30 июня в 11:13
  1. Общество

Владимирские эксперты обсудили две важнейшие поправки в Конституцию РФ

Фото: Владимир Чучадеев
30 июня - предпоследний день общеросийского голосования. Эксперты "ВВ" продолжают разговор о значимости события, причастность к которому могут ощутить все жители Владимирской области, придя на избирательные участки. Сегодня речь пойдет еще о двух важнейших изменениях в Основной документ страны.

О роли гражданского общества

Новый этап развития гражданского общества в нашей стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. За последние несколько лет волонтеры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоемы. Поправка в Основной закон обязывает правительство поддержать волонтеров и некоммерческие организации (НКО), усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.

Александр Цыганский, депутат Законодательного Собрания и волонтер так оценивает данную поправку:

- Надо признать, что НКО, волонтеры сегодня берут на себя решение в том числе государственных задач. Спектр их деятельности уже сейчас очень широких – помощь старикам и инвалидам, экологическая работа, патриотическое воспитание. В некоторых сферах государству без участия НКО просто не справиться. Это факт и это нормальная мировая практика. Если общественники помогают в реализации государственной политики, то и государство должно им в этом содействовать. Основной закон обязывает правительство поддержать волонтеров и НКО. По цепочке этот процесс будет транслироваться по всем звеньям. Областное законодательство, как вы знаете, и сегодня предусматривает различные механизмы взаимодействия с социально значимыми общественными организациями – это предоставление грантов, иные формы. Но закрепление на самом высоком уровне, на уровне главного закона страны государственной поддержки НКО и их участия в формировании государственной политики – это не просто констатация нынешнего подъема, это серьезная заявка на будущее, создание условий для усиления роли и влияния гражданского общества. Нам нужны социально ориентированные НКО – они нужны государству, они нужны всем его гражданам, они нужны каждому из нас.

Об ответственном отношении к животным

Среди более чем сотни поправок в Конституцию есть особая – та, которая характеризует новую ступень нашей цивилизации. Она – о гуманном отношении к четвероногим. Статья 114, где перечисляются полномочия правительства, теперь включает и это: «формирование в обществе ответственного отношения к животным». С бережного обращения с братьями нашими меньшими начинается здоровое общество. Важно формировать культуру гуманного обращения с животными, не допускать проявления жестокости к ним. Необходимость ответственного отношения к животным будет закреплена в Конституции.

Валентина Сокова, директор приюта для животных, определила свою позицию по данному вопросу так:

- Казалось бы, закон от ответственном отношении к животным, принятый в 2018 году, должен был если не снять проблему целиком, то хотя бы отчасти ее решить. Этого не произошло. Закон в полной мере не заработал. Даже в отношении кошек, собак, животных цирков и зоопарков, что уж говорить о диких зверях, сельскохозяйственных, подопытных животных. Я думаю, что статья Конституции повлечет и доработку конкретно этого закона, и формирование в целом эффективной законодательной базы по защите животных. Это принципиальная вещь: если в Конституции государства есть статья об ответственном отношении к животным, то это государство с правильными, гуманными ценностями, ориентирами и приоритетами. 

Ранее о поправках в Конституцию высказывались известные в  регионе граждане. Их позиция приводится в статьях:

Главный врач Владимирского Дома ребенка: "Приоритет семейного воспитания – вот что самое важное для меня в поправке о детях"

О важности голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию

Владимирские эксперты объясняют, почему важно принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Известные жители Владимирской области высказались о поправках в Конституцию

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса сегодня в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке сегодня в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.