9 апреля 2020 в 16:05
  1. Бизнес

Во Владимирской области выросли цены на продукты и лекарства

Фото: Владимир Чучадеев
С начала апреля Росстат по распоряжению правительства еженедельно мониторит  цены по 100 товарам и услугам, в том числе товарам первой необходимости, лекарствам и медикаментам, средствам гигиены, детским товарам. Во Владимирской области мониторингом цен занимаются 12 специалистов.

До того в перечне мониторинга было 64 позиции. Добавили мясные, овощные и фруктовые консервы для детского питания, сухие молочные смеси, пеленки для новорожденных, спортивный костюм для школьника, детская футболка и другое. 

Среди предметов личной гигиены в списке - шампунь, зубная паста и щетка, туалетная бумага, детские подгузники. По лекарствам список наблюдаемых товаров тоже расширен - на отечественный анальгин, валокордин, поливитамины с макро- и микроэлементами и т.д. А еще в поле зрения статистики цены на смартфоны, напольные электропылесосы, сухие корма для животных.

Во Владимирской области мониторингом цен занимаются 12 специалистов: 6 в муниципальных районах и 6 - во Владимире. И вот что они насчитали за период с 30 марта по 6 апреля. 

Выросла средняя цена на яйца куриные (4,1%), консервы мясные для детского питания (4,1%),  сахар-песок, карамель (2,3%), крупу гречневую, рис, пшено (в пределах 2-3%), масло подсолнечное  (1,3%), хлеб ржаной (1,2%), вермишель, печение - 0,7%, молочные и кисломолочные продукты (0,2% - 1,4%) и некоторые другие продукты. 

Одновременно выросли цены на мясо и мясные изделия (от 0,3% - говядина до 1,7% - куры охлажденные и мороженные), на лук репчатый (11,5%),  капусту (9,8%), морковь (4,5%), картофель (1%).

Ценовую стабильность показали лишь баранина (кроме бескостного мяса), колбаса вареная, полукопченая и варено-копченая. Практически не изменилась цена (колебания в пределах 0,3%) макарон, водки, хлеба и булочных изделий.  Снизились цены на огурцы и помидоры  (в пределах 5%), яблоки - на 1,3%, чай черный и конфеты, глазированные шоколадом (0,4%), муку (0,2%). 

По лекарствам динамика неприятная: из наблюдаемых позиций максимальное подорожание у анальгина – 4,3%  и геля троксерутин - 4,2%. 

Следующий анализ Владимирстат обещает ровно  через неделю.

Читайте также: Во Владимире в крупную аптечную сеть поступили медицинские маски

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в июле увеличилась на 5,2 млрд рублей и достигла 58,7 млрд рублей 23 августа в 11:57
По итогам 7 месяцев 2021 года банк «Открытие» заработал 58,7 млрд рублей чистой прибыли по сравнению с 24,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, согласно российским стандартам бухгалтерского учета.
Кредиты банка «Открытие» для предпринимателей начал выдавать робот 16 августа в 10:39
Банк «Открытие» первым на российском рынке полностью роботизировал продажу предодобренных кредитов для малого бизнеса. Умный голосовой помощник Мария позволил банку в 5 раз снизить расходы на исходящие коммуникации. Прое…
Кредитный портфель банка «Открытие» во Владимире увеличился на 27% 11 августа в 13:24
Общий кредитный портфель банка «Открытие» во Владимирской области по итогам полугодия 2021 года достиг 3 млрд рублей, увеличившись на 27% с начала года. Депозитный портфель достиг 4,7 млрд рублей, прирост с начала года с…