24 марта 2020 в 15:24

Музей воинской славы создан в Гороховце

Фото: ВРОО «Новые смыслы»
В райцентре появилась уникальная возможность подробнее узнать о боевых и трудовых подвигах земляков, участвовавших в военных действиях разных лет.

Образцы оружия, фотографии, предметы быта расскажут о героическом прошлом, позволят на минуту представить, как это было там, на войне.

Музей воинской славы «Память поколений» – так назвали свой проект активисты Гороховецкой районной общественной организации «Новые смыслы». К созданию музея в память о героях – земляках, участниках Великой Отечественной войны и локальных вооруженных конфликтах, подростки привлекли членов ВООВ «Боевое Братство», активных и неравнодушных жителей района.

В реализации проекта помогают также районный отдел культуры, молодежи и спорта и Центр культуры.

Данный проект реализован при грантовой поддержке администрации Владимирской области и направлен на воспитание патриотизма.

- Создание музея – сложный процесс и требует специальных знаний, - рассказывает организатор проекта Елена Юрова. - Поэтому были организованы поездки волонтёров в музей ФСБ по Владимирской области, в музей боевой славы Денисовской школы Гороховецкого района.

Также для ребят были организованы встречи с ветеранами боевых действий, тружениками тыла, людьми, относящимися к категории «дети войны».

Подростки, участвующие в создании и оформлении музея воинской славы «Память поколений», вели активную поисковую деятельность и подготовили богатый материал. Они собрали информацию об участниках войны как Великой Отечественной, так и локальных военных конфликтов, подготовили фотографии, биографические справки, информацию о службе.

Из этого материала ребята сделали фотозоны и музейные экспозиции. Силами молодых людей и членов ВООВ «Боевое Братство» создана копия командирского блиндажа времён Великой Отечественной войны, а также макеты мотоботов времён Великой Отечественной войны, которые изготавливались на судостроительном заводе в Гороховце.

В музей воинской славы приобретены макеты оружия, военная

форма солдат и офицеров советской и российской армии, карты, военные фотографии, награды, предметы одежды и военного быта.

- Считаем, что рассказывать о Победе и о цене, которой она досталась, нужно в различных форматах, - убеждена Елена Юрова. – Мы решили организовать передвижные выставки.

Первые передвижные выставки уже прошли в школах поселков Галицы и Чулково. В них приняли участие также представители военно-исторического клуба памяти 316-й Стрелковой дивизии из Вязников.

КСТАТИ

В годы Великой Отечественной войны из Гороховецкого района на фронт ушло 16653 человека, 5328 из них погибли. Десять гороховчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Читайте также: Обыкновенные владимирские герои: разведчик, политрук, сапер

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…