22 февраля в 08:55
  1. Общество

В Радужном энтузиасты воспитывают юных Сафиных и Шараповых

Фото: Наталья Ларина
В сентябре прошлого года здесь появился семейный спортивный клуб «Радуга-теннис», который стал и тренировочной площадкой, и центром сплочения семей и детей, требующих особого внимания. Всего здесь сейчас занимаются 63 человека, включая 38 детей.

Инициативу рождает любовь

Организатор и активный участник клуба - заведующая филиалом Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, член областной федерации по теннису, художник и многодетная мама Наталия Пугаева. Администрация Радужного поддержала ее начинание, предоставив спортивный зал.

- В августе мы развесили по всему городу объявления о том, что 1 сентября возле городского комплекса «Кристалл» состоится праздник по поводу открытия семейного спортивного теннисного клуба, - говорит Наталия Владимировна. – Пришла с мужем и детьми, а вокруг - никого. Честно говоря, перепугались вначале. А потом дошло, что мы назначили место у входа в клуб, а сами стоим возле спортплощадки. То есть с другой стороны. И точно! Когда подбежали ко входу, то увидели, как подтягиваются взрослые вместе с детьми.

…Сама Наталия занималась теннисом с 22 лет, и всегда у нее было желание организовать семейный спортивный клуб. Муж Леонид - председатель городского и член областного Совета отцов, поддержал инициативу и во всем начал помогать – с организацией занятий, с проведением общих праздников. Заниматься теннисом стали все пятеро детей Пугаевых: Даша, Андрей, Юля, Глеб и Лиза. Двое из них - приемные, с особенностями развития. Но для по-настоящему дружной семьи это совершенно не важно. Кстати, талантов у Пугаевых немало — не зря семья неоднократно побеждала на областных и всероссийских творческих конкурсах.

А еще их объединяет огромная любовь. Весь прошлый год глава семьи тяжело болел, таял на глазах, буквально находясь между жизнью и смертью. Но помогли мама, жена, дети. Они дежурили у больничной койки, добивались лечения в столичной клинике, прятали слезы и рисовали в поддержку рисунки с трогательными признаниями в любви. И их любимый человек выстоял и выжил! И первое, что сделал, когда вышел из больницы и стал чувствовать себя лучше, соорудил плот и устроил сплав по реке, тем самым воплотив мечту детей в жизнь. Сейчас вместе с сыном Глебом увлекся робототехникой. На днях стало известно, что их проект попал в десятку лучших на крупном всероссийском конкурсе-фестивале.

Спорт королей

- Хочу, чтобы наш клуб пропагандировал здоровый образ жизни и семейные ценности, чтобы спортом могли заниматься все желающие, без ограничений, - так определяет задачу Наталия Пугаева.

Она сама отличный тренер. Да еще благодаря ее стараниям удалось привлечь в теннисный клуб энергичных тренеров-мужчин. Все – чемпионы области по теннису. Кстати, сегодня двое из них - Александр Ковалев и Алексей Федотов – бизнесмены, генеральные директора предприятий (!). Помогают и с ракетками, и с призами во время соревнований и праздников. Представьте – успешные бизнесмены вместо отдыха в выходные занимаются с детьми и их родителями. Ради идеи возрождения тенниса, который, кстати, в мире считают спортом королей и знатных особ.

К тренерству подключились Ольга Егорова, которая приходит на занятия вместе с 11-летним сыном с ДЦП, а также молодой инженер, ему 25 лет, Алексей Живолупов. Его за доброту очень любят дети!

Парень кроме тенниса увлекается еще и футбольным фристайлом, умеет жонглировать мячом, так что нередко можно наблюдать прямо-таки в реальности картинку из старого советского мультфильма про циркового льва - «Бонифаций на каникулах».

- Я вырос в Радужном, в свое время занимался в ДЮСШОР футболом и теннисом, окончил здесь школу, сам неоднократно был чемпионом области, - рассказывает один из старших тренеров Александр Ковалев. – В прошлом году встретились с друзьями и поняли, что целое поколение упущено в плане занятий нашим любимым видом спорта. Нам обидно стало. Решили исправить ситуацию! Чтоб теннис не умер в Радужном! Поэтому откликнулись на призыв Наталии Пугаевой, а теперь каждые выходные приезжаем на тренировки.

Занимаются тренеры совершенно бесплатно со взрослыми и детьми. Распределили их по трем группам – по возрасту, уровню подготовки. Некоторые приходят на занятия большим теннисом целыми семьями: мама, папа и двое детей! Подтянулись даже бабушки и дедушки с внуками.

Мечта тренеров – увеличить количество теннисных кортов, чтобы устраивать крупные соревнования. Ведь в былые времена здесь проходил чемпионат области по теннису.

- Ребята все разные, есть подростки, состоящие на учете в органах профилактики, - говорит Александр Ковалев. - Но мы все влюблены в этот вид спорта! Помочь детям – наш долг. В городе без денег спортом заниматься невозможно. Один час с тренером стоит около 500 рублей. А мы хотим, чтоб было бесплатно! Мы ведь сами тоже денег не платили за наши занятия, когда учились…

Позитив для «Мишек Квакиных»

В начале каждого нового учебного года службы профилактики безнадзорности Радужного ставят новых подростков, совершивших правонарушения, на свой учет. Не секрет, что свою лепту в эти невеселые «показатели» вносят студенты-первокурсники Владимирского технологического колледжа, отделение которого находится в Радужном. Чтобы перевоспитать «Мишек Квакиных», Наталия Пугаева, как заведующая отделением профилактики безнадзорности, решила также привлекать их к занятиям спортом.

