12 июля в 16:14
  1. Общество

Компания из Владимирской области решает проблемы с очисткой воды

"Владимирские ведомости" в рамках экологического проекта "Зелёная губерния" рассказывают о владимирской компании "БМТ" - одной из лидеров на российском рынке в области промышленной водоподготовки и очистки сточных вод. Компания имеет огромный опыт создания систем водоочистки для различных отраслей промышленности с использованием мембранных нанотехнологий.

Чтобы стоки полигонов не наносили вред природе

Колоссальная проблема нашего времени в том, что территория России «зарастает» мусором. С ростом благосостояния людей его все больше и больше. Жители городов задыхаются. Современный крупный город производит ежегодно миллионы тонн ТБО (твердых бытовых отходов). От этого ухудшаются состояние воздуха и воды.

К примеру, в одной только Московской области около 100 полигонов. Из них – более половины несанкционированные свалки. Мусор все валится и валится под Москвой. И не всегда легально вывозится в соседние регионы.

80% всего образующегося мусора утилизируется путем его захоронения с использованием почвенных методов. Однако остается проблема с фильтратом. Свалочный фильтрат представляет собой темную, бурую, резко пахнущую жидкость с массой вредных примесей. Вода с полигонов собирается и потом попадает в подземные пласты. А жители качают воду из колодцев, скважин, из рек. Поэтому решение проблемы очистки сточных вод так важно.

Обратный осмос - почти что «космос»

Специалисты предприятия «Баромембранная технология» в 2005 году разработали и запатентовали инновационную технологию очистки дренажных вод полигонов ТБО.  При сотрудничестве с ВлГУ, она была усовершенствована в рамках договора с Минобрнауки и признана высокотехнологичной.

Сегодня ООО «БМТ» предлагает универсальные станции очистки.

Ноу-хау включает обратноосмотические (мембранные, с использованием разницы давления) установки глубокой очистки и обессоливания фильтрата полигона ТБО в полной заводской готовности, размещенные в утепленных блок-контейнерах.

- Мы очищаем воду до уровня объектов рыбохозяйственного назначения. Значит, качество ее даже лучше питьевой! – уверяет коммерческий директор компании, к.э.н. Михаил Суворов. - Потому что требования к сбросу воды в реку строже.

В зависимости от качества исходной воды и ступеней очистки, происходит задержание от 98 до 99% всех основных загрязняющих примесей. Это тяжелые металлы, железо, ионы аммония, хлориды.

Технология реализована уже на более 20 объектах России. В том числе и во Владимирской области. Две станции «БМТ» по очистке сточных вод полигона ТБО установлены в деревне Бабанино на границе Петушинского и Собинского районов, еще одна – возле полигона д. Марьинка Камешковского района.

Проекты, кадры и награды

ООО «БМТ» активно взаимодействует с опорным вузом региона – ВлГУ. На базе предприятия функционирует кафедра, которой заведует генеральный директор компании, кандидат технических наук Александр Поворов. Студенты, будущие специалисты проходят практику по экологии, химии, выполняют дипломные работы. Смотрят, какие химические реакции происходят при очистке воды, какие реагенты используются. И даже участвуют в запусках объектов, наблюдают, как функционирует российская промышленность.

- В дальнейшем ребята приходят к нам на работу, - рассказывает Михаил Суворов. – Более 100 человек инженерного и управленческого состава нашего предприятия – выпускники ВлГУ. Каждый год компания пополняется молодыми специалистами. Они идут работать технологами, инженерами пусконаладочного отдела, проектировщиками.

За высокое качество продукции по итогам прошлого года компания стала победителем областного конкурса «100 лучших товаров», а генеральный директор, кандидат технических наук, лауреат премии Совета Министров РФ за разработки в области науки и техники Александр Поворов, награжден почетным знаком «Отличник качества».

Также ООО «БМТ» занесено в этом году на областную Галерею Славы.

Система подготовки питьевой воды

Системы очистки воды, которые производит предприятие, успешно эксплуатируются на более чем трех тысячах промышленных предприятий России - от Калининграда до Камчатки, а также ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, станции БМТ используют на Обской губе и в Магадане, в Белоруссии и Казахстане, Турции и ОАЭ.

Компания принимает участие и в областной программе "Обеспечение населения Владимирской области питьевой водой".

Установки ООО «БМТ» по очистке воды  используют во Владимире, Муроме, Суздале, Коврове, Юрьев-Польском, Александровском, Гусь- Хрустальном и Ковровском районах.

В этом году реализован крупный проект для станции подготовки качественной питьевой воды в Меленках.

Читайте также: Во Владимирской области решают проблему лесных свалок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире 18-летний велосипедист попал под колеса Камаза два часа назад
ДТП случилось сегодня, 11 августа, в центре города. Около 13 часов дня на улице Дворянской велосипедист пересекал проезжую часть - второстепенную дорогу - от стадиона "Торпедо" к ЦУМу "Валентина", где столкнулся с Камазо…
Владимирцы присоединились к флешмобу по ношению масок два часа назад
Всемирная неделя ношения масок призвана объединить людей по всему миру в борьбе с распространением COVID-19. Для участия нужно опубликовать свои фото и видео в маске в социальных сетях. Акция продлится до 14 августа.
Белорусы приедут на фестиваль "На Муромской дорожке" сегодня в 18:51
15 августа в Муроме в 20-ый раз пройдет межрегиональный фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке». На него приедут мастера из 16-ти регионов России, а также гости из Белоруссии. Ярмарка будет работать с…