Поэт Долгоруков заметил
Поэтическое начало было у этого бульвара еще за несколько лет до открытия. Заметил природную красоту этого места самый известный поэт среди владимирских губернаторов князь Иван Долгоруков.
Когда он в 1802 году прибыл губернаторствовать во Владимир, на месте нынешнего бульвара высились уже ненужные крепостные валы, оставшиеся древних времен. Красивый вид на Клязьму, заречные дали и часть города к тому моменту давно радовали и захватывали многих. Ведь это древнейшая часть Владимира. Однако именно князь Долгоруков принял решение, что здесь и должен быть городской бульвар для прогулок, отдыха и любования видами.
Сама идея превратить бывшие крепостные укрепления в прогулочные зоны для горожан тогда была в тренде по всей стране. И вот, пусть и прозой, но губернатор-поэт Долгоруков выразил восторг самим местом будущего перспективного бульвара: «Доставлено городу место совершать прекрасные прогулки, уподобляющееся столичным бульварам, и хотя искусственной красотой очень ниже перед теми, но только превосходнее их естественной красотой своего местоположения».
Долгоруков велел срыть остатки оборонительного вала и, по сути, заложил бульвар. Однако до состояния бульвара это возвышенное место довел следующий губернатор Авдий Супонев.
Губернатор со стихами
27 июля 1815 года губернатор Супонев возглавил церемонию открытия уже благоустроенного бульвара с первыми аллеями, цветниками, скамейками и беседками. Поэзия так и напрашивалась по этому поводу. Поэтому губернатор прочел стихи, написанные специально к этому событию.
«Дав тень сию тебе и в знойный день прохладу,
Полезным быть во всем я целию имел,
И счастлив истинно, коль скажут мне в награду,
Что я любил тебя и другом быть умел».
Эти романтичные строки сочинил местный владимирский поэт, а по основному роду деятельности - юрист, советник судебной палаты Михаил Бенедиктов.
Просьба не путать его с более известным и плодовитым русским поэтом Владимиром Бенедиктовым, который приходился владимирскому чиновнику родным племянником. В момент открытия бульвара будущий петербургский поэт Владимир Бенедиктов был еще ребенком.
Четверостишие Михаила Бенедиктова, которое прочел от своего имени губернатор, презентуя бульвар, было начертано на доске над входом в беседку на смотровой площадке.
Эта доска со стихами провисела на бульваре до 1851 года, когда губернатор Николай Синельников завершил новое благоустройство бульвара. Вместо беседки у смотровой площадки был построен красивый деревянный павильон с ротондой (который прозвали просто ротондой). Это был своего рода городской клуб, где можно было посидеть в кафе, послушать музыку духового оркестра, потанцевать. Здесь устраивали культурные развлечения, конкурсы, игры, фейерверк...
«Первое место по красоте местоположения и в то же время самое любимое место для гулянья всех владимирцев – это возвышенная площадка на холме около Успенского собора, в конце бульвара у «ротонды». Отсюда развертывается чисто русская картина просторной закляземской поймы, постепенно переходящей в равнину, покрытую хвойным лесом…» - сообщали «Историко-статистические сведения» о Владимире в XIX веке.
Павильон-клуб, который виден на многих дореволюционных фото городского бульвара, был перестроен в 1906 году архитектором Ревякиным. Но в итоге сгорел в 1921 году в пожаре, устроенном хулиганистыми мальчишками.
И Пушкин мимо проезжал
А что же самый великий поэт России Александр Пушкин, имя которого закрепилось за бульваром в год столетия с его дня рождения, в 1899 году?
Ничего не известно о том, гулял ли Пушкин по Владимиру, и в том числе по бульвару, который потом получил его имя. Однако «наше всё» Александр Сергеевич точно не раз проезжал через Владимир по Муромской улице, которая вела к переправе через Клязьму прямо внизу под бульваром. Так пересекали реку до постройки капитального моста в XX веке.
Пушкин сначала проследовал там по направлению на Муром и далее в Болдино Нижегородской губернии, а позже — когда ехал в места Пугачевского восстания для сбора исторического материала. Поэт вполне мог видеть во Владимире холм с бульваром из окна кареты.
Жуковский здесь гулял и рисовал
В мае 1837 года, вскоре после гибели Пушкина, городской бульвар во Владимире посетил еще один выдающийся русский поэт - Василий Жуковский. Он прибыл сюда, сопровождая цесаревича Александра Николаевича в его поездке по стране.
Жуковский не только с удовольствием прогуливался по Большому бульвару (как это живописное место тогда называли), но и запечатлел понравившиеся владимирские виды на своих рисунках. В том числе Жуковский изобразил красивый ракурс с Успенским собором.
Через несколько десятилетий, с появлением фотографии, бульвар и виды с него стали очень популярны на открытках из Владимира.
Пушкинские дни и памятники
В 1899 году по всей стране отмечалось 100-летие со дня рождения Александра Пушкина, в городах появлялись парки его имени. Не остался в стороне и Владимир. В Пушкинские дни 1899 года появился у павильона на бульваре первый вариант бюста поэта на деревянном постаменте, а Большой бульвар получил имя Пушкина.
В 1906 году «типовой» поясной бюст Пушкина первого образца был заменен новым. Этот вариант выглядел более выразительным, хотя и был меньше по размеру. А стоял на высоком изящном постаменте.
После революции любовь горожан и к Пушкину, и к прогулкам по бульвару его имени продолжились. Только бульвар стали называть парком имени Пушкина. А у бюста Александра Сергеевича начали проходить детские митинги в годовщину Октября.
Третьим вариантом скульптурного портрета Пушкина в советское время стал памятник поэту во весь рост. Эту скульптуру в 50-е годы создал местный талант, выпускник ремесленного училища Владимир Долецкий. Творение Долецкого и сейчас можно увидеть в городе, но его Пушкин стоит не на прежнем месте на бульваре, а у профессионального лицея №15 на улице Диктора Левитана.
Перемены и несменяемое
Украшали когда-то парк и другие советские гипсовые скульптуры — бюст Ленина вместо бюста Пушкина. Была в парке и композиция «Материнство», изображающая мать с ребенком, и фигура спортсмена с мячом.
Некоторые уголки бульвара со старинных фотографий вполне узнаваемы и на современных фотоснимках.
Вместо дореволюционного городского клуба в советское время тут был летний театр, павильон для бильярда и самая популярная в городе танцплощадка. Парку пытались придать спортивную направленность, правда, без особого успеха.
Не могли пройти мимо парка Пушкина и советские поэты и писатели. Здесь бывали и Алексей Фатьянов, и Владимир Солоухин.
В 1995 году с одной стороны парка-бульвара появился памятник Андрею Рублеву. А в 2007-м с другой стороны, на самом видном месте, воздвигнут памятник святому князю Владимиру Крестителю и епископу Феодору. Облик бульвара вновь преобразился.
Неизменными остаются только красота видов, замеченная еще более 200 лет назад, и желание прогуляться в тени аллей, куда приглашал стихами губернатор Авдий Супонев еще в 1815 году.
А во время городских праздников именно на этом Пушкинском бульваре свои произведения по-прежнему читают владимирские поэты.
Не хватает пока только нового памятника Пушкину, но закладной камень для него уже есть. А значит, история бульвара продолжается.