9 Август в 15:30
  1. Общество

Врач областного кожвендиспансера рассказала об опасности пиодермии

Фото: Наталья Ларина
Летом из-за жары мы подвержены кожным заболеваниям больше, чем в другое время года. Об одной такой болезни - пиодермии - «ВВ» рассказала врач-дерматолог Владимирского областного кожвендиспансера Светлана Савляк.

- Пиодермия - это гнойничковые заболевания кожи, вызванные бактериальной инфекцией, - говорит доктор. - Она встречается у детей и взрослых. Больше всего заболеванию подвержены малыши и молодые женщины, потому что у них более нежная кожа. 

Вызывается болезнь бактериями - стафилококками и стрептококками. На пораженные участки, где есть ссадины или микротравмы, присоединяются эти бактерии и могут разнестись по всему кожному покрову с водой. Заболевание имеет множество форм и способно вызывать осложнения.

- В каком возрасте чаще болеют дети? Их природный иммунитет разве не защищает?

- В любом возрасте болеют. Пока малыши дома с мамой, они не так часто сталкиваются с микробами, а вот когда идут в детский сад или школу, то во время контакта с другими детьми могут заболевать.

- То есть это заразно?

- Да. Поэтому, когда это заболевание возникает у деток, их просто не допускают в образовательное учреждение.

- Где могут быть высыпания?

- Они могут появляться в любом месте на теле. Часто на лице, на руках, непосредственно на кистях. Высыпания бывают и в волосах, под носом, на ушных раковинах. Микробы цепляются и болезнь развивается в виде эрозии, с мокнущей поверхностью. Наверху может образовываться желтая корочка. Если не лечить все это, то синдром будет распространяться. Особенно при повышенной потливости. Стафилококки очень любят влажность. 

- Много ли людей болеют пиодермией?

- Примерно треть всех кожных заболеваний - это пиодермия. Каждый день ко мне на прием обращаются по два-три таких пациента. 

- Что может осложнить течение болезни?

- Любое сопутствующее кожное заболеваниe. Например, атопический дерматит, аллергия или травма. Когда кожный покров поврежден, есть расчесывания - это опасно. 

- Что делать при первых признаках заболевания?

- Надо сразу обратиться к врачу. Не думать, мол, а что такого — всего лишь прыщики. Самолечением лучше не заниматься. Как, впрочем, при любой проблеме со здоровьем. У нас в кожвендиспансере прием большой, докторов много, так что можно записаться на удобное вам время. 

- И как скоро можно вылечиться?

- Если процесс не запущен, то в течение примерно пяти дней. Достаточно будет наружного лечения. В сложном — то есть запущенном случае, когда уже потребуется прием антибиотиков, лечение займет две недели. Заболевание гнойное, так что может быть большая распространенность. Кроме того, поражения при пиодермии глубокие, могут остаться рубцы на лице. Именно поэтому в том числе не стоит откладывать визит к специалисту и лечение. 

- Если мама с пиодермией пользовалась пудрой, то заболеет ли дочка, если воспользуется той же бархоткой?

- Такое возможно. Особенно если у пациента снижен иммунитет, есть нехватка витаминов, наблюдается мацерация - набухание кожи из-за углеводного обмена. 

- В какое время года актуальна болезнь?

- Чаще летом. Когда все потеют, когда мошки с комарами кусаются, что провоцирует развитие болезни, когда люди купаются в водоемах со стоячей водой. Также детишки могут пострадать из-за заедов в уголках рта. Сама трещинка может образовываться от недостатка витамина, железа или при сахарном диабете. Но в нее попадают микробы, начинают размножаться, слюни при облизывании губ способствуют этому. Так в итоге образуется язвочка, эрозия и все это затем покрывается желтой корочкой. 

В отдельных случаях бывают очень глубокие поражения кожи. С кожей вообще нужно очень аккуратно обращаться. Например, есть еще и паронихия - воспаление околоногтевого валика. Человек при обрезании ногтей маникюрными ножницами может сделать микротравму и присоединить стрептококки. Начинаются воспаление, нагноение, болезненность. Если процесс идет дальше, то здесь уже нужна консультация хирурга. Болезнь может проявляться в виде фурункулов - поражения волосяного фолликула с гнойным расплавлением его и окружающих тканей. Или карбункулов - это объединение нескольких фурункулов. Они могут возникать на груди, на ногах, на спине. Если на носогубном треугольнике, то в этом случае вообще необходима госпитализация. 

- То есть не случайно эту зону называют треугольником смерти?

- Да. Это очень опасно. Потому что гнойная инфекция в этом случае может перейти в головной мозг по сосудам. 

- Каковы меры профилактики заболевания?

- Следить за состоянием кожных покровов. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Правильно питаться. Избегать стрессов и переутомлений. Регулярно проводить витаминотерапию. Не заниматься самолечением, потому что можно стереть клиническую картину. При порезах и повреждениях обработать рану йодом или хлоргексидином. 

Факт

По частоте обращений к дерматологу: 

1-е место – псориаз;

2-е место - аллергический дерматит;

3-е место - пиодермия. 

Читайте также: Владимирский врач рассказал, кто успешнее справляется с коронавирусом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области учрежден День народных промыслов вчера в 20:11
Народные умельцы и ремесленники теперь будут отмечать свой профессиональный праздник во вторую субботу сентября. Инициатива об утверждении особой календарной даты принадлежит губернатору, а поддержали ее депутаты ЗС Влад…
Административная реформа во Владимирской области вызвала дискуссии вчера в 19:22
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко подробно проинформировал депутатов о реформировании структуры администрации региона, ответил на вопросы, выслушал мнения…
Законодатели одобрили «сдержанность» «нулевого бюджета-2021» вчера в 18:33
Владимирская область реструктурирует свои бюджетные (коммерческих у нас нет) кредиты до 2029 и 2034 годов. Такую возможность предоставила Федерация — ради поддержки регионов. Общий размер нашего долга — 3,8 млрд рублей.