2 апреля в 20:51
  1. Общество

Правоохранители региона готовы пресекать нарушения режима самоизоляции

Фото: Владимир Чучадеев
В последнее время в соцсетях активно обсуждается расширение полномочий правоохранительных структур, введение патрулирования улиц и подключения "умных" систем слежения за гражданами. По городам Владимирской области уже ездят машины с громкоговорителями, из которых несется призыв оставаться дома и беречь здоровье. Мы обратились непосредственно к представителям правоохранительных структур с вопросом, к чему нам всем стоит быть готовыми.

В управлении ГИБДД по Владимирской области нам ответили, что задачи перед ведомством пока стоят все те же, что и раньше - обеспечение общественного порядка и безопасности дорожного движения. Никаких новых распоряжений по ограничению движения транспорта на въезд или на выезд, по прекращению доступа к каким-либо объектам в ГИБДД не получали. Но готовы к любому повороту событий, если ситуация с эпидемией усугубится и для защиты здоровья граждан потребуются более решительные меры.

- Пока мы сократили до минимума "живое" общение с гражданами, все, что можно сделать по интернету, делается через электронную систему госуслуг: выдача сведений об административных правонарушениях, прием заявок и документов на регистрацию транспортных средств, для оформления водительских удостоверений. Вот только саму выдачу или замену удостоверений "заочно" не организуешь, но водителям назначается конкретное время приема таким образом, чтобы никаких очередей не образовывалось, - рассказал начальник отдела областного Управления Госавтоинспекции Олег Лапшин. - Впрочем, у нас давно уже начал осуществляться переход к взаимодействию с гражданами через электронные сервисы. Сейчас кроме всего, сотрудники ГИБДД не приглашают нарушителей ПДД в патрульные машины или на стационарные посты, разрешают нарушителям оставаться в своих машинах во время беседы, чтобы избежать лишних контактов. Масками и перчатками наши сотрудники обеспечены.

Транспортный поток сократился сам собою из-за режима самоизоляции. Уменьшилось и число аварий на дорогах, хотя погода и внесла свои коррективы - без работы гаишники не остались.

Фото пресс-службы Росгвардии

В региональном управлении Росгвардии в ответ на официальный запрос редакции сообщили, что в настоящий момент владимирские росгвардейцы продолжают выполнять задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в штатном режиме. Личный состав, заступающий на службу, обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты. В подразделениях службы организовано проведение барьерных мероприятий, предусматривающих термометрию личного состава, дезинфекцию служебных помещений и автотранспорта.

Маршруты патрулирования экипажей вневедомственной охраны приближены к ряду медицинских учреждений в городах Владимир, Струнино и Юрьев-Польский. Некоторые изменения внесены и в деятельность подразделений лицензионно-разрешительной работы. Они переведены на особый график.

Фото с официального сайта регионального управления МВД

Оперативный комментарий от УМВД России по Владимирской области получить не удалось. Остается обратиться к официальным разъяснениям на федеральных ресурсах.

В "Российской газете", например, со ссылкой на источник в полиции разъяснили, что при полицейском патрулировании нарушителей режима самоизоляции могут только попросить вернуться домой или проводить до дома. Если нарушение фиксируется впервые. А вот за повторные нарушения (если выдавалось письменное предписание о соблюдении режима самоизоляции) или за неповиновение требованиям должностных лиц могут оштрафовать на 300-1000 рублей (ст. 19.4, 19.5 КоАП). Штрафы для должностных лиц - будут выше. 

Если же гражданину предписан режим карантина, а он его нарушил, то ему уже может грозить не административное, а уголовное наказание с вполне реальными сроками, в случае если нарушение повлекло за собой причинение вреда здоровью других граждан.

Ну и одно из требований режима самоизоляции - при выходе из дома, защищать себя и окружающих маской и перчатками. При этом выходить из дома без специального разрешения можно только до ближайшего магазина или аптеки. И вот что тревожит. Даже в аптеках той сети, где маски вроде бы появились, их так мало, что поймать тот момент, когда они есть в продаже - не всегда реально. 

Что делать в этой ситуации? Можно, конечно, сделать защитную маску своими руками. Но самодельные маски эффективны только в том случае, если их носят все поголовно. Здорового человека такая маска от заражения не спасет, если рядом окажется больной без маски. А вот распространять вирус, если вы заражены, маска помешает. И тут уже играет роль, насколько мы ответственно или безответственно относимся друг к другу мы сами.

Читайте также: Во Владимирской области ужесточается режим повышенной готовности

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию вчера в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей вчера в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч вчера в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…