9 марта 2020 в 10:31

Уроженец Владимира в 17 лет оказался на Курской дуге

Фото: regnum.ru
В редакцию «Владимирских ведомостей» свои материалы на тему Великой Победы присылают общественные организации Владимирской области. Представляем вниманию читателей письма от областной организации «Союз Чернобыль» и Совета ветеранов Ленинского района города Владимира.

Владимир Петров, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, награжден медалью «За спасение погибавших»:

«Для моей семьи война - это рассказы и переживания моего отца Анатолия Алексеевича Петрова, который ушел на фронт в 17 лет. Он был вторым ребенком в семье моего деда Алексея Хрисанфовича. Родился 22 апреля 1926 года. Моя бабушка Степанида Ивановна, крестила его в церкви села Красное. А вскоре после этого дед получил работу на ТЭЦ и квартиру на улице Муромской, где позднее родился и я.

По рассказам родных, Анатолий рос бойким мальчишкой. Неудивительно: считалось, что на улицах Муромская, Летнеперевозинская и Урицкого живут самые безбашенные и отъявленные «бандиты и хулиганы». В такой обстановке рос мой отец... В школе он учился неохотно, а курить начал в семь лет. Всегда был парнем с характером, не признающим авторитетов и не боящимся подраться, если считал, что его дело правое. Но кое-что отвлекало его от улицы: увлечение рисованием и лепкой из глины. Оно привело юного хулигана в кружок рисования Дворца пионеров и школьников. Отцу повезло: его учителем стал заслуженный художник РСФСР Михаил Сахаров. А в 1938 году они создали проект «Ленин в Разливе» (на подложке из мха - скульптура Ленина, на пеньке, с тетрадкой в руке, рядом шалаш), который произвел неизгладимое впечатление на Всесою́зной вы́ставке в Москве. После этого для юного скульптора открылись блестящие перспективы по учебе в столице, но война перечеркнула эти планы.

Школы Владимира стали госпиталями. Город принимал эшелоны с ранеными, а обратно провожал их с техникой. Папа, как и многие мальчишки, рвался на фронт. Военкомат направил его на учебу механиков-водителей, где за полгода отец подрос и возмужал, а на фронт поехал, когда ему еще и 18 не было... И попал сразу на Курскую дугу. Об этом периоде отец никогда ничего не рассказывал и только со слезами на глазах уходил в другую комнату, когда по телевизору показывали фильмы с горевшими советскими танками. Не мог спокойно на это смотреть. Но своей первый орден — Славы III степени - получил именно в этот период службы.

Путь 25-го танкового корпуса в составе 1-го Украинского фронта проходил через Польшу. Именно там во время привала отец... потерял весь свой экипаж, чудом сам выжив. Смена развела костер и готовила ужин. Отец вышел из воронки от снаряда за солью — и услышал взрыв за спиной. Повернулся: новая воронка на том самом месте, где сидели люди. Придя в себя после легкой контузии, он с однополчанами хоронил то, что осталось от его товарищей... Терять друзей ему, командиру танка, пришлось еще не раз — на пути от Курска до Берлина и Праги. Но сам не получил ни царапины... День Победы встретил в Праге.

Отец прослужил в армии до 1950 года. Но о возвращении домой не мог рассказывать без слез: ждал горячей встречи с родными, а вышло все буднично. Открыл дверь, увидел в конце коридора мать, готовившую что-то на керосинке, поставил чемоданы и вещмешок, тихо сказал: «Здравствуй, мама». А она: «Толька, это ты? Прости, я от тебя отвыкла и уже не ждала. Проходи, раздевайся, ужинать будем».

Сейчас, перебирая отцовские награды, я вспоминаю и другие подробности его фронтового прошлого - и поражаюсь, как сорванцы с владимирских улиц становились героями».

Читайте также: Судмедэксперт и писатель Марк Фурман дал видеоинтервью для «Музея истории ГУЛАГа»

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:37 В регионе зарегистрированы единичные случаи заражения энтеровирусной инфекцией
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области опровергает информацию федеральных СМИ о резком росте заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе вирусом Коксаки в детских образовательных учреждениях региона…
вчера в 16:49 На митинге в Суздале у мавзолея Пожарского говорили о силе народного единства
В День народного единства в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, у часовни-мавзолея в честь князя Дмитрия Пожарского прошел митинг, посвященный праздничному дню и памяти о героях народного ополчения 1612 года. Главной…