1 марта 2020 в 10:50

Во Владимирской области прошел чемпионат сантехников и дворников

Такой большой сбор лучших коммунальщиков - как на прошлой неделе во Владимирском технологическом колледже - бывает в 33-м регионе только раз в году, на ежегодном конкурсе «Лучший по профессии среди работников ЖКХ Владимирской области». Это уже шестнадцатый чемпионат подряд.

«Коммунальщик - как врач»

Когда видишь в одном месте столько мастеров ЖКХ в рабочей униформе - с инструментами, касками и лопатами, первая мысль: они примчались устранять масштабную коммунальную аварию. Это подметил и врио вице-губернатора Александр Байер, передавший конкурсантам приветствие от губернатора Владимира Сипягина.

- Кто такой коммунальщик? - рассудил Александр Байер. - Это человек, которого не видно, когда все в порядке, когда он сделал все профессионально и все системы жизнеобеспечения работают нормально. Зато он сразу в центре внимания, когда происходят какие-то неурядицы, когда кто-то из жителей возмущается. Если сравнивать с другими профессиями, говорят, еще у медиков то же самое. Врачей не видно, пока люди не заболеют или сам доктор не допустит ошибку. Поэтому главное для коммунальщика - быть настоящим профессионалом, который четко исполняет свои каждодневные обязанности.

Лучших мастеров на конкурс соревноваться в семи номинациях пригласили со всей области. Как уточнил Байер, департамент ЖКХ постарался представить на конкурсе профессии, которые доминируют в коммунальном хозяйстве: слесари-сантехники, электромонтеры, дворники, электро- и газосварщики, операторы котельных и слесари аварийно восстановительных работ. Многие до этого выиграли свои районные профессиональные конкурсы.

И вот все распределились по профессиям и... уселись за парты - отвечать на вопросы теоретических тестов. Потом все показывали, на что способны, при выполнении практических заданий.

Уже шесть лет вместе с маститыми сотрудниками в конкурсе выступают и воспитанники колледжей, пока только изучающие свои будущие профессии. Замдиректора департамента образования Светлана Болтунова пояснила, зачем:

- Где встречаются опыт, высокая квалификация и молодые ребята, которые только входят в профессию, там и вырастают настоящие мастера.

В этом году среди 120 конкурсантов 26 студентов колледжей.

Знатные дворники

А вот среди дворников студентов не было: этой профессии в колледжах не учат, а навыки - при любой погоде - приобретаются годами тяжелого труда на улице.

Смотрим, как дворницкая элита региона в вестибюле колледжа готовит к старту свои лопаты, скребки и метлы. Все это они привезли с собой - как теннисисты свои ракетки на чемпионат. Везти пришлось весь инвентарь — никто же не знает суть будущих заданий.

Знакомимся с одной из участниц. Улыбчивая и любезная Татьяна Крылова из Красной Горбатки - дворник предприятия «Благоустройство» Селивановского района.

- Практически всю территорию поселка обслуживаем, - рассказывает Татьяна о своей обычной работе. - В основном, конечно, центр. Но если центр уже «вылизали», нас направляют в другие места, где нужно чистить.

Оказывается, Татьяна в очередной раз победила в районном профессиональном конкурсе, поэтому уже не в первый раз делегирована «на область».

- Сегодня мне вопросы теста показались проще: сколько часов можно работать дворнику? Как ему правильно стоять на краю дороги по отношению к движущемуся транспорту? Были вопросы медицинские, по технике безопасности... Надеюсь, ответила правильно.

- А что от практики ожидаете?

- Первый раз шесть лет назад, когда я впервые была на конкурсе, мы у памятника дворнику во Владимире колотили лед. Я тогда третье место заняла...

При нынешней теплой зиме организаторы не без труда нашли для дворников заснеженный участок шириной метров на десять прямо во дворе колледжа. Его разделили на делянки - для каждого. И вот дан старт, дворники умелыми движениями лопат начали прочищать заданную полосу. Как можно быстрее надо убрать снег и лед дочиста! Вперед явно вырываются Татьяна Круглова из Красной Горбатки и Елена Шурупова из Александрова.

