14 августа в 17:38
  1. Культура

Во Владимирской области нон-стопом пройдут концерты, выставки и фестивали

Фото: Владимир Чучадеев
Департамент культуры Владимирской области после снятия ограничений подготовил для нас целый калейдоскоп разнообразных фестивалей, концертов и выставок. Но! Участие в некоторых из них обусловлено нюансами. Обо всем по порядку.

После открывшей сезон культурных мероприятий «Макушки лета» в Гороховце и открытия театрального сезона в Суздале - начиная с 15 августа нас ждут три фестиваля в Суздале («Лето Господне» - с именитыми гостями, лучшими звонарями и ярмарками; «Фестиваль уличных театров» и «Музыкальная экспедиция»), один (фольклорный) - в Муроме и один (рожечников) — в Камешковском районе.

Экспедиция на карьеры

Все фестивали интересны, но про «Музыкальную экспедицию», на наш взгляд, стоит сказать особо. Она стартует с 21 августа. Худрук фестиваля, знаменитый виолончелист Борис Андрианов даже выступил с видеообращением ко всем потенциальным зрителям и слушателям, сказав там, что очень рад «возвращению к жизни после ограничений», и надеется, что это навсегда, а резюмировал свой стрим музыкант словами «Встретимся через неделю». 

Как уже писали «ВВ», концерты «Музыкальной экспедиции» пройдут в «Патриаршем саду» во Владимире, на Дюкинских карьерах в Судогодском районе, в музейном комплексе города Юрьев-Польский, в Доме Ершова в Гороховце, а финал — на территории одного из флагманов региональной фармпромышленности «Генериума». Про площадку на Дюкинских карьерах директор департамента культуры Алиса Бирюкова с улыбкой сказала так: «Музыкальная экспедиция» всегда находит приключения, но там совершенно лунный пейзаж». И она права: отличная музыка с красотами природы — лучшее сочетание. Что касается упомянутых в начале статьи нюансов, то, во-первых, они коснутся специальной «дистанционной» рассадки зрителей на концертах (риски распространения коронавируса все еще сохраняются) — так что билетов в продаже будет меньше, чем обычно. Во-вторых, желающие попасть на финальное шоу в «Генериум», купив билеты, должны будут сдать тесты на Covid-19 — скорее всего, это будет происходить в центре классической музыки. Тестирование входит в стоимость билета. Еще один важный нюанс: поехать на концерт в «Генериум» можно будет только трансферами — частные авто на территорию заехать не смогут. 

Но все неудобства того стоят. Алиса Бирюкова уверяет, что музыканты приедут замечательные: помимо Андрианова, Илларионова, Ревич, много тех, кто еще не участвовал в нашем фестивале, включая «возмутительно блестящего флейтиста» Максима Рубцова. Однако, кто где и в какой конкретно день выступает — уточняйте при покупке билетов!

К нам привезут фламандцев и Айвазовского!

Еще один знаковый фестиваль - «Альма-Матер» Дениса Мацуева состоится 30-31 августа в Суздале — на этот раз в ГТК. И там же - с 28 по 30 августа - на Красной площади около Центра культуры и досуга дадут старт новому проекту киноклуба при ВлГУ «Политехник» под руководством Веры Цветаевой, поддержанному Фондом президентских грантов, его название - «Время молодых». Как сказала Алиса Бирюкова, на этом фестивале можно будет увидеть фильмы молодых режиссеров, какие вряд ли попадут в сетку традиционных коммерческих кинотеатров. Речь о трех короткометражных и трех полнометражных картинах. Кроме того, зрителей ждут несколько творческих встреч и мастер-классов.

Но и это еще не все новости. 5 сентября в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире откроется выставка «Связь времен. Шедевры из частных собраний». Как говорится, «впервые в городе» нам покажут больше 60  произведений иконописи, живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданных в России и Западной Европе с XVI по XX век. То есть мы сможем посмотреть оригиналы голландцев, фламандцев, а также русских живописцев — от Айвазовского, Саврасова и Левитана до Коровина, Сурикова и Серебряковой с Петровым-Водкиным. 

Организаторы этой экспозиции, кроме департамента, - Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров.

Читайте также: Владимирская филармония запускает серию концертов под открытым небом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский Центр народного творчества включен в Книгу Почета страны сегодня в 10:05
Владимирский областной центр народного творчества, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, вновь получил признание на самом высоком уровне. В 2020 году наше учреждение культуры включили в федеральный реестр "Всеросси…
В Суздальском кремле открылась лоскутная выставка 1 декабря в 09:31
Более 60 работ от 23 авторов со всей России, среди которых есть и мужчины, представлены на выставке "Лоскутный авангард", открывшейся в Суздале. Увидеть работы мастеров можно в выставочном зале музейного комплекса «Кремл…
Владимирский драмтеатр получил "Серебряного витязя" 30 ноября в 09:17
Труппа нашего театра вновь получила признание на международном уровне. Владимирские актеры сыграли спектакль "Идиот" в постановке Петра Орлова в столице, в рамках XI Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Диплома…