13 марта 2020 в 13:20

В Суздале обсудили проблемы сохранения культурно-исторического наследия

Фото: Владимир Чучадеев
В конце февраля в Суздале состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам сохранения культурно-исторического наследия. Учредителями конференции выступили Российская академия естествознания, Владимирское региональное отделение «Русского географического общества» и Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПбГИК).

Представленные доклады распределились по трем тематическим блокам – реставрация недвижимых и движимых объектов культурно-исторического наследия, сохранение культурно-исторических ландшафтов, сохранение генофонда культурных растений и домашних животных. Главным принципом, соединяющим различные блоки, стал принцип целостности. Для его применения использованы понятия триада и «золотое сечение», которое широко используется живописцами, мастерами музыкальных инструментов и экологами, установившими, что важнейшие процессы в биосфере Земли реализуются в рамках «золотого сечения».

В связи с этим подчеркнут триадный характер конференции. Все три блока представляют собой компоненты триады, которые реально материализованы в пространстве Суздаля и Суздальского района.

С одной стороны, Суздальский филиал СПбГИК представляет собой единственный в России центр, занимающийся подготовкой реставраторов в широком спектре реставрационных специальностей. С другой стороны, недвижимые объекты реставрации – церкви, архитектурные памятники буквально вписаны в природные ландшафты Суздаля, сохранение которых необходимо и обязательно. Как было отмечено на конференции, старинная система природопользования сформировала гармоничные параметры и метрическую систему соотношения открытых и закрытых ландшафтов. В этой системе характер открытого пространства России «нес в себе черты спокойствия, величия, устойчивости и вызывал ощущение гармонии». Здесь культурно-исторические ландшафты и недвижимые объекты реставрации дополняют друг друга, образуя единое целое. Дополнительность компонентов триады строго определены в триадической науке.

На сохранность этого целого положительно повлияла деятельность ученых и сотрудников «Верхневолжского ФАНЦ» и Владимиро-Суздальского музея заповедника, который входит в десятку лучших музеев Европы. Благодаря этой деятельности пока удается остановить тотальную застройку живописнейших лугов Суздаля, без которых теряется глубокий смысл русского пейзажа. «Домоклов меч» застройки постоянно висит над ними.

Другое триадическое свойство – мера совместимости также проявляется в Суздальской триаде. К сохранению генофонда культурных растений и сельскохозяйственных животных прямое отношение имеют агроландшафты, расположенные вокруг Суздаля. Конференция акцентировала внимание на том, что мера совместимости проявляется как сопряжение различных сфер экономики – аграрной и туристической. Важно, чтобы аграрная сфера не вредила туризму, а дополняла его. В последнее время появилась такая новая форма туризма, как аграрный туризм, благодаря деятельности фермеров и международной организации Terra madre. Созданы все условия для развития экологического туризма.

Суздаль находится в створе очень компактного водосборного бассейна рек Каменка и Мжара. Таких уникальных примеров, по мнению, пущинских почвоведов единицы в мире. Сам рельеф защищает Суздаль от загрязнений. Зависимость его экологии определяется только территорией в пределах сел Гнездилово, Крапивье, Туртино. Важно, как отмечено на конференции, чтобы разворачиваемые на этой территории агротехнологии имели экологические ограничения.

На конференции были рассмотрены и фундаментальные работы С.П. Капицы, связанные с парадоксами роста в развитии человечества, а также выводы из них. Один из них, связанный с необходимость совместных усилий в развитии науки и образования, использован при организации конференции, на которой были представлены работы трех поколений исследователей. Первый день посвящен докладам ученых и преподавателей. Второй - студентам и учащимся. Самые юные из них представляли МАУДО «Дворец детского и (юношеского) творчества» Владимира. Варваре Черновой, которая выступила с докладом «Альтернативная роль гусей на приусадебном участке», было 8 лет, а Льву Алексееву, представившему доклад «Как я познаю мир», - 10 лет.

В нашем информационном мире имеет большое значение наука, точнее скачок, связанный с ее развитием. Нужно создавать условия, чтобы выявлять талантливых ребят и оказывать поддержку в их развитии. В последнее время этому направлению деятельности стало уделять внимание российская академия естествознания.

Яркими выступлениями первого дня работы конференции стали доклад «Сохранение памятников архитектурного металла в учебном процессе Суздальского филиала СПбГИК» Н.С. Андреевой, преподавателя Суздальского филиала СПбГИК, а также выступления педагога дополнительного образования МАУДО «Дворец детского(юношеского) творчества г. Владимира» Н.И. Шуваловой и доктора физико-математических наук, профессора Черного В.В. (г. Москва), который выступил за поддержку культурных инициатив в г. Сочи как образец сохранения памяти о выдающихся деятелях России». Эти инициативы актуальны для Суздаля в канун празднования его 1000-летия.

На следующий день гостям конференции запомнились выступления студентов Суздальского филиала СПбГИК специализации «Реставрация, консервация произведений ДПИ из текстиля» Малининой А.П. и Купреевой Е.Е. (руководитель Громыко Л.М., преподаватель, художник-реставратор высшей категории). Они представили доклад на тему «Из опыта реставрации женских и девичьих головных уборов» и специализации «Реставрация, консервация произведений ДПИ из дерева». Успешно выступил Власов Н.К. (руководитель Балашов А.С., преподаватель Суздальского филиала СПбГИК) с докладом «Проблемы сохранения памятников декоративно-прикладного искусства из дерева в процессе практического обучения в Суздальском филиале СПбГИК». В этих докладах явно прослеживалась практико-ориентированность обучения в Суздальском филиале, важная роль практики в учебном процессе и возможность каждого студента внести вклад в сохранение культурно-исторического наследия. Интерес вызвал и доклад по реставрации иконы XIX века Великомученицы Екатерины из собрания Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира, представленный студенткой кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации Владимирского государственного университета Ж.А Шероновой.

