8 марта 2020 в 10:15

Инструктор Арбузовского интерната снимает фильмы и создает коллекции кукол

Ольга Бобрович больше 10 лет - инструктор производственного обучения в Арбузовском психоневрологическом интернате. До этого она успела поработать хореографом и продавцом.

Признается, что нынешняя работа резко изменила ее жизнь. Сейчас Ольга Алексеевна - компетентный специалист как в области психологии, так и в методике обучения различным профессиям. Она участвует в реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Ольга Бобрович ведет творческую мастерскую «Вдохновение», развивая своих подопечных и прививая им необходимые для жизни навыки. Технику джутовой филиграни она с ребятами освоила по интернету. И теперь в учреждении появились опытные мастера, которые удивляют своим искусством.

Работы учеников, выполненные в технике джутовой филиграни, есть у многих известных людей. К примеру, у митрополита Владимиро-Суздальского Евлогия, настоятеля Арбузовского Свято-Троицкого храма отца Владимира и мэра Собинки.

- Я люблю свою работу! – говорит мастерица. - Особенно когда вижу глаза ребят, которые разрабатывают макеты, кропотливо создают изделия и радуются результату труда. Им все вокруг говорят: «Как здорово! Как красиво!» Они ходят, светятся от счастья. Ребята ограничены в выходе с территории интерната, и большую часть радости, конечно, приносим им мы, сотрудники…

Ежегодно бригада под ее руководством благоустраивает территорию интерната, а потом принимает участие в областном конкурсе департамента соцзащиты «Цветочный хоровод». Арбузовский интернат – неоднократно становился призером. И появляются то павлин, то светящийся олень. Тематику украшения территории каждый год здесь придумывают разную.

Благодаря ей, люди с ограниченными возможностями научились быть ответственными, воспитанными, приобрели уверенность в себе, каждый из них осознает свою значимость в учреждении. А это много!

- Мы занимаемся дизайном комнат, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Стараюсь вовлечь ребят в сам процесс. Чтобы не просто покрасили бы комнату белой краской, а сами выступили в роли дизайнеров. Одна девочка захотела панду нарисовать, так мы вместе подсмотрели опыт в интернете и сделали барельеф.

Благодаря дизайнерскому проекту «Комфортория» в интернате с фантазией оформлены 10 жилых комнат, коридоры, холл.

Она сумела завоевать доверие и любовь живущих в интернате людей. Не случайно подопечные называют ее Лелей и каждый раз бегут навстречу…

За многолетний добросовестный труд в системе социальной защиты населения Ольга Бобрович имеет множество наград. В том числе за личный вклад в развитие Специальной Олимпиады среди инвалидов Владимирской области, бескорыстную поддержку и активное участие в подготовке.

- Мы участвуем в творческих номинациях фестивалей, - уточняет Ольга Алексеевна. - Во всероссийских соревнованиях по адаптивному туризму «Робинзон» победили в номинации «Поделка из природного материала». Ребята из спилов дерева сделали тогда фигуры трех медведей.

Ольга Бобрович создает презентации и видеоролики о работе учреждения и своих воспитанниках. Постоянно ищет новые творческие идеи и воплощает их в жизнь. В ее копилке - гран-при областного фестиваля документального кино «Радуга».

Отмечены наградами и коллекция сувенирных кукол в русских костюмах разных эпох в рамках проекта «Возрождая русские народные промыслы, традиции и обряды», и творческая композиция «Русский самовар».

Сейчас Ольга Алексеевна активно участвует в реализации проекта сопровождаемого проживания инвалидов «Дорога в будущее», рассказывает о разных профессиях.

- Всегда ставятся новые задачи, которые поначалу кажутся сложными. Но с ребятами можно горы свернуть! – уверена она.

У нее дружная семья: взрослая дочь, внук, сын служит в армии. И здесь она остается главной по сюрпризам. Близкие и друзья с нетерпением ждут ее эксклюзивных подарков, которые Ольга делает с вдохновением.

Читайте также: В отделении милосердия села Филипповское все держится на женских руках

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
сегодня в 19:01 Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…