3 мая 2020 в 10:56
  1. Общество

Алиса Бирюкова: «В ожидании офлайна наши акции собирают миллионы просмотров»

Фото: из архива редакции
Несмотря на отмену массовых мероприятий, культурная жизнь Владимирской области никуда не исчезла, а в интернете она вообще сейчас, как говорится, «бьет ключом». Но сможет ли регион в новой реальности выполнить целевые показатели национального проекта "Культура"? Об этом (и не только) «ВВ» побеседовали с директором департамента культуры администрации Владимирской области Алисой Бирюковой.

- Алиса Михайловна, что с нацпроектом по итогам первого квартала? 

С нацпроектом все хорошо, результаты достойные. Мы ими довольны. В первом квартале культурно-массовые мероприятия, которые проводили наши учреждения, вызвали большой интерес у публики. Люди активно посещали новогодние и рождественские акции, очень удачно стартовала "Культурная весна". Мы сумели заинтересовать наших земляков, привлечь в театры и концертные залы новую публику: отметили очень хороший рост посещаемости. В целом по "дорожной карте" нацпроекта мы в этом году должны поднять посещаемость учреждений культуры и культурных мероприятий на 3% в сравнении с 2017 годом. Но мы уже опережаем график выполнения этого плана. 

- Но есть форс-мажор в виде эпидемии и запрета на проведение массовых мероприятий... 

В этой связи не могу не отметить высокопрофессиональный и сверхдисциплинированный подход наших учреждений и подразделений, органов культуры муниципальных образований к подготовке размещения заявок к торгам и при проведении тендеров на строительство и капремонты культурных объектов. Все сделано в плановые сроки, все контракты до начала эпидемии заключены. Регионы, которые с этим чуть запоздали, столкнулись с ростом стоимости контрактов из-за изменения валютного курса. Поставщики очень неохотно выходят на торги, а если выходят - предлагают менее выгодные условия. Мы все сделали заблаговременно, и у нас таких проблем не возникло. Так что большие молодцы все, кто работал на этом направлении. Благодаря им в том числе плановые строительные работы начались без задержек — по всем объектам.  

- Большой объем капремонтов в этом году? 

В планах капитальный ремонт шести учреждений культуры и строительство нового ДК в селе Порецкое Суздальского района. Кстати, еще хотелось бы выразить уважение нашим подрядчикам: нам с ними повезло. Никто, ссылаясь на форс-мажор, не отказался от исполнения контракта. Так что все строительство и ремонты в рамках нацпроекта состоятся. Кроме того, по нацпроекту у нас в области появятся еще два виртуальных концертных зала. Это комплекс оборудования, позволяющего вести прямые трансляции с высоким качеством звука и изображения с ведущих концертных площадок страны. 

- А что будет с фестивалями, творческими акциями и другими знаковыми для региона культурными событиями? Они отменены? 

Они перенесены. И надеюсь, что состоятся после отмены карантина. Проблемы есть, конечно. Мы не знаем, как долго продлится период самоизоляции, поэтому сейчас не можем приступать к подготовке. Сводить графики востребованных артистов всегда сложно, а сейчас, в условиях неопределенности, еще сложнее. Поэтому мы очень волнуемся за фестиваль "Музыкальная экспедиция", например, обсуждаем различные варианты. В крайнем случае, проведем его онлайн. В мае уже будем принимать решение.  

- Но живые концерты и спектакли все же интереснее, на мой взгляд. 

На мой - тоже. Кроме того, у нас много своих талантливых творческих коллективов, а звезды из мира музыки и театра любят Владимирскую область. Но в нынешних реалиях живые представления нужно чем-то заменять. А еще мы хотим, чтобы в любых уголках региона люди имели доступ к важным культурным событиям, могли присутствовать на премьерах, обсуждать их. Кроме того, это замечательная возможность приобщить детей к современным тенденциям в мире академической музыки. Поэтому один виртуальный концертный зал будет смонтирован в ДШИ Гусь-Хрустального, второй - в покровском ДК, - тоже с возможностью посещения детьми. Кстати, еще до запуска нацпроекта мы сделали два таких зала - в областной филармонии и в Коврове. После отмены режима самоизоляции они также возобновят работу.  

- А насколько интересен для владимирцев интернет-проект "#КультураВдоме33"? Посещают ли наши земляки виртуальные акции?  