- Тренировки для них, чтобы отвлечь от бесцельного брожения по городу и дурных соблазнов, организованы и в будние дни, в семь часов вечера, - подтверждает социальный педагог колледжа Елена Васильева. - В результате на занятия теннисом ходят студенты разных курсов – всего около 15 человек. А вообще контингент у нас сложный – есть дети-сироты, ребята из неблагополучных семей. Причем со всей области – из Суздаля, Коврова, Собинки, Мурома…

Оля Андрийчинко – выпускница Ковровского детского дома. Учится на парикмахера, пока на первом курсе. Скромная, не очень уверенная в себе.

- Я мечтала теннисом заниматься, – говорит девочка. – Чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Это же так красиво! Поэтому сразу пришла, как только увидела объявление.

Первокурсница Алиса Борисова из Суздаля в этот день отмечала свое 17-летие. Поделилась, что тоже обожает спорт.

- На занятиях интересно! – добавила Алиса. - Нам открывают секреты, к примеру, рассказали, как правильно держать ракетку и сохранять устойчивость. Тренеры очень хорошие!

Второкурсники Роман Снегирев и Иван Нефедов – из Владимира, но учатся и живут в Радужном, осваивают профессию мастера-отделочника строительных работ. Сказали, что ходят на теннис, потому что он развивает все группы мышц и мышление. А еще здесь они нашли новых друзей. Стараются вести себя прилично, хотя пока нелитературные словечки иной раз невольно и вылетают.

Организовать занятия спортом помогает волонтер региональной НКО «Здоровое поколение» и сотрудник городского управления образования Виолетта Маслова.

- Мы курируем социальные учреждения области, проводим для ребят психологические и образовательные игры, которые позволяют расширить их кругозор, - говорит Виолетта. – Помогаем детям-сиротам после детских домов в социальной адаптации. Договорились, чтобы для ребят из колледжа кроме тенниса появилась еще волейбольная секция. Подключили учителей физкультуры.

- Конечно, контингент сложный, но к каждому стараемся найти подход, - говорит Наталия Пугаева. - Возраст у них такой, да еще многие ничего не видели в этой жизни хорошего. Помню, как проводили общий праздник, некоторые из ребят, увидев конфеты и угощения, удивлялись: «А это что - можно бесплатно есть?»

Все на равных

В семейный клуб выходного дня принимают всех желающих. Здесь есть родители с детьми-инвалидами, многодетные мамы. Подтянулись также бабушки и дедушки с внуками.

В первой группе занимаются родители с детьми младшего возраста. Во второй – с ребятами постарше. В третьей группе – взрослые и дети, которые играют сильнее всех, и у которых уже есть первые спортивные успехи.

Жительница Радужного Татьяна Лапшина приходит на занятия с мужем и двумя детьми.

- Мы отрываемся здесь от домашних дел, - рассказывает она. - Занятия проходят интересно, время пролетает быстро и мы очень довольны! Приходим в клуб для общения и поддержания физической активности.

Татьяна Рахимова занимается теннисом вместе с двумя дочками – 9-летней Лилей и 7-летней Софией.

- Нам нравится еще и то, что здесь устраивают семейные праздники, - говорит Татьяна. – Ко Дню матери, на Новый год. Конкурсы и игры готовим сами. Бывает очень весело! Стол с угощениями и сладостями накрываем. Мамы радуют своими кулинарными изысками, делятся рецептами…

Многодетная мама Ольга Мазурова приходит на тренировки с дочкой Ирочкой. Младшая двухлетняя Машенька пока только бегает по залу.

- С нами могут быть люди разного возраста, положения, физической подготовки - и все чувствуют себя на равных, - утверждает Ольга. – Мы дружим! До этого у нас был проект «Радуга в ладонях» - мы готовили театрализованные представления и ездили с ними к детям-инвалидам, в Собинский дом престарелых, в Лухтоновский детский дом. Мы благодарны Наталие Пугаевой, она наш двигатель, который помогает и объединяет.

- Да, здесь настолько дружелюбное отношение, никто не обидит, наоборот, помогут. Негатива нет, все спокойно, - вступает в разговор Светлана Журавлева. Для нее это очень важно, потому что она приходит в клуб вместе со своим сыном-инвалидом 14-летним Ильей.

Знакомство с будущей Курниковой

В клубе среди ребят, в том числе с инвалидностью, есть свои «звезды», которым уже удалось добиться неплохих результатов в игре. Это Андрей, приемный сын в семье Пугаевых. Григорий Дашин, который, кстати, в школе находится на индивидуальном обучении, а здесь добился такого уровня в теннисе, что ему даже начали подыскивать спарринг-партнера. Парнишка счастлив, что к нему относятся, как к чемпиону.

- Это очень красивый спорт, я буду такой же известный, как Анна Курникова! – заявила мне начинающая «звездочка» 7-летняя Анечка.

За успехи в спорте тренер Александр Ковалев подарил ей недавно свежий номер глянцевого журнала про большой теннис.

Пока члены клуба ездят на соревнования по теннису в качестве зрителей. К примеру, прошлой осенью наблюдали в Москве игры Кубка Кремля. Но в планах – самим добиться высоких результатов и выступить, например, в Москве — или, чем черт не шутит, на Уимблдоне. А пока они дружат, ходят на тренировки и мечтают, что в этом году для них откроются новые площадки и появится современный инвентарь.

Кстати, средства на обустройство одного из кортов организаторы клуба надеются получить с помощью гранта. С ремонтом спортзала в филиале колледжа обещает помочь департамент образования, а с введением уличных площадок – администрация Радужного. К счастью, везде есть патриоты, готовые поддержать и развитие спорта, и трудных подростков, и крепкие семьи.

Читайте также: ДОСААФ укрепляет базу для военно-патриотической работы

Заголовок в газете: Ракетки большого будущего
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом сегодня в 13:51
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд сегодня в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций сегодня в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…