27 февраля в 13:26
  1. Общество

Местный житель подал в суд на Камешковский райсовет

Фото: Александр Известков
На февральском заседании Совета народных депутатов Камешковского района одной из самых обсуждаемых тем стало обращение жителя в областной суд с требованием отменить решение депутатов, принятое в декабре по инициативе районной администрации.

Очередное заседание Камешковского райсовета, как обычно, прошло под председательством главы района Вячеслава Рыжова. Только вот началось оно неожиданно.

К депутатам обратился Сергей Стоногин  - адвокат владельца земельного участка в Брызгаловском муниципальном образовании Александра Евсеева. Этот участок по решению депутатов, принятому в декабре, должен быть изъят под строительство водовода.  Собственник с этим решением не согласился  и подал в суд административный иск об отмене такого решения. Адвокат хотел уведомить депутатов о том, что заявление подано и принято к производству областным судом. И предложил обсудить возможность мирового соглашения до суда.

Решение районного Совета, которое оспаривается, было принято 23 декабря прошлого года. Депутаты большинством голосов утвердили тогда изменения в генеральный план МО Брызгаловское. По мнению Александра Евсеева, эти  изменения затронули его интересы. Обратившись к адвокату,  Евсеев направил в областной суд административное исковое заявление об исправлении этого нормативного правового акта.

- Депутаты не только решают вопросы глобального масштаба, важные для большинства населения, но и затрагивают интересы конкретного человека, - сказал адвокат.

Народные избранники поспорили между собой, но все-таки решили представить адвокату время для информации в разделе «Разное». Этот пункт дополнил запланированную повестку дня.

Сначала депутаты рассмотрели основные вопросы повестки - отчеты начальника ОМВД, отдела по ГО и ЧС за 2019 год и другие.

И вот в «Разном» обсудили тему иска к районному Совету.

Как напомнил адвокат, участок Александра Евсеева расположен около деревни Новки. 2З декабря депутаты утвердили  изменения генплана, которые касаются земельного участка А. Евсеева. Согласно этим изменениям,  на карте теперь указано размещение водозаборного узла и определена охранная санитарная зона.

Юрист дал понять, в каких именно моментах право усматривает признаки нарушений и почему суд принял иск к рассмотрению. Во-первых, есть данные, что процедура общественных публичных слушаний по внесению изменений в генплан администрация района провела не коррректно.  Поскольку, согласно закону, публичные слушания проводятся при размещении на сайте администрации проекта внесения изменений. А этого документа адвокат на сайте не обнаружил. Поэтому у истца не было  возможности заранее с ним ознакомиться с проектом.  Есть признаки и того, что установление границы санитарной зоны прошло без предварительного заключения специалистов.

- Получается, что Совет районных депутатов вышел за пределы своих полномочий, - считает юрист.

Первое, предварительное судебное заседание уже назначено на 27 марта.

Однако, по словам адвоката, есть возможность разрешить спор миром.  Ведь у обеих сторон будут затраты на ведение процесса, а если иск выиграет Александр Евсеев, то его издержки придется возмещать из бюджета района.

Депутаты стали оживленно обсуждать причины, которые привели к такой ситуации. Одну из причин усмотрели в том, что плохо работает комиссия Совета, которая должна заранее изучать проекты решений. 

Другие интересовались планами истца на участок. Адвокат ответил, что Александр Евсеев собирается использовать землю по назначению - для ведения сельского хозяйства.

Депутат Дмитрий  Бутряков напомнил, что у Совета просто нет своих средств  для ведения судебных тяжб.

- У Совета народных депутатов не предусмотрен бюджет на судебные издержки,  -  сказал Бутряков.

Ему  удалось обратить внимание и на послушную позицию большинства коллег, которые, полностью доверившись администрации, приняли в декабре проект изменений в генплан, представленный администрацией района. И при этом не прислушались к высказанным сомнениям. 

