14 марта в 11:12
  1. Общество

Владимирцы тратят на коммуналку и бытовые услуги сорок миллиардов в год

Фото: Владимир Чучадеев
Накануне дня работника бытового обслуживания населения и ЖКХ Владимирстат обнародовал отраслевую статистику.

По данным ведомства, ежегодно наши сограждане тратят на жилищные, бытовые услуги и коммуналку 3,7 трлн рублей. Из них 2,7 трлн — за коммунальные платежи и услуги УК, ЖЭУ и ТСЖ.

После этого самая весомая статья бытовых расходов (больше 312 млрд) — это ремонт и обслуживание автомобилей. Даже ремонт и строительство жилья стоят меньше - 263,2 млрд. Еще более 130 млрд рублей ушли на парикмахерские услуги. В два раза меньше — на ритуальные.

Пятьдесят миллиардов страна потратила на починку бытовой техники и изготовление металлоизделий. Страшно сказать: 27 млрд — на услуги бань и душевых! 13 млрд — на починку обуви, а 10 — на химчистку и прачечные. В итоге в расчете «на душу населения» каждый из нас, включая грудных младенцев, в год тратит 7 тысяч на бытовое обслуживание и 20 тысяч — на коммуналку.

Доля Владимирской области в этом коммунально-бытовом шопинге тянет на 36,7 млрд рублей в прошлом году (6,25 тысяч - услуги и те же 20 тысяч — коммуналка - с человека). Самые большие расходы потребовала коммуналка - 22,3 млрд. Плата «управляшкам» за содержание и ремонт общедомового имущества вылилась еще в 5,9 млрд. Ну а дальше, в сравнении с ЖКХ, - «мелочи»: 2,6 млрд у наших земляков ушло на ремонт машин и оборудования.

На строительство и ремонт жилья чуть меньше — 2,4 млрд. На ритуальные услуги — аж 803 млн, на парикмахеров — больше 689 млн, на ремонт и изготовление мебели - 499 млн рублей. Немногим меньше ушло на ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий - 460 млн. На бани и душевые владимирцы «ухлопали» 332 млн за год. На ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий – 211 млн. На услуги фотоателье – почти 116 млн. На ремонт обуви - около 100 млн.

Ранее мы сообщали: Владимирцы тысячами жалуются в главный Банк страны

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Власти Владимирской области расширили список товаров первой необходимости вчера в 16:50
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать на территории региона в период действия режима повышен…
Во Владимирской области подозревают коронавирус у 23 пациентов вчера в 13:58
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во Владимирской области опубликовал информационный бюллетень от 5 апреля. По состоянию на 12 часов дня в регионе подтверждено 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. По дан…
Лучший оператор котельной - представительница прекрасного пола вчера в 13:40
Татьяна Казанская уже 20 лет работает оператором котельной обособленного подразделения «Теплосервис» ОАО «ВКС». Она неоднократно становилась победителем в отраслевых конкурсах профессионального мастерства. Трижды - в 201…