Кстати, победителя мы угадали заранее! Победа досталась в итоге нашей собеседнице - Татьяне Кругловой из Селивановского района! Поздравляем!

Контакторы для монтера

Тем временем электромонтерам поручили собрать с нуля электросхему, чтобы от нее загорелась лампочка и заработал небольшой электромотор.

На профессиональном языке это называется «собрать кабину».

Десять рабочих мест на конкурсе оборудовали в просторной мастерской. Но поток участников был таким большим, что в этой номинации соревнование оказалось самым длинным по времени.

Главный эксперт на этой площадке - мастер производственного обучения Алексей Балакин:

- Мы каждый год что-то на нашем конкурсе меняем, стараемся усложнять задания. В этом году добавили лампу накаливания. А основная сложность может возникнуть с тем, чтобы правильно собрать контакторы. Это новое оборудование, не каждый электромонтер еще его знает. И все-таки процентов 80 электриков в ЖКХ сталкиваются с такой работой ежедневно.

С контакторами у некоторых курсантов и правда вышла заминка. Балакину пришлось показывать, как их подсоединять к схеме. Максимальное время на монтаж электросхемы решили даже продлить - с 50 минут до 1 часа 10 минут. Ведь ее нужно было не только собрать и опробовать, но затем разобрать, чтобы подготовить место для следующего участника...

- Каждый год все больше студентов участвуют в нашей номинации, - с радостью отмечает Алексей Балакин. Причем, критерии оценок для взрослых мастеров и для молодежи одинаковые. Студенты вполне могут превзойти опытных.

Варить! И никаких гвоздей!

Профессию газосварщика называют «вымирающей», поскольку гораздо больше сейчас востребована электросварка. И все-таки в отдельной номинации вооруженные ацетиленовыми горелками газосварщики варят непростую цилиндрическую деталь - герметичную концовку трубы с отводом.

Когда сварщики снимают защитные очки, видно, что среди бывалых мужиков есть совсем юный участник. Это Илья Вильгельмов, третьекурсник Владимирского авиамеханического колледжа. В конкурсе участвует уже не впервые. И даже побеждал - среди студентов в прошлом году. Он будущий электрогазосварщик, но уверяет, что «вымирающую» газосварку рано списывать со счетов: не все трубы пластиковые!

- Там, где нет электричества, газ для сварки очень выручает, - говорит Илья Вильгельмов. - Да и для цветных металлов газосварка необходима.

Для детали, которую варят сварщики, самое важное — герметичность. Вместе со своим наставником Иваном Иосифовичем Бедняцким Илья вновь рассматривает завершенную деталь. Наставник придирчиво отмечает недостатки.

- Для газосварщика главное - умение хорошо варить, - просто растолковывает Иван Иосифович. - Газосварка позволяет выполнить все виды швов, системы отопления, любые резервуары и другие сосуды, которые работают под давлением.

И все-таки число участников в двух «сварочных» номинациях говорит о многом: газосварщиков раза в три меньше, чем электросварщиков.

Затянуть болты!

При оценке работ слесарей-сантехников важную роль играл авторитетный мастер производственного обучения Валерий Измайлович Фомин. По его словам, сантехникам на конкурсе надо собрать закольцованный розлив холодной воды с имитацией стояков: систему из полипропиленовых труб при помощи сварочного аппарата, установив на нем счетчик для воды.

- Полипропилен - это самый безопасный материал, срок службы - до 90 лет, - уточняет многоопытный воспитатель владимирских сантехников.

И вот при нас один из участников закончил практическое задание. Но получилось не то, и Владимир Измайлович немилосерден:

- Заданные размеры не соблюдены, трубы соединены не под прямым углом...

Но это только внешний вид розлива. Фомин быстро идет с розливом в руках к ванне, расположенной здесь же, и подключает к нему воду, чтобы проверить, как все работает. И так с каждым участником.

А рядом соревнуются слесари аварийно-восстановительных работ. В касках они по двое наперегонки разбирают большие задвижки для трубопровода, в которых надо что-то ремонтировать. А потом собирают заново. Каждый демонстрирует индивидуальную технику затягивания болтов и стремится опередить коллегу в скорости работы.

