19 мая в 14:38
  1. Общество

Владимирцы пожаловались на штрафы за нарушение самоизоляции

Фото: Владимир Чучадеев
Всего две жалобы с середины марта пришло к омбудсмену региона на составление протоколов и привлечение к административной ответственности за нарушение самоизоляции. И это несмотря на резонансность вопроса в интернет и медиа-пространстве. Нарушителей, наказанных по суду, напомним, уже больше 700 человек. Так что, очевидно, люди все таки понимают справедливость таких решений в условиях распространения коронавируса.

Всего с 15 марта и по настоящее время к уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой обратились 567 человек со своими проблемами и жалобами. Сама омбудсмен говорит, что просьбы “идут потоком”. Причем, люди стали спрашивать о таких вещах, которыми раньше не интересовались.

Например, 95% обращений касаются новых правил и требований в условиях ограничительных мер: дескать, информации мало, поэтому они вынуждены звонить куда только можно, а вот дозвониться часто не могут.

Самая популярная в ТОП запросов – оформление и получение детских пособий. Сотрудники аппарата уполномоченного дают все разъяснения и, если необходимо, направляют запросы в компетентные органы. Еще одна волнующая тема – отсутствие в аптеках масок и антисептиков и невозможность “по желанию” сдать тест на COVID-19. 

Но самый большой блок вопросов и жалоб, констатирует Людмила Романова, идет от пенсионеров. Что объяснимо – там, где студент за пять минут найдет ответ на вопрос в интернете, пожилой человек без компьютера просто не будет знать, что делать. 

Некоторые задают бизнес-омбудсмену почти наивные вопросы. Например, можно ли сходить в магазин за продуктами или аптеку, которая дальше от дома, но лекарства там дешевле? Можно ли добраться до дачного участка? Как получить пенсию в банке, если всем, кому 65 плюс, предписано самоизолироваться? (Лайф-хак от некоторых наших читателей: оформить доверенность на получение пенсии на детей. Но это, конечно, годится только если детям пенсионер обоснованно доверяет. - Прим. Ред.).

Особо беспокоят людей новые правила получения  льготных рецептов и лекарств и как получить неэкстренную медицинскую помощь, ведь больницы сейчас практически не принимают пациентов в плановом порядке...

Отдельный блок обращений к уполномоченному – нарушения трудовых прав. Одни лишились заработка, у других он существенно снизился, третьи не могут добиться постановки на учет для получения статуса безработного.

Что касается постоянных респондентов омбудсмена – осужденных из мест лишения свободы, то сейчас больше пишут не они, а их родственники, которые волнуются, как в колониях и тюрьмах соблюдаются требования безопасности в условиях эпидемии. Ведь нельзя же каждому отбывающему наказание дать отдельный “номер”... Романова постоянно контактирует по этой теме с руководством Владимирского управления ФСИН и даже “на места” сама выезжает, если это требуется. 

Режим повышенной готовности, самоограничения и коронавирус - это, конечно, новые вызовы правам человека. Сегодня важно реализовать и защитить главное - право на жизнь, на охрану здоровья. Хотя сам период работы очень сложный с точки зрения соблюдения прав человека. Мы работаем в усиленном режиме. Уже сейчас начали подготовку доклада о том, как были реализованы права человека в период сложной эпидемиологической ситуации в нашей области, - говорит Людмила Романова.

С 30 марта в рабочее время по будням в аппарате уполномоченного работает горячая линия: 53-11-31. На все вопросы отвечают юристы аппарата.

Читайте также: Сумма штрафов за нарушение самоизоляции превысила 900 тысяч рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию два часа назад
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей сегодня в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч сегодня в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…