На конференции успешно выступил известный музыкант Михаил Трояновский. Сочетая свой доклад «Наука и музыка» с игрой на скрипке, он рассказал о пропорциях «золотого сечения» как основах, лежащих в скрипичных формах.

В блоке «сохранения культурно-исторических ландшафтов» большой интерес вызвали выступления студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Анастасии Буяновой, Анастасии Кузнецовой, Ирины Нещерет и Юлии Кудряшовой (научный руководитель к.б.н. Авдонина А.М.). Их доклады были посвящены сохранению биоразнообразия, объектов культурного наследия, интродукции видов как угрозе экологической безопасности региона.

В блоке сохранения генофонда культурных растений и домашних животных с большим вниманием участники конференции выслушали доклад известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Скатовой С.Е. – зав. лабораторией селекции «Верхневолжского ФАНЦ». Из ее доклада они узнали, что в настоящее время традиционная культура Нечерноземья, озимая рожь, перешла в категорию малораспространенных. В этом году в России получен рекордно низкий сбор зерна самой полезной для создания здорового населения зерновой культуры. Его не хватает для хлебопечения. Ржаной хлеб из муки грубого помола на естественной закваске был для российских народов не только продуктом питания, но и постоянным мощным предохраняющим средством против ожирения, сердечных, нервных и онкологических заболеваний. Природный ржаной хлеб, являясь основой здорового питания, издревле оберегал потомство, а, следовательно, и народное здоровье. Дети сызмальства получали соску из кулечка, холщевой тряпицы, с пережеванным ржаным хлебом.

С начала 90-х упали цены на зерно ржи. Сократились площади ее посева. Ситуация осложняется уменьшением применения удобрений и средств мелиорации. Урожайность падает. Земельной ренты нет. Озимая рожь становится неконкурентоспособной. Озабоченность состоянием генофонда РФ недавно высказала Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко.

В своем выступлении вице-президент по содействию slow food в России к. с/х наук П.Н. Девятов отметил, что выведенные породы животных и есть наследие наших предков, которые надо сохранить.

Как известно, картофель стал вторым хлебом для населения России. С докладом «Значение картофеля в агросистемах Владимирской области» успешно выступил молодой ученый зав. отделом картофелеводства «Верхневолжского ФАНЦ», к.б.н Щукин И.М.

Хотя исторический блок докладов специально не выделялся, исторические доклады орг. комитетом приветствовались, поскольку без глубокого исторического осмысления невозможно сохранить наследие. На конференции особо выделялась суворовская тематика. Доклад «Движение Омофор – Суворовский призыв: православные традиции воспитания молодежи» представила Турне Л.А. , урожд. княгиня Демидова-Лопухина – руководитель НОО «Русский салон» в Стокгольме (Швеция), член-корр. Петровской академии. С докладом «Родственница сподвижника Суворова» о дворянском роде Чичериных выступил почетный предводитель дворянства Владимирской области Альгашов И.М. Он подарил фильм «Ордена России», который будет использоваться в учебном процессе. С докладом «Суздальское имение А.В. Суворова с. Кистыш по материалам генерального и специального межеваний» выступил Гаврилов В.Г., ИПО «Багратион» (г. Москва). На исторических докладах присутствовал директор Суворовского музея во Владимире Новоселов В.А. От общества «Багратион» был представлен доклад «Поля сражений как объект культурного наследия и музейного показа» Горбуновым А.В. , заслуженным работником культуры РФ, с. Бородино, Московская обл.

Молодые ученые «Верхневолжского ФАНЦ» представили доклад туристической тематики - «Роль туризма в сохранении исторической памяти». Его представила младший научный сотрудник Щукина В.И.

Молодые ученые «Верхневолжского ФАНЦ» выступили с инициативой внести в резолюцию конференции пункт, о том, что введение поправки «экстремальный туризм» повлечет за собой значительное усложнение юридического оформления туристических выездов и может стать преградой для развития ряда направлений, начиная от детских до биологических практик. Оргкомитет предложил вынести эту инициативу на предстоящий съезд Русского географического общества.

В этом юбилейном году будет отмечаться 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим событием на конференцию ветераном Суворовского движения Суздальского района Чудиновским А.А. были представлены материалы, включая фильм о пребывании Винницкого пехотного полка в Суздале (1942-44 гг.). Этот фильм также планируется использовать в учебном процессе.

На конференцию был представлен и доклад старшего звонаря Суздаля А.Г. Леонова на тему: «Сохранение традиций Суздальских звонов». Суздаль – город мастеров, а центр мастеров-реставраторов находится в филиале СПбГИК. Символично, что город-мастеров приветствовал начало конференции колокольными звонами.

Сопредседателями оргкомитета конференции стали М.П. Виткина, директор Суздальского филиала СПбГИК, к. пед наук, а также И.Ю. Винокуров, ученый секретарь ВОО «Русское географическое общество», профессор РАЕН, к.х.н.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…
49 минут назад ФК «Муром» в драматичной игре победил на выезде «Краснодар-2»
В «Золотой» группе Второй лиги ФК «Муром» продолжает ниспровергать авторитеты. 24 апреля очередную победу команда из Владимирской области одержала в гостях над второй командой ФК «Краснодар». Игра сопровождалась удаление…