Пробовать надо!

В этом году в конкурсе профмастерства были представлены 69 предприятий и колледжей.

- Что такое коммунальное предприятие без профессионалов? - отметил врио вице-губернатора Александр Байер. - Это не более чем контора, которая ничего не сможет.

Врио вице-губернатора считает, что потенциал конкурса далеко не исчерпан, ведь в отрасли ЖКХ во Владимирском регионе работают около 30 тысяч человек.

- Может быть, есть желающие участвовать в конкурсе, но пока не чувствующие себя профессионалами высокого уровня. И все-таки даже если нет внутреннего ощущения своего мастерства, надо приходить на конкурс и пробовать. Может случиться так, что просто повезет, а удача укрепит уверенность в своих силах, - призывает Байер.

Однако результаты показали, что среди лучших в итоге оказались представители предприятий, которые традиционно участвуют в конкурсе. Все-таки опыт важен!

И.о. директора департамента ЖКХ, председатель конкурсной комиссии Елена Семенова сказала, что очень признательна предприятиям, приславшим своих мастеров на соревнование. Они ведь не только компенсируют расходы на поездку, но и затраты на материалы для выполнения конкурсных заданий.

Лучшие из лучших

На церемонии награждения организаторы всех участников конкурса похвалили за профессионализм, вне зависимости от занятых мест. Но лучшим из лучших

- кроме дипломов — вручили денежные премии: за 1-е место — по 15 тысяч рублей, за 2-е — по 10 тысяч, за 3-е - по 5 тысяч.

Лучшими в своих профессиях в этом году стали:

- В номинации «Электромонтер»:

1. Владислав Заматевский, ОП «Районные электрические сети», г. Гороховец;

2. Андрей Ратавкин, ООО «Владимиртеплогаз», Селивановский филиал;

3. Алексей Агапов, МУП «Водоканал», Муром.

- В номинации «Электросварщик»:

1. Павел Глазков, ООО «Трубочист», г. Камешково;

2. Андрей Смирнов, МУП «Владимирводоканал»;

3. Алексей Игнатов, МУП «Водоканал», Муром.

- В номинации «Газосварщик»:

1. Александр Каршов, ООО «Строитель С», Селивановский район;

2. Александр Маров, МУП «Владимирводоканал»;

3. Павел Книгин, ООО «Домоуправ», Муром.

В номинации «Дворник»:

1. Татьяна Круглова, ООО «Благоустройство», Селивановский район;

2. Елена Шурупова, МУП «Александровэлектросеть».

3. Олег Юматов, ООО «Экоград», Ковров.

В номинации «Слесарь-сантехник»:

1. Андрей Зубарев, МУП «Владимирводоканал», Владимир;

2. Александр Кашканов, ООО ДУК «Территория»;

3. Андрей Сдобин, ООО «Строитель С», Селивановский район.

- В номинации «Оператор котельной»:

1. Юлия Ратникова, ОП АО «ВКС», Владимир;

2. Елена Лукичева, ООО «Вязники Энергия»;

3. Александр Гордеев, ООО «ТеплогазВладимир».

- В номинации «Слесарь аварийно-восстановительных работ»:

1. Максим Рейнгард, МУП «Водоканал», Селивановский район;

2. Дмитрий Духанин, ООО «Владтеплоресурс», г. Владимир;

3. Алексей Лапшин, МУП «Водопроводных, канализационных и тепловых сетей», г. Радужный.

Ранее мы сообщали: Комфортную городскую среду создадут студенты

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Во Владимире суд арестовал подозреваемую в поджоге автомобилей
Во Владимире суд отправил под стражу местную жительницу, подозреваемую в умышленном уничтожении путем поджога трех автомобилей, припаркованных во дворах на улице Северной и проспекте Строителей. Предварительно установлен…
48 минут назад Владимирская область вошла в пятерку лидеров по сокращению задолженности за газ
С 2021-го по 2023 год просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области за потребленный природный газ снизилась на 447,2 млн рублей, сообщил глава Владимирской области Александр Авде…