7 мая в 08:22
  1. Общество

Во Владимирской области заложили клоновую лесосеменную плантацию

В закладке плантации, на которой высажены привитые саженцы сосны, приняли участие врио вице-губернатора Владимирской области Роман Годунин, вице-спикер Законодательного Собрания Вячеслав Картухин и директор департамента лесного хозяйства Ольга Канищева.

Проект плантации в Красномаяковском участковом лесничестве (Ковровское лесничество) был разработан еще в 2011 году. К подготовке полей приступили в 2014 году. Несколько лет ушло на раскорчевку 20 га, планировку поверхности и создание внутренней инфраструктуры. На весь проект затрачено более 11 млн рублей из федерального бюджета.

Плантация занимает 20 га и состоит из 5 полей. Сегодня на этих полях уже высажено 2600 саженцев с прививками черенков элитных деревьев. Саженцы выращивались и прививались в ГБУ «Семеновский спецсемлесхоз» (Нижегородская область) из семян, собранных в нашем регионе с плюсовых деревьев. Всего для селекционной работы было отобрано 50 деревьев сосны обыкновенной. Первые семена на вновь заложенной плантации начнут созревать через 12-15 лет. А пока саженцы требуют заботливого ухода – полива, прополки…

- Это уникальный генофонд, - объяснила Ольга Канищева. - Семена с этой плантации дадут «плюсовые» деревья – с самым стройным стволами, идеальной кроной, качественной древесиной. И посажены по определенной схеме, чтобы не было переопыления между «родственниками». Это позволит обогатить генофонд. Обеспечить лесное хозяйство региона высококачественными семенами. Такой генетико-селекционный комплекс позволит нам не только вести лесовосстановление с одновременным улучшением хозяйственных характеристик древесины, но и зарабатывать, обеспечивая высококачественными сеянцами соседние регионы.

Вячеслав Картухин вспомнил, как школьником сажал кедровые леса в Иркутской области.

- Лесовосстановительные работы – это очень важно. Считаю, что мы должны привлекать внимание в экологическим проблемам, активнее вовлекать молодое поколение в заботу о природных ресурсах, подавать молодежи пример экологической ответственности, - сказал вице-спикер регионального парламента.

Лесовосстановление – один из приоритетов нацпроекта. В рамках региональной программы «Сохранение лесов Владимирской области», являющейся частью нацпроекта «Экология» именно на лесовосстановление в 2020 году направлены самые большие средства – 49,6 млн рублей. На заготовку семян – 2 млн рублей. Ежегодно во Владимирской области высаживается около 5 тысяч сеянцев. План этого года – 5400.  

Посадки уже произведены. Собрано около 200 кг семян при плане около тысячи кг. На сегодняшний день в целом выполнено уже 70 процентов лесовосстановительных работ от запланированного на 2020 год.

Читайте также: Во Владимирской области почистят 2 реки и рекультивируют 4 свалки

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры заступились за судогодские многодетные семьи вчера в 19:57
Прокуратура Судогодского района в судебном порядке обязала администрацию района обеспечить земельные участки для многодетных инженерной и транспортной инфраструктурой. Подробности сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
Фаст-фуд предпочитает каждый сотый владимирец вчера в 19:26
80% владимирцев не употребляет продукты быстрого приготовления в принципе. Но 2% кушают их каждый день, а 7% - несколько раз в месяц. Таковы данные Владимирстата по итогам исследования вкусовых предпочтений жителей регио…
Эксперты изучают возможности восстановления Владимирского драмтеатра вчера в 19:05
Здесь 6 августа прошло заседание специально созданной по поручению губернатора Владимира Сипягина рабочей группы. На нем вновь прозвучала информация о том,что Минкульт готово поддержать Владимирскую область и помочь в во…