По выражению лица директора департамента трудно было понять, испытал ли он шок он услышанного и увиденного. Лично я – да. У департамента здравоохранения была задача: выяснить, как выполняется ноябрьская (2019 года) резолюция рабочей группы Законодательного Собрания Владимирской области, т. е. узнать, как устраняются «недочеты» в работе Станции СМП.
А Станция скорой медицинской помощи Владимира сама нуждается в помощи. Причем не просто в «скорой», а в экстренной. Можете представить, что Станция укомплектована специалистами-медиками только на 30 процентов? Т. е. на две трети вызовов она не может своевременно выехать. Вместо 20 минут по нормативу, скорая может приехать через 8 часов. Это вина медиков? Безусловно, нет. Как говорится, «и патроны есть, но стрелять некому». Новые машины скорой помощи простаивают на улице Матросова: нет ни водителей, ни фельдшеров, не говоря уже о врачах, чтобы ездить на этих машинах и спасать человеческие жизни.
Алексей Мозалев признал, что главный вопрос - дефицит кадров.
- На станции скорой помощи есть начальник отдела кадров. Работа с колледжами, выпускниками требует нового подхода. Один департамент с этим не справится. Сколько «целевиков» направила ССМП на обучение? Мы получили от ССМП заявки только на 2 фельдшеров, а нужно на 40. Нужно продумать объем медработников, который надо привлечь в этом году, и от этого будет зависеть зарплата главного врача. Вот в Муроме 82 процента обеспеченность медработниками, а во Владимире - 60 процентов, - сказал Алексей Мозалев.
Ежедневно на дежурство во Владимире выходит 10 бригад скорой помощи. Врачи и фельдшеры трудятся не за страх, а за совесть. Сутки через трое — это полторы ставки. Салон машины после транспортировки тяжелых пациентов бывает запачкан, а помыть нечем.
- А вообще планерки у вас проводятся? – спросил депутат Заксобрания Сергей Бирюков. Вопрос неслучайный. Само собрание напоминало планерку, на которой решались рабочие вопросы. Только не было главного врача Сергея Кулибабы — приболел. За него был и. о. главврача Георгий Жуков.
- Некоторые вопросы мы поднимали еще в ноябре, а теперь обсуждаем не системные вопросы, а рабочие, - недоумевал другой депутат — Антон Сидорко. Как выяснилось, на планерки Станции скорой помощи приходит не более 10 человек.
- Какие планерки, нам работать надо, - кричали из зала. Вообще злая была публика, многие были недовольны. Водители говорили, что они не санитары. Это, действительно, так. А кто моет машины? Да и где их мыть? А где инвентарь, чтобы помыть их изнутри – ведро и тряпка?
- Неправда! – подбежала к Мозалеву ответственная сотрудница с дезинфицирующими средствами.
- 20 минут – это нереально, даже если экстренный вызов. К вечеру фельдшера никакие!
– Раньше было распределение после институтов. Где же эти работники? – раздавались риторические вопросы из зала.
– Мойки машин вообще нет! Сейчас закупят моющие устройства, но нет бокса для мойки!
– Пересменок как не было, так и нет!
– До сих пор не проведено собрание по коллективному договору!
Оказалось, что в машине скорой помощи даже нет канистры с водой, чтобы не то что помыть «Газель» изнутри, но хотя бы вымыть руки и привести себя в божеский вид.
– Водитель моет пол, фельдшер носилки....
- Специализированные бригады скорой помощи используются не по назначению.
- Нужны кадры и зарплаты!
Удивительно, но про зарплаты сказали только один раз.
А проблемы Станции скорой медицинской помощи - на виду. Туда заехать удастся не всякому водителю. А выехать, если машины лоб в лоб? Как оказалось, нигде в законодательстве не предусмотрено два выезда с территории Станции скорой медицинской помощи. Пожарные инспектора дали заключение, что достаточно и одного въезда-выезда.
Алексей Мозалев умело модерировал уже, казалось, выходившее из-под контроля совещание.
- Мы должны уложиться в сроки. Должна измениться ситуация в рабочем коллективе, чтобы обеспечить медпомощь жителям Владимира.
Но сделать это будет непросто. Это понимают все. Особенно те, кто сейчас названивает в скорую помощь.
Ранее мы сообщали: Во Владимире в бригады скорой помощи включили волонтеров