9 марта в 10:31
  1. Общество

Уроженец Владимира в 17 лет оказался на Курской дуге

Фото: regnum.ru
В редакцию «Владимирских ведомостей» свои материалы на тему Великой Победы присылают общественные организации Владимирской области. Представляем вниманию читателей письма от областной организации «Союз Чернобыль» и Совета ветеранов Ленинского района города Владимира.

Владимир Петров, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, награжден медалью «За спасение погибавших»:

«Для моей семьи война - это рассказы и переживания моего отца Анатолия Алексеевича Петрова, который ушел на фронт в 17 лет. Он был вторым ребенком в семье моего деда Алексея Хрисанфовича. Родился 22 апреля  1926 года. Моя бабушка Степанида Ивановна, крестила его в церкви села Красное.  А вскоре после этого дед получил работу на ТЭЦ и квартиру на улице  Муромской, где позднее родился и я.

По рассказам родных, Анатолий рос бойким мальчишкой. Неудивительно: считалось, что на улицах  Муромская,  Летнеперевозинская  и Урицкого живут самые  безбашенные  и  отъявленные «бандиты  и хулиганы». В такой обстановке рос мой отец... В  школе  он учился  неохотно,  а  курить  начал  в  семь лет.  Всегда был парнем с характером, не признающим авторитетов и не боящимся подраться, если считал, что его дело правое. Но кое-что отвлекало его от улицы: увлечение рисованием и лепкой  из  глины. Оно привело юного хулигана в  кружок  рисования Дворца пионеров  и  школьников. Отцу повезло: его учителем стал заслуженный художник РСФСР Михаил  Сахаров.  А  в  1938  году  они  создали проект «Ленин в Разливе» (на подложке из мха - скульптура Ленина,  на  пеньке,  с  тетрадкой   в  руке,  рядом  шалаш), который произвел неизгладимое впечатление на Всесою́зной вы́ставке в Москве. После этого для юного скульптора открылись блестящие перспективы по учебе в столице, но война перечеркнула эти планы.

Школы Владимира стали  госпиталями. Город принимал эшелоны с ранеными, а обратно провожал их с техникой. Папа, как и многие  мальчишки, рвался на фронт.  Военкомат направил  его  на  учебу  механиков-водителей,  где  за  полгода  отец   подрос  и возмужал, а на фронт поехал, когда ему еще и 18 не было... И попал сразу на  Курскую  дугу.  Об  этом  периоде отец никогда ничего не  рассказывал и только со  слезами  на  глазах  уходил  в  другую комнату, когда по телевизору показывали фильмы с горевшими советскими танками. Не мог спокойно  на  это  смотреть. Но своей первый орден — Славы III степени - получил именно в этот период службы.

Путь 25-го танкового корпуса  в  составе 1-го Украинского фронта  проходил  через  Польшу. Именно там во время привала отец...  потерял весь свой  экипаж, чудом сам выжив. Смена развела костер и готовила ужин. Отец вышел из воронки от снаряда за солью — и услышал взрыв за спиной. Повернулся: новая воронка на том самом месте, где сидели люди. Придя  в  себя  после легкой контузии, он с однополчанами хоронил то, что осталось от его товарищей... Терять друзей ему, командиру танка, пришлось еще не раз — на пути от Курска до Берлина и Праги. Но сам не получил ни царапины... День Победы встретил в Праге.

Отец прослужил в армии до 1950 года. Но о возвращении домой не мог  рассказывать без слез: ждал горячей встречи с родными, а вышло все буднично. Открыл дверь, увидел в  конце  коридора  мать,  готовившую  что-то  на  керосинке, поставил чемоданы и вещмешок, тихо сказал: «Здравствуй, мама». А она: «Толька, это ты? Прости, я от тебя отвыкла и уже не ждала.  Проходи, раздевайся, ужинать будем».

Сейчас, перебирая отцовские   награды, я вспоминаю и другие  подробности  его  фронтового  прошлого - и поражаюсь, как сорванцы с владимирских улиц становились героями».

Читайте также: Судмедэксперт и писатель Марк Фурман дал видеоинтервью для «Музея истории ГУЛАГа»

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области назвали победителей конкурса «Экспортёр года-2019» два часа назад
В администрации Владимирской области подвели итоги конкурса «Экспортёр года-2019». В этом году свои заявки на участие направили более 50 предприятий сферы промышленности, агропромышленного комплекса, сферы высоких технол…
Во Владимирской области установлен пожароопасный сезон два часа назад
Во Владимирской области устанавливается режим пожароопасного сезона с 7 апреля 2020 года. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Владимир Сипягин.
Работающие пенсионеры могут взять больничный на период самоизоляции сегодня в 08:35
Департамент здравоохранения Владимирской области сообщает о том, что работающие граждане старше 65 лет, решившие остаться на самоизоляции из-за коронавируса, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля.