской помощи - на виду. Туда заехать  удастся не всякому водителю. А выехать, если машины лоб в лоб? Как оказалось, нигде в законодательстве не предусмотрено два выезда с территории Станции скорой медицинской помощи. Пожарные инспектора дали заключение, что достаточно и одного въезда-выезда.

Алексей Мозалев умело модерировал уже, казалось, выходившее из-под контроля совещание.

- Мы должны уложиться в сроки. Должна измениться ситуация в рабочем коллективе, чтобы обеспечить медпомощь жителям Владимира.

Но сделать это будет непросто. Это понимают все. Особенно те, кто сейчас названивает в скорую помощь.

Ранее мы сообщали: Во Владимире в бригады скорой помощи включили волонтеров

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация региона ответила на волнующие предпринимателей вопросы вчера в 12:08
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступающие от субъектов малого и среднего предпринимательства на горячую…
На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов вчера в 11:24
В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губ…
Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа вчера в 11:00
Датой создания владимирского ОМОНа считается апрель 1993 года. Накануне 27-летия легендарного отряда корреспонденты «ВВ» побывали в гостях на базе одного из самых знаменитых правоохранительных подразделений — отряда моби…