24 июня в 09:12
  1. Общество

Стали известны масштабы потерь владимирского общепита от карантина

Фото: Владимир Чучадеев
С начала года жители Владимирской области оставили в розничной торговле 95 млрд рублей, что на процент больше аналогичного периода прошлого года. При этом львиную долю этих денег (90,7 млрд) получили супер- и гипермаркеты, а также магазинчики «у дома».

На рынки и ярмарки пришлось всего 4,4% оборота. Из 95 миллиардов, по данным Владимирстата, 51,7 млрд мы потратили на еду, напитки и некоторые вредные привычки (а именно сигареты). 

Из пяти месяцев самым покупательски затратным для нас стал март — шопинг обошелся «на всех» в 20,9 млрд рублей. Для сравнения: в январе-феврале и апреле мы затаривались на 18-18,5 млрд, в мае — на 19,4 млрд. Очевидно, в марте сказался предкарантинный покупательский ажиотаж, когда каждый второй житель области скупал «на всякий случай» гречку, сахар, макароны и туалетную бумагу. С той паникой магазины справились за две недели, упорно заполняя вычищенные полки. И кстати, они бы и дальше справлялись: товарные запасы у владимирской розницы покрывают потребности покупателей на 33 дня вперед. 

А вот кто просел с начала года, так это закрытый с апреля общепит: оборот кафе-ресторанов-столовых упал в январе-мае на 21,9%.

Читайте также: К концу июня экономика Владимирской области заработает на 100%

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Туле открыт первый в стране мемориал энергетикам-героям сегодня в 15:48
Центральный элемент комплекса – обелиск высотой 14,18 метров (по числу дней войны) в форме опоры ЛЭП. Рядом расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.
Детский тренер из Кольчугина рассказывает о победах и нехватке спортзалов сегодня в 11:49
Иоанн Аникин – молодой энергичный учитель физкультуры специальной коррекционной школы-интерната города Кольчугино. Он готовит ребят к участию в соревнованиях и, по сути, прививает им любовь к спорту. В этом году он завое…
Как во Владимире Горсовет выбирали сегодня в 10:18
Избирательные кампании этого года проходили в экстремальных условиях угрозы возвращения эпидемии и - в необычном формате. Голосование на референдуме по поправкам к Конституции растянулось на неделю, сентябрьские выборы п…