Однако главное по поводу обращения в суд  состоялось: депутаты информацию об иске на их решение услышали. И намерены теперь узнать подробнее позицию юристов администрации. Поступило предложение, чтобы эта тема стала предметом более обстоятельного обсуждения на мартовском заседании Совета.

Мнение главы администрации района Анатолия Курганского депутаты в тот день не услышали, потому что он уже вскоре после начала заседания Совета уехал на важное совещание.

Примечательно,  что ситуация с признаками нарушения прав собственника со стороны властей района по участку Александра Евсеева  в Брызгаловском муниципальном образовании - далеко не единственный  подобный случай. Есть яркий пример долгих судебных тяжб из другого МО - Пенкинского.  Собственник земельного участка в деревне Пенкино, на улице Верхняя Набережная, уже более двух лет вынужден судиться с администрацией Камешковского района, отстаивая право на земельную собственность и пытаясь получить разрешение на строительство. 

«Горэлетросеть» не забыта

Важный диалог у депутатов  состоялся с начальником ОМВД России по Камешковскому району Рамилем Рамазановым. Поводом стал отчет об основных результатах оперативно-служебной работы полиции в районе в 2019 году.

Рамиль Рамазанов был назначен на свой пост в Камешковском районе только в прошлом году, однако  уже произвел на многих  впечатление  требовательного и  внимательного  руководителя. 

Рамазанов, говоря об остановке,  отметил, в частности,   проблему растущей наркотизации в районе и области. Депутаты задали начальнику ОМВД много вопросов. Например, о борьбе с контрафактным алкоголем, о реакции полиции на  обращения граждан.

Депутат Дмитрий Бутряков обратился к  Рамилю Рамазановус просьбой взять на контроль историю  с продажей имущества «Горэлектросети», о которой не раз информировали «Владимирские ведомости».

Напомним, что  часть имущества камешковской «Горэлектросети»  была продана администрацией района в ноябре прошлого года «Владимирской областной электросетевой компании» (ВОЭК). Однако затем изъятие имущества из хозяйственного ведения «Горэлектросети» было оспорено прокуратурой. (https://vedom.ru/news/2019/12/16/38383-prokuratura-priostanovila-prodazhu-gorelektroseti-v) В январе мы сообщали, что с подачи администрации района «Горэлектросеть» было ликвидировано, что, кстати, не отменило претензий прокуратуры. (https://vedom.ru/news/2020/01/28/38990-kameshkovskie-deputaty-odobrili-likvidaciyu-gorelektroseti)

- Меня продолжает беспокоить ситуация с «Горэлектросетью»,  - сказал Дмитрий Бутряков. - Ее объекты были проданы явно по заниженной цене, хотя в них незадолго до этого были вложены миллионы. При  том,  что районный бюджет  нуждается  в пополнении.  Я считаю,  виновные должны понести ответственность.  Уверен, что  начальник ОМВД без внимания эту тему не оставит.

Другой депутат Александр Якунин  поинтересовался ходом двух уголовных дел — в связи со строительством очистных сооружений в районе и использованием грантов на поддержку предпринимателей. Начальник ОМВД обещал предоставить депутату подробную  информацию об этом.

 Видно, депутатский контроль  за состоянием  дел, о которых писали «Владимирские ведомости»,  настойчивые районные депутаты продолжают.

Читайте также: Борцы с коррупцией признали Камешковский район одним из самых проблемных

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
С 1 ноября начнет работу Департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области. 3 минуты назад
Соответствующий указ подписал губернатор Владимир Сипягин, сообщает пресс-служба АВО. Курирующий административную реформу заместитель главы региона Аркадий Боцан-Харченко разъяснил, в каких направлениях будет работать в…
В мэрии Владимира назвали имена первых четырех советников Шохина 12 минут назад
Глава города Владимира Андрей Шохин подписал распоряжение «Об утверждении Положения о советнике главы города Владимира».
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА- 51 минуту назад
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило о подтверждении рейтинга кредитоспособности банка «Открытие» на уровне ruАА- с сохранением позитивного прогноза.