Мы все публикации и онлайны снабдили хэштегом, что позволяет отслеживать число обращений и количество перепостов. Акции проекта "#КультураВдоме33" по всей области собрали более 6 млн просмотров. Цифра говорит сама за себя. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Одно из направлений нацпроекта - программа "Цифровая культура" - предусматривает развитие представительства учреждений культуры в интернете, трансляцию значимых событий. И режим самоизоляции простимулировал наши учреждения быстрее осваивать продвижение своей деятельности через интернет. Сама жизнь к этому подтолкнула, чтобы оставаться на связи с аудиторией. Включились все - вплоть до сельских ДК. Но, кроме количества просмотров, есть отклики. Зрители не только обсуждают прямые трансляции, но благодарят за архивные записи концертов и спектаклей, которые уже ушли из репертуара. Рады они и шансу познакомиться с актуальным репертуаром наших театров и музыкальных коллективов. Большим успехом пользуются постановки Владимирского театра кукол и совместный проект Ирины Пономаревой и Областной библиотеки для детей и молодежи "Сказки из чемодана". Родители в соцсетях рекомендуют их друг другу. Эта же библиотека запустила цикл бесед с психологом, рассказывающим, как родителям выстроить отношения с детьми в условиях изоляции. Очень много интересных проектов у Областной научной библиотеки, которая максимально открыла доступ к своим электронным базам. А виртуальные экскурсии по нашим музеям популярны, в том числе, у людей из других регионов.  

- Что-нибудь необычное появилось за время «тотального виртуала»? 

Думаю, многие креативные находки этого периода переживут период самоизоляции. Александр Аладышев и Валерия Емельянова, например, создают интересный драматический онлайн-спектакль-сериал по пьесе "Варшавская мелодия". Их опыт уже переняли в Рязани. У такого формата большое будущее - совместным творчеством могут заниматься единомышленники, находящиеся вдалеке друг от друга. Вообще, во время "социального дистанцирования" именно культура стала тем, что нас сближает, появились очень теплые, добрые, почти семейные проекты. Онлайн-концерт по заявкам  артистов ОДКиИ, проект артистов областной филармонии "Какие мы дома"...  

- При этом о дистанционном образовании отзывы противоречивые. 

А есть альтернатива? Это же вынужденные обстоятельства. Для нас важно сохранить здоровье детей и педагогов. Конечно плохо, что нет атмосферы класса, нет живого взаимодействия педагога с учениками. Но есть и положительные отзывы от родителей, наблюдающих процесс обучения: они видят, где и чем могут помочь ребенку. Что касается учебных успехов детей, тут многое зависит от мотивации и самодисциплины. Мотивированные дети занимаются и в самоизоляции. Например, у нас 1 июня должен был состояться первый концерт Детского симфонического оркестра Центра классической музыки.  Премьеру перенесли, но дети продолжили репетировать дома, разучили партии, записывали свое исполнение на видео и отсылали ролики в оркестр. Это очень трогательно и говорит о высокой мотивированности юных музыкантов. Родители творческих детей заточены на их развитие. Поэтому для тех, кто хочет достичь успехов - это возможность для подготовки к участию в конкурсах. 

- Разве их не отменили? 

Нет, некоторые конкурсы проводятся дистанционно. Так проходил всероссийский конкурс "Натура и творчество". Стипендиатов творческой школы "Новые имена" тоже отбирали дистанционно. В онлайн-режиме устраиваем и мастер-классы преподавателей Московской консерватории. А творческие вузы готовятся в режиме онлайн принимать вступительные экзамены.  

- Не могу не задать вопрос про деньги. Учреждения культуры потеряли кассовые доходы. Это как-то будет компенсировано? 

Это действительно насущный вопрос. Значительная часть внебюджетных доходов направлялась учреждениями на зарплаты сотрудников и коммунальные платежи. Для нас важно, что культура попала в перечень особо пострадавших отраслей, утвержденный Правительством России. Мы постоянно ведем мониторинг, рассчитываем выпадающие доходы, направляем данные в Министерство культуры. Мы не можем сейчас допустить ни снижения зарплат работников культуры, ни задолженности по обязательным платежам. Вместе с профсоюзом работников культуры и его руководителем Любовью Нефеденко отслеживаем ситуацию по муниципалитетам, пресекаем попытки отправить людей в неоплачиваемые отпуска. Такие единичные случаи были, по этим обращениям мы разбирались. В основном главы муниципальных образований ведут себя ответственно и выполняют Указ Президента РФ. Ждем до 30 апреля развития ситуации. Если самоизоляция затянется, будем перераспределять средства, предназначенные на проведение массовых мероприятий, посмотрим, как можно поддержать работников культуры. Их у нас не так много — 7 тысяч человек, но они - лицо области, поэтому сохранить этих людей для нас - дело чести.

Читайте также: Владимирские музеи могут войти в перечень пострадавших отраслей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Полиграфолог Сергей Гончаров: «Я сам пытался обмануть детектор» сегодня в 10:57
В старые времена чтобы узнать ответ на вечный вопрос «Где правда?» люди применяли даже пытки. Сейчас используются куда более цивилизованные методы вывести любого человека «на чистую воду». А лучший инструмент для этого -…
За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 129 человек сегодня в 10:15
Утром 27 февраля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 129 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией.
В Камешковском районе селяне многие годы живут без чистой воды сегодня в 09:58
Жители села Второво Камешковского района Владимирской области снова жалуются на работу централизованного водопровода и низкое качество воды. Своей проблемой и надеждами на ее решение они поделились с корреспондентами «Вл…