В прошлом году владимирские аграрии произвели продукции более чем на 30 млрд рублей. Это на 1,5% больше, чем в 2018-м. При этом плюс производства в растениеводстве составил почти 7%. Особенно хороши результаты по картофелю: 217 тысяч тонн, 195 центнеров с гектара. Константин Борисов говорит, что о таких урожаях мы раньше и мечтать не могли. Зеронвых аграрии собрали 174 тысячи тонн, овощей — 12,5 тысяч тонн.
Минус по году в животноводстве (индекс производства 97,9%) связан с объективными причинами: сказалась фактическая ликвидация свиноводства из-за АЧС. Сейчас откормом свиней занимаются только частники, и общая численность принадлежащего им поголовья едва превышает 2 тысячи голов. Свиноводческих комплексов в регионе на данный момент не осталось.
Что касается крупного рогатого скота, то на данный момент в хозяйствах области насчитывается 135 тысяч голов, из них 58 тысяч — это дойное стадо. Работает оно великолепно: за год в области произведено — без малого — 409 тысяч тонн молока. Средний надой на корову выше 7,5 тысяч кг в год, а в 10 хозяйствах даже больше 9 тысяч кг. Но три хозяйства абсолютные рекордсмены — их средний надой уже выше 10 тысяч кг на корову. Специалисты говорят, так сказывается грамотное обновление дойного стада — на более продуктивные породы. Еще один плюс, связанный с молочным животноводством: по объемам выпуска кисломолочной продукции Владимирская область находится на пятом месте в ТОП-20 регионов РФ.
Поголовье птицы сократилось на 10%, но это, говорит директор департамента, временное явление, связанной с переориентацией производства птицефабрики «Центральная» с бройлеров на мясо утки. История со стороны собственника дальновидная: с куриным мясом в наших широтах давно уже перепроизводство, а вот «утиная ниша» пока относительно свободна. Плюс для потребителей — утку не пичкают лекарствами и гормонами, так что ее мясо теоретически полезнее.
Объемы регионального пищепрома в 2019 году превысили 150 млрд рублей, с ростом к предыдущему году на 6%. Особенно хороший плюс дали производители мясных полуфабрикатов и колбас, макарон, пива и минеральных вод, переработчики рыбы и т. д. А вот производители спиртного, соков, мороженого и крахмала минусовали, но, как правило, связано это с проблемами конкретных крупных предприятий, а не всей отрасли в целом.
По словам Константина Демидова, семена и минеральные удобрения к весенне-полевым работам закупаются по графику. Контракты с поставщиками ГСМ работают, хотя есть нюанс — цены на дизетопливо и бензин, увы, выросли. Однако к частичному пересмотру планов на этот сезон аграриев сподвигнет даже не это, а произошедшее снижение курса нацвалюты. Из-за падения рубля импортные техника и сырье сильно подорожали для наших производителей. Но нет худа без добра: эксперт говорит, что они стали внимательнее присматриваться к отечественной технике. Благо, там пока цены не поднимаются. А некоторые заводы даже льготные контракты предлагают.
Всего на весенне-полевые работы потребуется около 2 млрд рублей. В бюджете до 1 мая на это предусмотрен 871 млн, из них 570,1 млн уже доведены до селян. Кстати, это один из лучших показателей в стране. Если в целом по России процент доведения федеральных субсидий до аграриев составляет 5,3%, то во Владимирской области он уже достиг 30%. Чем это хорошо? С полученными вовремя субсидиями селяне могут частично обойтись и без банковских займов.
Подробно по теме — в ближайшем еженедельном выпуске «ВВ».
Читайте также: Во Владимирской области перебоев с поставками продовольствия нет
Читайте также: Владимирские аграрии переходят на технику отечественного производства