13 августа в 17:55
  1. Общество

Во Владимирской области 7 больных коронавирусом остаются на ИВЛ

Фото: Ирина Игнатова
Больных за время эпидемии в нашей области насчитали около 6 тысяч человек. Примерно 90% из них выздоровели. 175 человек умерли. Сейчас заняты 320 коек. 15 человек находятся в реанимации. 7 больных – на аппаратах ИВЛ.

За время нашествия коронавирусной инфекции в нашей области работали 14 госпиталей, были развернуты 955 коек. Из них 200 коек с обеспечением кислородом, 120 – с ИВЛ. 

По словам и.о. директора департамента здравоохранения Юлии Арсениной, это выше средних нормативов, которые были рассчитаны для регионов Минздравом. Но маневренный фонд был создан умышленно. Чтобы суметь оказать медпомощь всем заболевшим в случае дальнейшего распространения инфекции.  

Пандемия внесла свои коррективы в планы всей страны и всего мира, - отметила Юлия Арсенина. - Наша  область также перешла в режим повышенной готовности. Пришлось перестроиться. Считаю, что система здравоохранения справилась с этой непростой задачей. Мы выдержали борьбу. 

По мнению Арсениной, вторую волну область сумеет избежать. Но во многом это зависит от поведения самих жителей: соблюдения социальной дистанции, масочного режима в местах массового скопления людей. Особое внимание будет уделено тому, чтобы очагов заболеваемости не возникало в медицинских и образовательных учреждениях.

Юлия Арсенина сообщила, что в ближайшие две недели Минздрав назовет сроки поступления вакцин от коронавируса в регионы. А пока началась плановая сезонная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции. По ее словам, для хорошей защиты должен быть привит каждый второй житель. 

Владимирская область по-прежнему, несмотря на пандемию, участвует в нацпроекте «Здравоохранение». Сроки его реализации – с 2019 по 2024 годы. Нацпроект направлен прежде всего на снижение смертности людей трудоспособного возраста от заболеваний сердечнососудистой системы,  онкозаболеваний, а также младенческой смертности. 

Участие в нацпроекте должно помочь в решении вопроса кадрового дефицита, обеспечения жителей области диспансерными и профилактическими осмотрами не реже одного раза в год и доступности первичной медико-санитарной помощи. 

  Возобновились работы по выполнению программы строительства в области системы ФАПов. На 2020 год запланировано было открыть 38 объектов. Однако в период пандемии многие строительные компании уходили на режим самоизоляции, так что время было упущено. 

- На 28 ФАПов документация передана стройоблзаказчику, еще на три объекта документы в стадии завершения, - сообщила Арсенина. – В селе Фетинино Собинского района возведение ФАПа идет силами районной администрации. Речь идет об объекте культурного наследия, так что контроль над тем, чтобы было единство в оформлении,  взял глава района. 

Опасения же с плановым возведением ФАПов есть у облздрава по шести: трем в Суздальском районе, двум в Судогодском и одному в Александровском. Кроме того, есть еще «хвосты» с недосданными объектами за 2018 и 2019 годы. Главной причиной названы недобросовестные подрядчики.

В рамках нацпроекта в 2021 году будет завершено строительство и реконструкция  терапевтического корпуса в Коврове. Есть надежда, что в федеральную программу включат и строительство инфекционного корпуса для ОДКБ. В этом году идут работы по созданию вертолетной площадки для ОК, а на будущий год еще одна площадка запланирована для детской областной больницы. Заключен контракт для возведения пристройки детской поликлиники к Юрьев-Польской ЦРБ. 

Кроме того, закуплены 13 передвижных мобильных комплексов для первичного звена. Они доставлены в районные больницы. На 348 млн рублей закуплено будет 70 единиц современного оборудования для ОКБ и регионального сосудистого центра. Еще 538 млн рублей пойдут на переоснащение областного онкодиспансера и Ковровской ЦГБ. В лечебные учреждения поступят томограф, система лучевой терапии, рентгеновские аппараты. Центры приема онкологических больных уже в этом году откроются  в Александровском районе и Муроме. 

Юлия Арсенина объявила и о том, что к концу августа лечебные учреждения начнут принимать пациентов по плановой госпитализации. Так, опять начнут свою работу по основному профилю все отделения ОКБ, в том числе и хирургический корпус. Перед этим его тщательно продезинфицируют. К сентябрю начнут плановый прием и сосудистые центры (экстренную помощь они оказывали и во время пандемии), и многопрофильные лечебные учреждения области. Однако на случай инфекций оставят маневренный фонд: в каждом районе таких больных будет принимать какая-то больница или госпиталь. Для Владимира названа ГБ №6. 

Читайте также: Пять медиков из Владимирской области умерли от коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Четвертые сутки в Камешковском районе продолжаются поиски семилетнего Савелия вчера в 19:56
Ребенок не вернулся из школы 28 сентября — пропал после того, как вышел из школьного автобуса в поселке Горки. С вечера понедельника на месте работает штаб поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — добровольцы тесно в…
В Суздале на мемориале Пожарского воссоздадут мозаику вчера в 19:39
Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Московский художественный институт имени Сурикова заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из первых совместных проектов станет создание мозаики «Спас на троне» для памятника-…
Минспорта поддержал проект строительства многофункционального Дворца спорта во Владимире вчера в 18:28
Договоренность об этом была озвучена 1 октября в Москве во время рабочей встречи министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.