10 марта в 17:51
  1. Общество

Выходить на лед становится все опаснее

«Большой воды» в нынешнее половодье не будет, и опасности для населения области нет. Однако рыбакам, выходящим на подледный лов в заводи, надо соблюдать предельную осторожность: теплая зима изменила структуру льда, и даже при достаточной толщине он может оказаться хрупким.

Об этом рассказали на брифинге, посвященном безопасности населения на водных объектах в период половодья и гидрологической обстановке в целом, заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Владимирской области Петр Денисов и начальник отдела безопасности людей на водных объектах Игорь Богомазов.

Все реки уже очистились ото льда, рассказал Петр Денисов, лед сохранился в заводях и на озерах. Подъем уровня воды будет продолжаться еще примерно две недели. Затопленных населенных пунктов на территории Владимирской области нет. Единственное происшествие – к деревне Мостищи Александровского района 9 марта был подтоплен подъезд на глубину примерно полметра. «В деревне 22 нежилых дома. Они используются как дачи. Никакие коммуникации там нарушены не были, люди от эвакуации отказались», – сообщил Денисов. Впрочем, по другим данным, часть дачников все же была эвакуирована муниципальным поисково-спасательным отрядом.

На ряде рек –  Серой, Судогде, Нерли –  ожидается выход воды в поймы рек. Подтоплений населенных пунктов (в период сильного половодья подтапливается до 22 поселений: так было, к примеру, в 1994 году) не ожидается. Возможно подтопление приусадебных участков в Судогде и Мстере. После прохождения половодья на малых реках больше внимания будет обращаться на населенные пункты возле реки Оки. Но и там ничего непредвиденного не ожидается. Ока начинает подъем позже Клязьмы и поднимается обычно не более 2 метров. В этом году, как и в прошлом, подъем предполагается незначительным. Избытка воды нет. А были времена – в 30-е годы прошлого века, когда в Муромском районе дома затапливались под крышу.

Вода в период половодья нашим гражданам не грозит, опасность таит в себе тонкий или хрупкий лед, сказал Игорь Богомазов. 

- Его толщина на закрытых водоемах составляет 10 – 15 см. Казалось бы, лед еще толстый. Но из-за аномально теплой зимы структура льда изменилась, она неоднородна, местами появляются полыньи, лед сверху покрывается водою. 

Поэтому с 1 марта по 15 апреля ГУ МЧС проводит акцию «Безопасный лед» для предотвращения происшествий, которые могут повлечь гибель людей. В минувшие праздники в Александрове под лед реки Серой провалился ученик средней школы (он был спасен очевидцем, рисковавшим собственной жизнью), в Кольчугине под лед попал нетрезвый москвич. Он задумал сократить себе путь и перейти Некрасовский пруд, но бдительные граждане позвонили в пожарную часть. Ее сотрудники, также рискуя жизнью, спасли утопающего. Оба пострадавших были доставлены в больницу в состоянии переохлаждения.

Ранее мы сообщали: Трасса М-7 во Владимирской области попала в зону возможного подтопления

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация региона ответила на волнующие предпринимателей вопросы вчера в 12:08
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступающие от субъектов малого и среднего предпринимательства на горячую…
На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов вчера в 11:24
В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губ…
Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа вчера в 11:00
Датой создания владимирского ОМОНа считается апрель 1993 года. Накануне 27-летия легендарного отряда корреспонденты «ВВ» побывали в гостях на базе одного из самых знаменитых правоохранительных подразделений — отряда моби…